Классика приключенческой литературы Жюля Верна мы знаем с детства благодаря таким произведениям как "Путешествие к центру Земли", "Дети капитана Гранта", "Вокруг света за 80 дней", "Двадцать тысяч лье под водой" и многим другим. Также известно, что писатель хоть никогда и не посещал Россию, но охотно писал о наших соотечественниках. Довольно часто события некоторых его произведений разворачиваются в нашей стране: "Михаил Строгов" (об этом романе мы обязательно поговорим в наших будущих публикациях), "Драма в Лифляндии", "Упрямец Керабан".
Сегодня в центре нашего внимания приключенческий роман, входящий в объемный цикл "Необыкновенные путешествия" - "Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке".
На исследовательском судне "Королева и Царь" в Южную Африку направляется геодезическая экспедиция в составе трех русских и трех англичан. Вскоре до команды доходят новости о начале войны между Россией и Британией (имеется в виду Крымская война). Это событие разделяет команду на два лагеря, но при этом люди все же продолжают исследовательскую работу.
Англичане натыкаются на агрессивное племя макололо, которое впоследствии нападает на русскую партию. Русские закрепляются на горе Скорцефф, а вскоре, несмотря на разногласия, к ним присоединяются подданные Британской империи. После спасения объединенную команду ждет еще много приключений. Роман завершается тем, что на австрийском корабле все возвращаются в Европу. Идет война, продолжается осада Севастополя. Однако английский ученый Вильям Эмери заверяет русского коллегу Михаила Цорна в своей дружбе.
В завершении отметим, что многие романы французского писателя выходили в России почти сразу после публикации во Франции. Так, "Приключения трёх русских и трёх англичан в Южной Африке" увидели свет в 1872 году, а уже в 1873 книга была переведена и пущена в тираж в Петербурге.