Найти в Дзене
11 МЕТРОВ

«САМОВОЛКА». История Гончаренко в ЦСКА.

Сегодня в российских спортивных СМИ тему «Ростова» и «Сочи» сместила ситуация между ЦСКА и главным тренером команды Виктором Гончаренко. Последний уехал в Беларусь после разгромного поражения от «Зенита» и вряд ли собирается возвращаться, хотя бытует мнение, что наставник «остынет» и вернётся к работе.

Когда «армейцы» назначали Гончаренко на пост менеджера, то лично у меня не было сомнений, что Виктор сможет преуспеть на новом посту. Особенно, если ему будет оказана приемлемая поддержка со стороны руководства клуба.

Всё ещё свежи воспоминания о БАТЭ, с которым Виктор легко мог пошуметь на европейской арене, обыгрывая в Лиге Чемпионов «Лилль» и «Баварию». Только настоящие фанаты вспомнят футболистов, представлявших белорусскую команду в те славные времена. Этот факт только превозносил фамилию молодого тренера над многими другими наставниками.

Нужно было двигаться дальше и я был уверен, что после локального успеха Виктору обязательно предложат место во главе амбициозного проекта. И тут же он возглавляет «Кубань», затем была мимолётная «интрижка» с «Уралом» и первое пришествие в ЦСКА в качестве правой руки Слуцкого. Вряд ли сам Виктор был счастлив, ведь он давно доказал, что и сам является серьёзным специалистом, способным дать результат. Именно поэтому он решил продемонстрировать свои таланты в «Уфе». «Армейцы» вскоре вернулись за Гончаренко, ведь лучший вариант для замены Слуцкого был более чем очевиден.

Что получилось в итоге? ЦСКА под руководством нового наставника был достаточно неплох, но постоянно останавливался где-то около успеха. Виной всему, как мне кажется, стала трансферная политика «армейцев», которая абсолютно никак не отражала чемпионских амбиций московского коллектива. Да, приобретение Николы Влашича можно причислить к амбициозным трансферам, но что дальше? С кем тренеру брать чемпионство? В нынешнем составе ЦСКА, к сожалению, очень мало футболистов, способных давать нужный результат, но даже из них Виктор Михайлович выжимал максимум.

Все перспективы финансовых вложений в ЦСКА сейчас выглядят достаточно туманно на фоне факта, что Евгений Гинер продал внушительную часть акций клуба и ощутимых вложений белорусскому наставнику ожидать не стоит. Для многих тренер виноват во всём и люди совершенно не хотят видеть простые факты, которые располагаются прямо перед их глазами. ЦСКА сейчас не является командой, которая может «дать по шапке» абсолютно любому клубу в РПЛ, ещё и успеть пошуметь в Европе, эти времена остались позади.

Если клубу не удастся решить ситуацию с тренером, то я даже не представляю наставника, который легко сможет дать результат с имеющимся материалом. СМИ и эксперты спешат предлагать своих кандидатов на замену. Уже звучали имена Рашида Рахимова, Курбана Бердыева и даже Юрия Семина. Как мне кажется, даже эти опытные наставники не исправили бы сложившуюся ситуацию, тут дело вовсе не в тренерской позиции.

Интернет пестрит острыми заголовками, которые говорят нам о том, что «тренер себя исчерпал в ЦСКА...», но как вообще можно «исчерпать» себя там, где толком и «не наливали»?