Найти тему
Познавашка

Фантастические замки Чехии.

В прошлой статье мы поговорили о прекрасных местах в Праге, но не все чудеса случаются внутри неё, много волшебства находится за её пределами. Одним из таких чудес являются Чешские замки, в которых жили и правили чешские короли и королевы, князья и другая знать. Таких замков существует огромное количество, но я выделю одни из самых загадочных и мистических.

Замок Глубока.

На севере от бывшего королевского города Ческе Будеёвице расположен замок Глубока – над – Влтавой. Этим замком-дворцом до середины 20 века владел известнейший аристократический род Шварценбергов. Представьте, вы въезжаете в широкие дубовые ворота дворца, которые далее вас приведут в большой длинный сад в английском стиле, окутанный ароматом свежих летних цветов, которые как будто только расцвели и решили проводить вас далее в покои одной из княгинь рода Шварценбергов – княгини Элеоноры, которая произвела в 19 веке полную реконструкцию и перестройку замка. Благодаря этому мы можем насладиться незабываемыми видами замка в стиле псевдоготики, зубчатыми стенами, башнями и великолепным внутренним двориком.

Но давайте переместимся в более раннюю эпоху: начало 18 века, когда в замке Глубока правила княгиня, которую звали Элеонорой Амалией и с чьим именем связана одна мистическая история. Княгиня мечтала иметь наследника, но ей не удавалось забеременеть. Она считалась высокообразованной женщиной для своего времени, но при этом верила в магию, увлекалась оккультными науками, приготовлением ядов и охотой. Элеонора Амалия развела волков в другом замке Шварценбергов - Чешском Крумлове, так как вспомнила миф о братьях Ромуле и Реме, вскормленных волчицей, и она стала пить волчье молоко в качестве лекарства. Бедной княгине не повезло, ведь в те годы вся страна верила в существование вампиров и была охвачена страхом при одном намёке на их близость. Представьте, в какой ужас приводили горожан ночные завывания волков, содержавшихся в замке - ведь волки считались наследниками вампиров. Через некоторое время случилось чудо: княгиня родила мальчика в 41 год, что по тем временам считалось очень поздним сроком. Неординарность увлечений княгини и её образ жизни позволили народу поверить в её связь с вампирами. Спустя годы княгине становилось всё хуже и хуже – слабость, потеря веса и бессонница сопровождали её до последних дней. В 1741 году Элеонора Амалия умерла, но была похоронена не в фамильной усыпальнице Шварценбергов в Вене, а в храме Святого Витта в Чешском Крумлове. Позднее, учёные выяснили, что княгиня страдала тяжёлым заболеванием, не поддававшимся лечению в средние века, которое влияло на её образ жизни и внешний вид и, конечно, она не была вампиршей. А как это выяснили учёные, вы узнаете, побывав в замке на экскурсии.

Замок Глубока - над - Влтавой
Замок Глубока - над - Влтавой
Стены внутреннего дворика Замка Глубока
Стены внутреннего дворика Замка Глубока
Стены внутреннего дворика Замка Глубока
Стены внутреннего дворика Замка Глубока

Замок Кршивоклат.

Замок Кршивоклат – один из самых известных чешских памятников средневековья. И до сих пор он скрыт в пршемысловском охотничьем лесу, через который к нему ведёт извилистая неширокая дорога. От ворот замка открывается прекрасный вид на окрестности, на фоне которых получаются отличные фотографии. Высокие стены этого замка будто хранят в себе тайны его владельцев, жителей и … узников. А чтобы узнать какие тайны, нужно будет спуститься прямо в каменные комнаты со сводчатыми полками, где стоят специальные орудия, с помощью которых пытали людей. Далее находится тюрьма с небольшими камерами, свет в которые проникал через маленькие окна с кованными решётками, чтобы преступники не могли сбежать. Пройдя по коридору, мы окажемся в зале с алтарём, на котором изображена коронация Девы Марии. Перед алтарём находятся скамьи, на подлокотниках которых вырезаны фантастические фигуры, олицетворяющие 7 человеческих грехов: гордыню, алчность, зависть, гнев, похоть, чревоугодие и уныние. Это было сделано для того, чтобы во время службы, молящиеся могли непосредственно руками ощущать эти изображения и не забывать о заповедях Господних.

Пройдя по переходам и каменным лестницам, мы окажемся в комнатах, хранящих древние книги, некоторые из которых дошли до нас в единственном экземпляре. Особенно интересны охотничьи книги, в которых велись десятилетиями записи обо всех охотах и трофеях, добытых в окрестностях замка.

Во дворе замка часто проходят костюмированные мероприятия с реконструкциями жизни средневековой Европы и Чехии, сопровождающиеся фольклорной музыкой с танцами и играми.

И ещё! По дороге к замку вы можете посетить ярмарку изделий современных мастеров кузнечного, ткацкого и других промыслов.

Замок Кршивоклат
Замок Кршивоклат
Замок Кршивоклат. Часовня замка. Алтарь с изображением коронации Девы Марии.
Замок Кршивоклат. Часовня замка. Алтарь с изображением коронации Девы Марии.
Замок Кршивоклат. Часовня замка. Скамьи с изображением грехов.
Замок Кршивоклат. Часовня замка. Скамьи с изображением грехов.

Замок Збирог.

Существует старинная легенда о том, как чешский дворянин Збынек Зайиц отправился на охоту со своим отрядом. Так как леса около замка Кршивоклата были большие и густые, они заблудились. Охотники заночевали в лесу. Когда Збынек проснулся утром, то обнаружил вокруг себя оленьи рога. Своим товарищам он велел собрать их и возвести на их месте замок. Так и возникло название замка – Збирог, от слов “собирать рога”. И этот дворец тоже имеет тоже свою увлекательную историю.

Замок Збирог был построен в конце 11 века в качестве неприступной крепости. Хозяева замка часто менялись, здание в качестве долгового переходило из рук в руки и перестраивалось исходя из вкусов каждого нового хозяина и архитектурных веяний разных эпох. Современный вид замок принял в 1997 году после реконструкции, в 2005 году принял своих первых посетителей. Сейчас он скорее представляет собой небольшой дворец, а не грозное средневековое оборонительное сооружение.

При въезде в ворота дворца, нас приветствуют железные статуи львов на высоких постаментах – царей зверей. Далее мы пройдём в главное здание замка, поднимемся по лестнице и увидим настоящие рыцарские доспехи. Коридоры здания украшены картинами с изображениями рыцарей, их фигур в военных облачениях разных исторических времён. Большие двери, распахнувшись перед вами приведут комнаты, в которых проходили собрания тайного общества масонов. Также в замке, в огромном хрустальном зале творил знаменитый художник Альфонс Муха, создавший здесь “Славянскую эпопею”. В конце путешествия по замку мы оказываемся в огромном бальном зале, где в наше время проходят церемонии бракосочетания и другие торжества.

Парковая территория вокруг замка чудесно ухожена, имеет несколько уровней ландшафтного дизайна с многочисленными смотровыми площадками с незабываемыми видами природы.

И конечно гостям замка откроет двери ресторан с вкусной олениной, хлебом и другими яствами.

Статуя льва при въезде в Замок Збирог.
Статуя льва при въезде в Замок Збирог.
Замок Збирог.
Замок Збирог.
Рыцарь в коридоре Замка Збирог.
Рыцарь в коридоре Замка Збирог.