Если спросить любого южноуральца, где находится город Аршинск, тот который рядом с крупнейшим в России полиметаллическим комбинатом, ответить на этот вопрос смогут чуть меньше 100 человек. Ровно столько людей живёт в самом высокогорном посёлке Южного Урала - Верхнеаршинский. И ответ на этот вопрос будет:
-Мы живём в этом городе. Вернее в том, что от него осталось. Вернее в том, что могло бы стать этим городом.
Верхнеаршинский, Аршинский, Аршинск, Урге Арша, Арша, Разъезд 87-ой километр - так называют своё микропоселение местные жители. Посёлок находится на высоте чуть менее 1 километра над уровнем моря и считается самым высокогорным на всём Южном Урале.
Возник он в начале XX века как одна из обслуживающих станций Белорецкой узкоколейной железной дороги. В царской России на этот посёлок внимания не обращали - не до того было. Дорога заработала в полную силу в 1912 году, а уже через 2 года началась первая мировая.
Зато отчётами геологических партий, которые работали во время прокладки железной дороги, и которые выявили на месте "Разъезда 87-й километр" странные геологические выходы в полной мере воспользовались большевики.
Не успела закончиться революция и гражданская война, как в 1927 году на маленьком разъезде останавливается состав с крупной геологической партией, прибывшей прямиком из самого Ленинграда. После непродолжительных изысканий в центр полетела депеша: открыто крупное месторождение медного колчедана, свинцовой руды, железной руды, много горючей серы и целый ряд других полезных ископаемых. Это значило только одно: геологи нашли крупнейшее в России месторождение полиметаллических руд.
Уже через несколько лет началась активная разработка месторождения. Условий было ровно ноль, на заброшенном высокогорье не было никакой техники - руду подвозили прямиком к станции на лошадях.
В планах советского правительства было строительство крупнейшего полиметаллического комбината. Но эти планы перечеркнула начавшаяся в 1939 году Вторая мировая война война. Максимум, что делалось в это время - расчистка территории для будущего строительства, совмещённая с заготовкой дров для Магнитки и Челябинска.
Но война закончилась и уже в 1951 году рудник заработал с удвоенной силой.
Началось строительство комбината, прибывали рабочие и специалисты. Была построена школа на 1000 мест (по нормативам советского времени соответствовало населению в 12-15 тысяч человек). Рядом со школой вырос клуб, библиотека, столовая, появилось четыре магазина, две бани, комбинат бытовых услуг, пекарня. Посёлок расширялся - уже через несколько лет там жило более 7000 человек, а сам он приобрёл статус Посёлка городского типа.
Но в 1955 году в ПГТ Верхнеаршинский, где во всю строился крупнейший ГОК, приезжает новая партия геологов. Их целью было изучение границ месторождения и установление причин... аномалии. Дело в том, что с постепенным углублением рудника было замечено: чем глубже копают, тем сильнее из земли поступают грунтовые воды, а вместе с ними растёт уровень радиации. Причём чем дальше разработка шла на юго-запад, тем серьёзнее был её уровень. Вместе с богатейшим месторождением, которое уходило вглубь тайги от посёлка, рука об руку шла невидимая смерть.
И сам рудник становился опасным для жизни. Отчёт геологической партии гласил: дальше в тайге находится богатейшее месторождение радиоактивных руд. Этого хватило для того, чтобы на развитии будущего комбината и города поставили крест.
На следующий год комбинат законсервировали, прекратили всяческое строительство жилых и бытовых зданий, всех специалистов начали постепенно вывозить. Заражённый рудник был затоплен, и сейчас на его месте плещется красивое таёжное озеро:
Но пусть уставшего путника не искушает прохладное зеркало воды - радиационный фон там превышен в несколько раз.
Через несколько лет в непосредственной близости от посёлка прошла граница Государственного Южно-Уральского природного заповедника. На посёлке есть охранный кордон.
Прошло чуть более 65 лет, сейчас в Верхнеаршинском официально прописано меньше 70 человек. Правда летом он оживает - места там глухие: немногочисленные местные жители и дачники заняты сбором ягод, грибов, лекарственных трав, занимаются огородами, гонят пихтовое масло, разводят коров и коз. Часто в тех местах бывают туристы, отдыхают, ходят в походы, катаются на велосипедах, купаются в том самом карьере...