Найти в Дзене
КХЛ

Светлана Горелко: «Думала, что схожу только на одну игру, но она растянулась на шесть лет»

МХЛ продолжает рубрику «Фанатская история». Новой героиней стала Светлана Горелко – болельщица «Тюменского Легиона». Она рассказала, как впервые попала на молодёжный хоккей, о матчах, которые до сих пор не может забыть. Также болельщица дала установку своей команде на будущей сезон.

Знакомство с хоккеем

- Сегодня это стандартная история. Это был 2014 год, по телевизору показывали второй сезон сериала «Молодёжка». Именно из-за него меня заинтересовал хоккей. Решила проверить есть ли в Тюмени молодёжная команда. Как оказалось – да. На тот момент ребята находились на выезде, поэтому было время начать вникать во все тонкости хоккея. Позже я уговорила свою подругу Юлю сходить со мной. Одной было как-то скучно, да и хотелось всего на одну игру. Но одна игра растянулась уже на шесть лет. Уже на первом матче я почувствовала в себе фанатский дух. Игра невероятно захватывает. Большие скорости, силовые приёмы, эмоции от забитых шайб, соревновательный дух и командная работа. Трудно не стать фанатом с первых минут. Скажу честно, только на трибунах можно выплеснуть все эмоции, которые получаешь на игре. Просмотр их по телевизору или интернету совсем другое дело. Сама атмосфера во дворце способствует тому, чтобы выражать свои чувства: кричать, хлопать, восхищаться. Я считаю, что хоккей - спорт номер один. И меня никто не переспорит (смеётся)!

Первый матч

- Первый матч, наверное, я не смогу забыть никогда. Он был 21 декабря 2014 года. Дома до сих пор сохранились билеты. Никому не разрешаю их трогать. В тот день играли против «Мамонтов Югры» и трибуны с первых минут поняли насколько сильная эта команда из Ханты-Мансийске. К сожалению, тогда наши парни проиграли, но оба матча отпечатались в моей памяти. Была радость от забитых шайб, было и разочарование от поражения. 

Выездная серия

- К сожалению, на выездных матчах команды я так ни разу и не была, хотя уже шесть лет хожу поддерживать её в Тюмени. У меня есть знакомые болельщики в других городах. Говорили, чтобы я приезжала, заодно на игры своей команды сходила бы, но обычно за какое-то время до поездки что-то происходит. В этом году планировала отправиться в Казань, но грянула пандемия. Вообще слежу за матчами, как и все: включаю видео на YouTubе, а если нет возможности, то обязательно просматриваю текстовую трансляцию на сайте МХЛ. Во время предсезонки с этим дела обстоят труднее, но находим способы, как «выкручиваться» из такой ситуации. 

Традиции трибун

- Одно время у команды был, так скажем, мини фан-сектор. Сначала только я и мои друзья приходили на матчи. Стали кричать с трибун, что-то скандировать и хлопать. Один раз даже принесли гитару, правда сыграли перед раскаткой и всё. Чуть позже мы с Юлей стали курировать в школе пятиклассников. Решили, что нужно приобщать молодых ребят к хоккею. Некоторые из них по сей день продолжают посещать матчи. Реже, но тем не менее. Чуть позже мы пробовали собрать фан-сектор через группу «Тюменского Легиона», которую мы ведём, но откликов было мало. Один раз с нами связывались другие болельщики с просьбой опубликовать запись о наборе в фан-сектор, но опять же ничего не получилось. Всё по той же причине – на первом месте главная команда. Во времена нашего мини фан-сектора у нас были две традиции – оставлять свои голоса на трибунах и верить в команду до последних секунд. Последняя сохранилась и сейчас. Подарки игрокам? Когда стали ходить с Юлей на хоккей, то рисовали плакаты на 23 февраля и дни рождения игроков. Потом тоже самое делали для пятиклашек, которых водили на хоккей. В конце сезона 15/16 организовали мероприятие с болельщиками и подарили дипломы лучшим хоккеистам. Надеюсь, ребята их сохранили. Было дело, когда дарили после матча торт и медаль лучшему игроку по итогу игровой серии. Встречаемся ли отдельно от матчей фан-сектором? Почти со всеми ребятами из нашего фан-сектора общаюсь, потому что они ещё и мои бывшие одноклассники. При встречах мы пересматриваем какие-то фотографии с матчей и вспоминаем смешные моменты, которых было очень много.

Этот матч в памяти 

- На самом деле, в памяти очень много матчей и не хватит времени на то, чтобы все перечислить. Каждый раз игры складываются по-разному, но точно есть две, которые запомню навсегда: наш первый матч в плей-офф против «Омских Ястребов» в сезоне 2014/2015 и крупную победу над «Алтаем» в прошедшем сезоне. В первом случае всё понятно. Команда впервые вышла в плей-офф, и это был наш с Юлей дебютный сезон. Мы уступили в серии, но дело даже не в этом. На тот момент был важен сам факт того, что это произошёл этот выход. По сей день тот состав среди болельщиков называют «золотым». Какие эмоции тогда испытывала? Когда ваша команда выходит в плей-офф, то приходит осознание того, что ты увидишь абсолютно другой хоккей. То, что было во время регулярного чемпионата уже история, но потом начинается настоящая заруба. Во время таких матчей чувствуешь, что ребята подходят к работе с более холодной головой и это прибавляет больше драйва. На трибунах в такие моменты прибавляешь в эмоциональности. Каждый момент воспринимается острее. В случае с «Алтаем» же былая какая-то феерия. С таким настроем мы не видели команду давно и это невероятно порадовало. Эмоции били ключом. Где-то даже чувствовали восхищение, ведь мы понимали, что у противника сильный нападающий, но наши ребята достойно показали себя. После этого матча также эмоционально, красочно вспоминали какие-то моменты снова и снова. 

Момент матча

- Самый запоминающийся момент произошёл на игре против уфимского «Толпара» в прошедшем сезоне, когда на льду была массовая драка. Впечатления от неё были какие-то смешанные. Вроде и зрелищно, не спорю. Однако, нужно уметь всё-таки держать себя в руках, когда ты играешь в чужом городе. Некоторые игроки «Толпара» грубо реагировали, как мне показалось. Можно было воздержаться от некоторых высказываний и действий. Но я не хоккеист и это исключительно взгляд с трибуны. Не представляю, как сама бы повела себя будь я на их месте.

Три признака настоящего фаната

- Первым и весомым признаком можно назвать веру в команду, как бы банально это не звучало. Кажется, что она прошла огонь, воду и медные трубы за последние годы. Тем не менее, я уже шесть лет болею за неё. Переживали смену поколений игроков, тренерского штаба и даже руководства клуба. Бывали такие моменты, когда наступало разочарование. Но когда ты долгое время следишь за ребятами, то они становятся по-своему родными, поэтому своё разочарование всё же заменяешь верой и стараешься ставить себя на их место. Понимаешь, что и им не нравится идти на последних строчках в турнирной таблице. Второй признак – желание того, чтобы команда была на слуху. Это мы стараемся подкреплять какими-то действиями с помощью мероприятий, интересных событий. И третий, ради команды мы готовы на многое! В этом сезоне провели незапланированный ритуал – прошли гуськом под клюшками. Кстати, после этого ритуала была крупная победа над «Алтаем». Мы ни на что не намекаем...(смеётся)

Установка с трибуны

- На самом деле, мы часто даём свои установки ребятам, стараемся их поддержать. Многое они знают сами, но не грех напомнить. Впереди подготовка к новому сезону, который будет тяжёлым. Помните, что не бывает лёгкого соперника и того, кто вам не по силам. Прежде всего, ломайте эти убеждения в себе. Любой команде можно дать бой.
Естественно, без работы над собой, своими игровыми навыками и командной работы даже слепая вера не поможет, но в сумме это ваше мощное оружие.
В каждом из вас есть потенциал и в ваших силах его реализовать, показать себя и начать новый виток в своей карьере – не только сидеть здесь в Тюмени, но подниматься выше – в ВХЛ, а лучше КХЛ. Пусть на трибунах не так много людей, но помните, что и те, кто есть, верят в вас и переживают. Желаю вам успехов, новых рекордов и невероятных побед в грядущем сезоне!

Мария Борисова, специально для mhl.khl.ru