Найти тему
Tata Gurbo

Россия, 2013 год (Калининград)

Довольно долгое время в мысленных запасах от «нечего делать» находился Калининград. Почему-то хотелось посмотреть на этот кусочек Германии в российских руках))) И вот в июле такое время настало.

Добирались мы транзитом через Литву, благо шенген позволял (кстати дьютик на границе Литва-Россия показался одним из самых приятных по цене))). И поскольку в этот раз в нашем распоряжении было три дня и всего! один город (Куршскую косу решили оставить на потом), то в отель возвращались без убитых ног)))

Кёнигсберг – это название нравится мне больше – до сих пор хранит следы прежних владельцев. Конечно, большая часть города совершенно советская, но отдельные здания и сооружения впечатляют. Мы последовательно обошли максимальное количество старинных фортов, оставшихся от прежней крепости, а расстояние это оказалось немаленькое, в несколько десятков километров. «Денхофф», «Гнейзенау», «Фридрих Вильгельм 3-й», «Королева Луиза» - будто не по улице, а по фильму гуляешь)))))) А еще запомнились ворота: Железнодорожные, Аусфальские, Бранденбургские, Фриндландские, Королевские и другие. И конечно, башни: Врангеля, Маяк, Дона… Кое-что полностью восстановлено, что-то разрушено, а где-то устроено кафе или музей.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Самое красивое здание – Кафедральный Собор (или Домский собор Богоматери и Святого Адальберта), расположенный в историческом районе Кнайпхофе (сейчас называют «Остров Иммануила Канта»), яркий и монументальный.

-13
-14

Кстати, Канта здесь вспоминают и гордятся так часто, что ему было бы наверное не по себе))) Тем не менее, когда мы пытались узнать у местных жителей, где находится его памятник, вот был сюрприз... Пришлось искать самим)). Нашли-таки рядом с музеем «Бункер», и поскольку времени было много, заглянули и туда, хотя военная тема – не моя любимая. На удивление, оказалось интересно и познавательно.

-15

-16
-17

Пожалуй, самое известное место, визитная карточка, на которое повелись и мы – это Рыбная деревня. Аккуратный ряд фахверковых белых домиков на фоне набережной. Почему-то заранее казалось, что весь город такой, а вышло иначе))))) Тут же находятся мастерские и магазинчики, где чаще всего встречается янтарь, недаром Калиниград – янтарная столица. И естественно, парочка украшений уехала тогда с нами домой (хотя честно говоря, как и везде, в этом нужно разбираться, чтобы не купить пластмассу))).

-18
-19

Ну и поскольку времени у нас было много, мы умудрились заглянуть в кучу уголков, найти малоизвестные церкви и просто забавные и исторические статуи, благо погода стояла отличная.

-20
-21
-22
-23
-24
-25
-26

-27
-28
-29

А в последний день еще и на экскурсию в подлодку слазили. Исследовали там все – от гальюнов до ракет, удивляясь, как в такой тесноте могла выдержать целая команда мужиков)))

-30
-31
-32
-33

Совершенно не пожалели, что поехали в эту самую западную «провинцию» России. Увидели много совершенно неожиданных вещей, и решили, что Калининград ничем не уступает многим европейским городам (конечно, спасибо европейскому же прошлому)))))))), и сюда стоит приехать, чтобы своими глазами увидеть, что такое оборонительная средневековая система – такого мы пока в других местах не встречали.

#калининград #кенигсберг #фахверк #россия #крепость #кант #рыбнаядеревня