Во время прошлогодней поездки в юго-восточные районы Нижегородской области мы с радостью обнаружили редкую у нас южную птичку - усатую синицу (Panurus biarmicus). Мой товарищ Алексей Левашкин уже находил ее здесь же в 2014 году, и вот, спустя 5 лет, она показалась нам снова и дала себя сфотографировать. Предлагаю поближе познакомиться с этим прелестным созданием.
Усатая синица - обитатель степей, полупустынь и пустынь практически всей Евразии. В средней полосе, соответственно, этот вид находится на северной границе своего ареала. В некоторых местах Западной Европы эти птицы довольно многочисленны, в пределах нашей страны распространение также неравномерное, - в каких-то регионах они обычны, а в каких-то их вовсе не наблюдали. Однако вероятно, что это связано с их малозаметностью. Усатые синицы живут в тростниковых зарослях по берегам озер и прудов, часто труднодоступных; сами птицы мелкие, предпочитают держаться среди стеблей околоводной растительности и редко показываются на поверхности.
Размер этой птицы - чуть меньше воробья. У нее плотное, коренастое тельце и длинный ступенчатый хвост. "Усы" имеет только самец, самка, кроме того, отличается окраской головы - она у нее такая же охристо-рыжая, как туловище. Усатые синицы очень ловко перемещаются среди стеблей тростника, редко садясь на горизонтальные поверхности.
Как это часто бывает, усатая синица не имеет никакого отношения к семейству Синициевых (читать, какие синицы встречаются в европейской части России). Этот вид ранее включали в семейство Суторовые, но в настоящее время выделяют в отдельное семейство Усатых синиц. Исследование генома показало, что эти птицы не имеют близких родственников среди современных пернатых. Название "синица", по-видимому, дано из-за некоторого сходства с длиннохвостой синицей, которая также не родственна настоящим синицам. Почитать о ней также можно у меня на канале.
Голос усатой синицы - приятные звенящие посвисты, по которым этих птиц можно обнаружить в тростнике (можно послушать ниже).
Гнездо усатой синицы располагается на заломах стеблей невысоко над водой. Это довольно сложная постройка практически шарообразной формы с верхним входом, сделанная из листьев тростника и других растений. Внутри она выстилается пухом рогоза, метелками того же тростника и перьями. В кладке обычно 6-7 яиц, насиживают оба родителя. Через пару недель после вылупления птенцы покидают гнездо. Обычно за сезон размножаются дважды (южнее могут выводить до 4 раз за сезон!).
Усатые синицы питаются насекомыми, пауками и другими мелкими беспозвоночными. В зимнее время переходят на растительный корм - едят семена околоводных растений. Северные популяции откочевывают на юг, южные же остаются в местах гнездования, предпринимая небольшие кочевки. Много птиц гибнет в суровые зимы. Молодые птицы склонны к миграциям, поэтому численность усатой синицы в отдельных местах подвержена колебаниям. По этой же причине эти птички могут быть неожиданно найдены во многих местах средней полосы, если их целенаправленно искать. В этом году мы также обнаружили усатых синиц на том же месте, и более того, наши коллеги нашли еще пару мест в Нижегородской области, где они обитают. Так что в следующую редакцию региональной Красной книги этот вид должен быть включен с категорией "находящийся на границе ареала".
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал! Напишите в комментариях, встречали ли вы каких-либо неожиданные для себя виды птиц?
Читайте также:
Седой как лунь. Какие виды луней встречаются в России?
Каких сов можно встретить в европейской части России?
Белая лазоревка: как мы кольцевали редкую птицу