Он появился в 1962 году, и возил пассажиров с Автозаводской улицы до Рыбокомбината. В 1970 году его продлили до Балаклавского проспекта, а в 1977 до Аннино. Таким образом, маршрут (по нынешней трассе) верой и правдой служил москвичам более 40 лет. Даже в лихие 90-е маршрут один раз отменили, но всего на 3 года, в 95-м восстановили. Увы, теперь всё. Маршрута больше нет.
Я пользовался им регулярно, но с этой самоизоляцией сначала на три месяца загремел домой, а последние дни езжу на работу исключительно на личном автомобиле. Но вот сегодня около работы я заметил автобус с номером Т40, был очень удивлен и раздосадован. Полез в интернет искать информацию о закрытии, и увы, все мои самые худшие опасения подтвердились. 40-й троллейбус, на котором я часто ездил до метро Варшавская, больше не ходит.
Что же нам предлагают взамен? Пользоваться обычным автобусом, но ведь троллейбус был экологически чистым видом транспорта, который передвигался с приятным слегка жужжащим звуком, напоминавшим о советских временах. "Рогатые" негромко гудели приятным баритоном, в отличие от неравно пыхтящих и коптящих автобусов, в них не было удушающих запахов, они ездили плавно и комфортно. И вот теперь вместо 40-го даже не электробус, а обычный автобус. Причем уже с 10-го июня, хотя по планам ликвидация планировалась в августе.
Очень грустно, ведь троллейбус - это культурное достояние Москвы, ее достопримечательность, его нужно беречь и охранять, как памятник истории. Вспомните Окуджаву, "Синий троллейбус". Но к сожалению, троллейбусная сеть в столице стремительно исчезает, и скоро последний московский троллейбус покинет город, и больше не останется с нами этого замечательного, тихого, плавного, комфортного городского транспорта.
Фотографии взял из интернета.
Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, здесь все самое интересное!