Летом мы рассматривали ход приемной компании в хореографические училища в отдельной статье. На примере МГАХ можно увидеть, что на участие в первом туре было принято 336 заявлений от девочек и 33 заявления от мальчиков. Это яркий пример, что мальчиков действительно очень мало даже на этапе приема, и речь о профессиональной школе.
Сложно представить, что происходит в любительской хореографии. Там ситуация настолько плачевна, что девочки вынуждены переодеваться в костюмы мальчиков и танцевать за партнера. Так девочки становятся "универсалами" и даже, бывает, знают партии за двоих и всегда могут заменить в случае необходимости. В любительских танцевальных коллективах иногда прибегают к хитрости: ставят номера таких образом, чтобы присутствие одного-двух мальчиков было оправдано по сюжету танца (здесь уже не идет речь о парных танцах). Делается это, чтобы не вынуждать девочек переодеваться в костюмы мальчиков.
Обычно девочкам хочется танцевать за самих себя: так уж сложилось, что у них более красивые и яркие костюмы, девочки делают сценический макияж и невероятно преображаются. Почти каждая хочет устроить себе маленький праздник на сцене, выступив в красивом платье. ...Но на хореографических конкурсах мы часто видим "подмену" мальчиков девочками.
Балетные мужчины в меньшинстве?
О мальчиках в балете существует небывалое количество мифов и предубеждений. Это результат влияния общества, в котором почему-то устоялось мнение, что все мужчины в балете - представители нетрадиционной ориентации. Во-первых, не все и не всегда, но даже если и так, это никого не должно касаться. Да, многие представители меньшинств вынуждены скрываться, потому что реакция коллег и общественности непредсказуема. Но нужно заметить, что это происходит во ВСЕХ сферах жизни общества, в том числе и в балете.
Наглядно данная проблема поднимается в фильме "Билли Эллиот", где отец был против занятий сына балетом. Но у Билли было только желание танцевать, он следовал за ним и в конце концов с помощью своего педагога смог убедить отца пойти на уступки, и тот дал ему поддержку во время поступления.
Предубеждение настолько закрепилось, что многие родители 100 раз подумают, прежде чем отдать своего сына в балет. С этим нужно справляться постепенно, но не у всех родителей хватает сил решиться на такой эксперимент, поэтому иногда всеми силами убеждают сына выбрать более "мужскую" профессию.
Другая причина распространенна в отдаленных частях страны, где нет насыщенной культурной жизни. Она кроется в искреннем непонимании серьезности занятий танцами. Там, где люди привыкли добывать деньги тяжелым трудом на предприятиях и заводах, действительно не совсем понятно, как можно называть балет работой, а танцы в лосинах - серьезным занятием, когда вокруг столько трудностей.
Этот пример раскрывается в фильме "Танцующие призраки": Юля пригласила Игоря на балет, а тот из всего спектакля выделил только, что у крестьянок слишком чистые юбки, "станки стоят, народу не хватает, заводы не работают, а они танцуют".
Именно поэтому в отдаленных уголках имеют место насмешки других мальчиков-сверстников, которые сами танцами не занимаются, но которые видели перед собой совсем другие примеры профессий. Нужно быть очень уверенным в себе и даже заносчивым мальчиком - подростком, чтобы противостоять этому, и самое главное - иметь за спиной поддержку родителей и верных коллег по цеху - коллективу.
Немногим удается противостоять, потому что в подростковом возрасте кажется, что одноклассники и друзья - это самое главное, а потерять уважение в их глазах кажется ужасным.
Хореография развивает ответственность
Хорошо, если в такие моменты педагоги-хореографы доносят родителям мысль о том, что мужчина в балете - это сила, мощь и надежность. Это дисциплинированность и ответственность, которых может никогда не появиться у мальчиков, которые помимо общеобразовательной школы не занимаются ничем.
Даже поездка на хореографический конкурс - это очень ответственное мероприятие: нужно самому собирать костюмы, обувь, одежду, в процессе организации помогать своему педагогу, девочкам, младшим... Весь этот процесс не проходит бесследно: это развивает совершенно новые качества: эмпатию, внимание к ближнему, собранность и включенность в процесс. Что уж говорить о балетном училище, где нужно собираться на выступление, например, в Мариинском театре. Педагоги контролируют, как могут, но с годами формируется привычка и самостоятельность.
У мальчиков в танце и балете даже есть свои привилегии: к ним более лояльное отношение из-за того, что их мало. Говорят, что в актёрской среде примерно то же самое: парни не попадают под такой жесткий отбор, как девушки.
Балет - профессия не для мужчин?
Другая причина тому, что мальчиков в балете и танце очень мало, основана на гендерных стереотипах, и не только. Сейчас существуют списки запрещенных профессий, но совсем не это "запрещает" мальчикам идти в балет. Распространено ошибочное мнение, что балет - это слишком легкая профессия для мужчины. Отсюда условное деление всех профессий на мужские и женские. Кто-то скажет: "О чем вообще речь? Это все выдумка, никто так не думает". К сожалению, это убеждение очень распространено и продвигается во многих семьях и обычных школах, где нет возможности поближе узнать балет.
Главные слова произносятся невзначай, мол, все-таки нужно мальчику более серьезную профессию получать; мужчины не носят колготки; нужно развивать мозги, а не тело; это женская профессия, и так далее.
Но почему-то никогда не продвигается мысль, что эта профессия очень сложная как физически, так и умственно. Вероятно, это происходит, поскольку доступно очень мало информации о балете в целом, а особенно, как уже отмечено выше, в отдаленных частях нашей страны, где нет насыщенной культурной жизни.
Но стоит посмотреть несколько интервью Николая Цискаридзе, как становится понятно, насколько это жестокая и невероятно сложная профессия во всех отношениях, особенно для мужчины, и они как никто могут достойно справиться со всеми сложностями и стать надежными партнерами для коллег-балерин.
В наш век интернета есть все возможности для того, чтобы узнать балет поближе: записи спектаклей, интервью танцовщиков, документальные фильмы о поступлении в балетные школы. Это приоткрывает совсем иную сторону профессии, и сразу становится понятно, что там все гораздо сложнее и противоречивее, чем принято считать, но преодолеть все это возможно. Всегда есть место удивительным судьбам, когда мальчик из глубинки поступил в балетное училище и стал премьером, главное - иметь поддержку семьи.
🎭 Готовим пуанты к работе с артисткой Мариинского театра