Крайний турнир UFC on ESPN стал большим разочарованием для российских болельщиков. Можно по-разному относиться к бойцам, у всех свои "любимчики", но когда он твой соотечественник и на горизонте маячит путёвка к титульному шансу, волей не волей начинаешь болеть всем сердцем. Искренне хочется, чтобы в Россию-матушку уехал ещё один чемпионский пояс. Ведь пора! Страна огромная, популярность из года в год растёт и талантов море. Даже океан! (привет и удачи Петру Яну)
Как на личный взгляд, разочарование крылось не в проигрыше, как таковом, а личной проблеме для Александра, его "ахиллесовой пяты" - защите от переводов. Видя бесконечное просидание в этом аспекте, непроизвольно хочется закрыть лицо ладонью, а-ля facepalm!
Несомненно у каждого бойца имеется слабое место, факт. Но находясь в топ-10 лучшего промоушена мира и с чемпионскими амбициями в кармане, оставлять такую "дверь" (читай ворота) для оппонентов попросту извращение над самим собой. Исходя, как минимум из последнего боя, практически любая попытка противника приводила к переходу противостояния в горизонтальную плоскость. Тейкдауны не пресекались на старте, а уже в процессе не было действий, которые могли бы сорвать его или значительно осложнить проведение. Зачастую главной защитой Александра в том поединке, была сетка октагона, которая сдерживала натиск Блейдса и спасала от окончательной потери баланса. Непроизвольно напрашивалась аналогия, что Волков идеально создан, как манекен для отработки переводов.
Для ясности - Александр на своём месте. Он действительно крепкий и возможно лучший тяжеловес из России на данный момент. В своём возрасте он имеет большой опыт выступлений, отлично пользуется своей антропометрией, умеет держать удар и защищаться в партере. Терпелив. Как ударник Волков собран, может точно и жёстко донести удар, а также достаточно хорошо чувствует тайминг и распределяет силы в процессе боя. Вкупе с его ростом и постоянно увеличивающимся весом, этот набор навыков становится весьма неудобным и непроходимым для большинства бойцов. Для большинства… но на заветный пояс их пока не достаточно.
Что делать в такой ситуации? Ответ - пахать, чтобы закрыть ту самую "дверь" которой пользуются топовые борцы дивизиона. Постоянно слышны мнения о смене тренировочного лагеря. Это стало популярным советом в последнее время. Но, как видится, проблема не в этом. Во-первых, Александр часто выезжает на сборы с командой, учится, осваивает новое. Во-вторых, слабо верится, что тренерский штаб не видит и не понимает сути проблемы. Часто сложность в самом бойце, как писали выше "ахиллесова пята". Все всё знают, практикуют, но процесс идет медленно. Не даётся человеку и всё тут. Поэтому остаётся сконцентрироваться на проблеме, пахать и не отступать...
...А также не надеяться на стратегию изматывания оппонента. Наверное это второй момент, который оставил осадок после просмотра боя. Слышать в интервью, что там то не хватило 20 сек., чтобы завершить бой, а там то времени, чтобы противник окончательно устал - нелепо! И кого волнует степень урона, если бой проигран? Блейдс в первых двух раундах был и в стойке лучше. Свободно заходил, выбрасывал удары и попадал. Был активней по всем параметрам. Александр наоборот казался каким то пассивным, замедленным. Хотя именно он, находясь в стойке, должен давить, разбивать и остро встречать противника, исходя из своей стратегии ( когда 80% боя лежишь и ждёшь припадок усталости противника, в стойке нужно работать как Папа Карло).
Поэтому послематчевое интервью должно было звучать так: "Бой проигран, но не война - домой, билеты в Дагестан, привет ковёр и пахота"