- Птицы знакомые абсолютно всем!
Их альтернативное название «Betcherrygah», что с языка аборигенов означало «хорошая еда». И нет, аборигены не ели этих маленьких зелёных курочек, по одной из версий, попугайчики часто мигрируют в поисках еды и воды, и аборигены следовали за ними, чтобы тоже прокормиться. Вторая версия — попугайчики были прожорливыми и любили вкусно поесть. Хотя в домашних условиях достаточно всего лишь двух чайный ложек на одного попугая.
Перья на лбу у самцов флуоресцируют под действием ультрафиолетовых лучей, что помогает им подцепить самочку. Даже проводился эксперимент: двух разных самцов освещали дневным светом, но одну из клеток защищали от ультрафиолета с помощью стекла. И в 9 из 10 случаев самка выбирала того самца, на которого действовал прямой солнечный ультрафиолет.
Волнистый попугайчик, как вы знаете, является самым многочисленным из всех попугаев в Австралии, но волнистиков в неволе намного больше! И хоть они очень далеко от уязвимого статуса в Красной Книге, среда обитания этих зелёных малышей сокращается, им приходится приспосабливаться к зерновым культурам,но получается это с трудом, потому что зерна пшеницы слишком большие и толстые для их миниатюрных клювиков.
Еде одно необычное место, где можно встретить популяцию попужек. И это около город Санкт-Петербург (штат Флорида). Это единственное место за пределами Австралии, где поселились дикие стаи волнистых попугайчиков.
Волнистые попугаи обладают очень подвижным клювом, верхняя челюсть не срастается с черепом и помогает активно срывать маленькие ветки и семена. У некоторых попугаев также в надклювье есть зубцы, которые помогают очищать зерна от шелухи. Полет попугайчика в природе напоминает полет ласточки — он немного дугообразный и быстрый. Они любят летать в огромных компаниях, иногда они создают стаи на сотни птиц!
В 1837 году Джон Гульд, сотрудник зоологического общества Лондонского музея, впервые описал жизнь волнистиков в природе настолько хорошо, что с того времени не прибавилось ничего существенного. Говорят, он же и привёз этих малышей в Европу. Сам Гульд писал о них так: «Самые оживлённые, весёлые маленькие существа, которых вы только можете себе представить».
История распространения этих птиц по всему миру довольно грустная: их перевозили по морю и большинство птиц погибало, не выдерживая двухмесячных путешествий по морю, но благодаря этому их можно встретить абсолютно в любом зоомагазине по всему миру. Массовый отлов невозможно было контролировать. Всё это резко сократило численность популяции. Поэтому Австралия приняла закон о запрете вывоза любых птиц, живущих на их территории. Этот закон работает с 1894 года по сей день, исключая только птиц, которые родились в неволе.
Основная пища волнистиков в природе — травянистая растительность и иногда насекомые. Дикие волнистики меньше своих домашних братьев и достигают в среднем 18 сантиметров. Ну и конечно их дикий окрас — травянисто-зелёно-жёлтый с чёрными пятнышками. Все остальные цвета являются результатом селекции (на сегодняшний день насчитывается около 200 разновидностей цветов «домашних» волнистиков, от желтого без волн до болотистого).
Многообразие цветов этих попугаев началось с того что в 1872 году в Европе впервые появилась самка жёлтого цвета, это дало начало к выводу остальных цветовых мутаций. Так к 1917 году вывели уже целых пять окрасов (голубой, синий, серо-синий, темно-зеленый, белый). И начиная с 1930 году селекционеры с особым рвением стали выводить цвета, которые мы имеем на данный момент.
Вообще цвета волнистых попугайчиков можно поделить на следующие категории:
1) Зелёный
2) Синий
3) Голубой
4) Жёлтый
5) Белый (Альбинос)
6) Спенглы
7) Фиолетовые
8) Желто-зеленые
9) Радужный
10) Серый
11) Черный
12) Белокрылый
13) Арлекин
Также существуют совсем редкие и не распространенные окрасы, только посмотрите на это разнообразие: