Найти в Дзене
САМОДЕЛКИ-ОБУЧАЛКИ

Учим английский, играя. Парные согласные звуки

«Языком владеешь? Марки будешь наклеивать!» Анекдот с километровой бородой все так же актуален в нашей «суровой действительности». Именно владеть языком нужно научить ребенка, чтобы он правильно произносил английские звуки.

В прошлой статье я рассказала, какие упражнения нужно выполнять вместе с малышом, чтобы он освоил 3 пары придыхательных согласных звуков [b] – [p], [v] – [f], [g] – [k]. Эти звуки очень похожи на русские, поэтому выучить их можно с легкостью. Сегодня я расскажу о других парных звуках и как с ними работать.

-2

Еще одна пара звуков, которые похожи на русские, но и они немного отличаются. Дело в том, что они «альвеольные». Альвеолы – это такие бугорки, которые находятся на мягком нёбе сразу за верхними зубами. Если поднять кончик языка к основанию передних зубов, то вы обязательно попадете туда, куда нужно. А теперь упражнение:

Давайте представим, что наш язычок – это маленький молоточек. Поднимите кончик языка к альвеолам, а потом верните его в исходное положение. Сделайте так несколько раз. А теперь сделайте это быстро-быстро, как будто пытаетесь забить языком маленькие гвоздики. А теперь выполните это упражнение, произнося сначала русский звук [д], а потом [т]. Каждый звук повторяйте по 10 раз. Потом попробуйте чередовать эти звуки.

ВАЖНО! Произносите звонкие звуки четко, не оглушая их.

-3

Эти звуки произносятся так же как и русские, только мягче. Обратите внимание, что [ш’] – это не «щ», а именно мягкая «ш». Покажите ребенку такое упражнение:

Сомкните зубы и отодвиньте губы от зубов (без помощи рук, просто оттопырьте их). А теперь пошипите, как змея, произнося звук [ш’]. Повторите это несколько раз. Ну а теперь представьте себя шмеликом и пожужжите [ж’]. Зубов не разжимайте. А теперь чередуйте эти звуки около минуты.

-4

Ну здесь все совсем просто! Эти звуки ничем не отличаются от русских. Предложите ребенку поиграть в змейку (паровозик). Походите по комнате, изображая змею и пошипите. Только вот ваша змейка прикусила язычок и поэтому вместо шипения она издает звук [с]. А в следующем упражнении представьте себя комариками, «полетайте» по комнате, произнося звук [з].

-5

Эти звуки состоят из двух других. Мы их уже разбирали. Достаньте пару машинок, сядьте с ребенком на пол и устройте гонки. При движении машинок обязательно произносите звук [дж’]. А когда машинка достигнет финиша, покричите «Ура!!!», а потом приложите палец к губами произнесите звук [ч]. Несколько минут такой игры – и два английских звука с вами точно подружатся!

-6

Эти два звука называются «межзубными». Как вы уже догадались, произносятся они между зубами.

Выполните такие упражнения:

1) Оскальтесь, покажите друг другу сомкнутые зубки, губы оттопырьте так, чтобы они не касались зубов. Потом просуньте между ними самый кончик языка. Спрячьте язык и закройте рот. Повторяйте это упражнение 10 раз.

2) Снова высуньте язык между зубками и попробуйте сказать звук [з]. Полетайте по комнате, как маленькие пчелки, произнося новый звук.

3) Опять высуньте язык между зубами, произнесите звук [с]. Наберите в легкие воздуха и представьте себя воздушным шариком, который проткнули иглой, и выпустите воздух, произнося новый звук.

Итак, поиграв с ребенком таким образом, вы научите его говорить 5 пар новых звуков.

В следующий раз мы научимся говорить звуки-одиночки.

Подписывайтесь на мой канал и обучайтесь, играя. Ставьте «класс», пишите коменты, задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу.

До скорой встречи!