В 1997 году шведская общественность была шокирована. Королевская семья официально призналась, что король Карл XVI Густав и его дочь, наследная принцесса Виктория, практически не умеют читать. Причиной трудностей с чтением являлась дислексия.
Шведский король Карл XVI Густав никогда не произносит свои речи по бумажке.
Делает он это только потому, что чтение ему даётся с огромным трудом, поэтому все тексты приходится заучивать на память, а в процессе выступления он вынужден максимально импровизировать.
Виктории дислексия, как и её брату Карлу, передалась по наследству от своего отца, а вот сестра Мадлен избежала этой проблемы. Это факт ещё раз говорит о том, дислексия – это не приобретённое заболевание, как его часто позиционируют в России, а особенность работы мозга, которая передаётся по наследству.
Смелость признать дислексию – половина решения проблемы!
Причины, по которой шведская семья решила раскрыть свою маленькую тайну в отношении дислексии, - незнание и непонимание обществом проблем, с которыми сталкиваются дислексики. До момента публичного признания в Швеции, как в и других странах, дислексиков преимущественно приравнивали к умственно отсталым.
Принцесса Виктория неоднократно в своих интервью отмечала, что одноклассники издевались над ней из-за ее неумения читать.
Виктория говорит,
что «привыкла считать себя глупой и приняла тот факт, что не может ничего быстро делать». Постоянные издёвки одноклассников доставляли огромные страдания принцессе, ей приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выполнить элементарные задания.
Однако признание королем, что у него и его дочери есть дислексия, привело к тому, что общество стало интересоваться этой проблемой и поменяло к ней отношение.
Принцесса Виктория:
как победить дислексию
Огромную поддержку принцессе, прежде всего, оказывала её семья. Тем более был пример отца, который научился жить с дислексией, но был вынужден скрывать от общественности свои особенности.
Решить свои проблемы Виктории помогли специалисты по дислексии, но большую часть работы она выполнила сама.
Суть коррекции дислексии заключается в систематической работе над собой. О важности самостоятельной работы при дислексии можно почитать здесь.
Дислексики и высшее образование
В итоге Виктории удалось успешно справиться со своими проблемами, о чём свидетельствуют хотя бы список учебных заведений, которые она окончила: Западный католический университет (Анжи, Франция), Университет Уппсалы, Йельский университет. Также будущая королева проходила стажировку в шведском посольстве в Вашингтоне и даже три недели служила в шведской армии.
Принцесса Виктория – это яркий пример того, что своей дислексии не надо бояться и стесняться.
Дислексики – абсолютно нормальные и здоровые и это, прежде всего, должны понимать они сами, ведь только так можно справиться с дислексическими трудностями, научиться жить с дислексией и пользоваться её преимуществами.