Летом Военно-Грузинская дорога, соединяющая Грузию и Армению с Россией - это просто очень красивый путь, большую часть которого составляет хорошая удобная трасса, а меньшую - горный серпантин.
Для уверенных спокойных водителей поездка по этой дороге не составит труда: не гони не серпантине, успевай замечать знаки, предупреждающие о камерах, да присвистывай от красоты, открывающейся вокруг.
Другое дело зима
Зима в горах может внезапно начаться и в октябре - и тут уже неважно, какие были у вас планы: просто съездить полюбоваться на Казбек или доехать до российской границы а затем и Владикавказа, откуда, у вас допустим, утром самолёт; в снегопад и лавиноопасное время дорога закрывается. Сначала для фур, а потом - для любых машин.
Год на год не приходится, и в среднем дорога закрывается часто, но её расчищают за несколько часов. Тем не менее несколько раз в год бывают случаи, когда трасса закрыта 2-3 дня, а раз в несколько лет дорога закрывается на 7-14 дней.
Чего не знают водители?
Все ужасно раздражаются, особенно равнинные жители из других стран: стоят в очереди на трассе, надеясь, что дорогу вот-вот откроют. Возмущаются, потрясают билетами на самолёт из Владикавказа, и так далее.
А в это время на довольно небольшом лавиноопасном участке (Крестовый перевал и подъезды к нему) работают специалисты: они выходят на склон на лыжах оценить масштаб и перспективы схода снега, и, если дальше по прогнозу ясная погода - взрывают снежные заносы. Затем подключается современная техника, быстро убирает снег, засыпавший дорогу, благодаря искусственной "лавине" - и всё, можно ехать дальше.
Другое дело, если по прогнозу снегопад будет длиться несколько дней: в зависимости от его интенсивности в первый день на дорогу пускают всех, во второй - уже только легковые машины, а фуры выстраиваются в многокилометровую цепочку на обочине трассы. Ну а когда передвигаться по дороге становится совсем невозможно - она закрывается до конца снегопада, к возмущению туристов.
А как не возмущаться, если все планы спутаны из-за закрытия дороги?
Ответ один: ценить свою жизнь. Когда вы будете проезжать по свежерасчищенной дороге через перевал, видеть внушительные следы искусственно спущенных лавин и тонны отодвинутого к обочинам снега - вы немного прикусите язык.
Горы - это стихия, и тут ничего не поделаешь. Местные очень философски реагируют на эти закрытия, хотя их жизнь тоже напрямую зависит от туристического потока и открытого перевала.
В следующий раз расскажу, как быть, если очень надо в Грузию/из Грузии, а перевал и дорога закрыты.