Спорное искусство, но сейчас из всякого го... любых подручных предметов можно интереснейшую инсталляцию создать. Большинство таких шедевров действительно труда не требуют, главное, чтоб фантазия у творца была.
Но Саймон Бергер, художник из Швейцарии, выделился тем, что свой вандализм он выверяет буквально по миллиметру.
Он разбивает стекло настолько творчески, что его работой интересуются многие, заказов хватает. Ну а что? Если вдруг случайная трещина, витрину менять придется. А Саймон с молотком быстро эту трещину преобразит.
Лучше, конечно, на расстоянии любоваться такой "осколочной" живописью, работа выглядит более цельной.
Художник и не скрывает, что искал самые разные способы привлечь внимание к своему творчеству, перепробовал множество средств и техник, но пришлось изобретать свою.
Всерьез его картины на многослойном стекле до сих пор не воспринимают, но Саймон не теряет надежды и продолжает работать молотком и зубилом, в буквальном смысле, пробивая себе место в искусстве.
Работа не так проста, как кажется. Сначала модель фотографируют, затем фото обрабатывают в программе и распечатывают, подкладывают под стекло, и художник бьёт по основным точкам, рассчитывая силу удара и помня про то, куда могут пойти трещины.
"У этого материала просто огромный потенциал", считает Саймон Бергер.
Местом для его творчества становятся не только витрины, но стекла автомобилей, музыкальные инструменты и другие поверхности из многослойного текла.
Если считать искусством любую созидательную деятельность человека, направленную на получение результата после труда и усилий, то творческой ценностью такие шедевры на стекле не обладают.
А если воспринимать точно выверенный порядок трещинок как интересную деталь оформления, то вполне себе неплохо.
Как говорила мама Дяди Федора:
"Польза от картины очень даже большая - она дырку на обоях закрывает"
Можно этими художественными трещинами битые остановки украшать. Будет интересно.
Спасибо за дочитывания) Такой вот интересный стиль и факт из области творчества)