Найти тему
Рок на БиС

Лучшие альбомы сrossover prog...Reprise. II.

О стиле кроссовер-прог мы поговорили немало. И сегодня перед вами завершающая заметка из цикла "Лучшие альбомы кроссовер-прога".

Обложки альбомов взяты на progarchives.com. Коллаж автора.
Обложки альбомов взяты на progarchives.com. Коллаж автора.

Bad Dreams "Apocalypse Of The Mercy" 2015. Рейтинг на прог-архивах - 4.16.

Apocalypse Of The Mercy (2015) - Bad Dreams скачать в mp3 бесплатно | слушать альбом целиком онлайн на портале Musify

Ютуб-канал Melinda Saminski

Bad Dreams - это относительно новый квинтет из Аргентины, который в течение десяти лет оттачивал мастерство в качестве кавер-группы Genesis. Господи, где же в нашей стране взять аудиторию, которая будет слушателями каверов Дженезис?

В итоге они открывали концерты во время тура Стива Хакетта (Steve Hackett), а позже выступали вместе с вокалистом позднейшего состава Genesis Рэем Уилсоном (Ray Wilson). В 2015-ом Bad Dreams выпустили на местном аргентинском лейбле Pasadisco Records свой дебютный альбом, в котором влияния симфо-проговых классиков уравновешивались совершенно явными отсылками к нео-прогу а-ля Marillion или IQ. Музыка Bad Dreams сдержана, изящна и интеллигентна. Блестящие клавишные партии Хорге Тенесини (Jorge Tenesini) хороши и сами по себе, и как фон для прекрасных гитарных соло Ариэля Трифунова (Ariel Trifunoff). Ритм-секция, состоящая из Алекса Калверы (Alex Calvera - bass) и Фернандо Корнехо (Fernando Cornejo - drums) уверенно поддерживает звуковое давление, а в нужных местах мастерски его нагнетает. Вокалист Габриэль Агудо (Gabriel Agudo) не тянет одеяло на себя, а умело вплетает вокальные линии в общую звуковую картину.

Надо быть очень уверенными в себе и в своем музыкальном мастерстве, чтобы начать первую записанную пластинку с 13-минутного многочастного эпика. Но ни это эпик, ни остальные тоже не коротенькие вещи с "Apocalypse Of The Mercy" не создают ощущения затянутости. Композиции альбома насыщены мелодиями и хуками ровно настолько, чтобы держать внимание слушателя с первой до последней ноты, но не перегружать его. Блестящий дебют!

Talisma "Chromium" 2005. Рейтинг на прог-архивах - 4.25.

Chromium (2005) - Talisma скачать в mp3 бесплатно | слушать альбом целиком онлайн на портале Musify

Ютуб-канал Pavel Murasov

Talisma - инструментальное трио из Монреаля, Канада. Два гитариста-виртуоза Мартин Ванье (Martin Vanier) и Дональд Флоран (Donald Fleurent) и высокопрофессиональный барабанных дел мастер Марк Ди Клаудио (Mark Di Claudio). Баритон-гитары, электро-гитары и гитары классические. Роландовские гитарные синтезаторы, басы от стандартного до 12-струнного. Дополнительная перкуссия от Феликса Леру (Félix Leroux) , использование дополнительного программирования и микширования. Всё это инструментальное богатство создает на диске "Chromium" полотно сложное, многослойное, использующее и симфо-проговые, и джаз-роковые элементы. Но больше всего похожее на King Crimson времен "Discipline". Похожее не настолько явно, чтобы можно было говорить о копировании, и ощущаемое не с ходу, а после второго-третьего прослушивания. Тем не менее "уши" маэстро Фриппа выглядывают совершенно очевидно.

Témpano "Selective Memory" 2008. Рейтинг на прог-архивах - 4.23.

Еще одна заокеанская группа. На сей раз венесуэльская. Команда под названием Témpano (в переводе с испанского - "глыба") была сформирована во второй половине 70-х прошлого века. В 1980-ом музыканты издали очень удачный альбом "Atabal Yemal" и неожиданно разошлись. В 1980-е группа существовала и записывалась в разных вариантах состава до 1988-го, когда её деятельность была приостановлена. Десять лет спустя в 1998 году оригинальный состав: Педро Кастильо (Pedro Castillo - гитара, скрипка, вокал), Жулио Цезаре Делла Ноче (Giuglio Cesare Della Noce - клавишные), Мигель Анхель Эчеварренета (Miguel Angel Echevarreneta -бас) и Жерардо Убиеда (Gerardo Ubieda -барабаны) - вновь собрался и с тех пор выпустил четыре сильных проговых работы. "Selective Memory" состоит в основном из отредактированных и приведенных в более традиционную (насколько это в данном случае возможно) песенную форму сюит из концептуальных проектов, в которых Témpano принимали участие. Об одном из них "Odyssey: The Greatest Tale" я писал в заметке пару месяцев назад. Были и другие, например "The Seven Samurai", который возможно попадет в следующие обзоры концептов. К этим переработанным версиям были добавлены несколько ранее не издававшихся вещей.

Но альбом не оставляет ощущения разнородности и нестыковок между разными композициями, как это иногда бывает с некоторыми компиляциями. Собственно и компиляцией его трудно назвать. Настолько цельно и органично звучит эта оригинальная смесь симфо-прога, джаза, психоделики, камерной музыки в духе Gentle Giant. Общее сочетание винтажного звука многочисленных клавишных с современной атмосферой и структурой композиций создает своеобразие и уникальность стиля Témpano. Странно, но никаких латиноамериканских влияний в музыке венесуэльцев не ощущается. "Selective Memory" по-хорошему интернационален, без малейших попыток сделать ставку на местный колорит.

3RDegree "Ones & Zeros - Volume 1" 2015. Рейтинг на прог-архивах - 4.11.

Ones & Zeros: Vol. 1 (2015) - 3RDegree скачать в mp3 бесплатно | слушать альбом целиком онлайн на портале Musify

Не только группой Bon Jovi славен американский штат Нью-Джерси. В 1990 году здесь была образована проговая команда 3RDegree. За первую четверть века существования группа выдала четыре студийных и два концертных альбома и приобрела определенную известность в американских проговых кругах. Студийник 2012 года "The Long Division" содержал язвительную критику американской политической системы, процесса выборов в США и того, как средства массовой информации отображают этот процесс.

Следующий за ним "Ones & Zeros - Volume 1" стал полностью концептуальным и оказался посвящен размышлениям о недалеком и фантастическом будущем, где человечество, одержимое мечтами о бессмертии и увлеченное использованием цифровых гаджетов, начинает оцифровывать свое сознание, свои впечатления и воспоминания. Занимается этой процедурой некая корпорация "Валгалла", прибирающая к рукам управление людьми. В текстах поднимаются сложные вопросы этики, морали, нравственности и мировоззрения.

Музыка на альбоме столь же сложная и изобретательная, немного похожая на творчество американских симфо-проговых коллективов Echolyn и Spock's Beard. Но иногда возникает ощущение отсутствия цельности, несмотря на концептуальность, и наличия некоего перегруза и сложности ради сложности, не диктуемой необходимостью развития музыкальной темы. Может это мое личное впечатление, но именно этот альбом, в отличие от трех предыдущих, о которых шла речь в данной заметке, "не зашел" у меня столь органично. А может это издержки применения новых технологий при создании музыки. Основу всех композиций готовили лидеры 3RDegree вокалист и клавишник Джордж Доббс (George Dobbs) в Нью-Джерси и гитарист Патрик Клиш (Patrick Kliesch) в Калифорнии. Файлами обменивались через сеть, подключая к творческому процессу других участников группы гитаристов Брайана Зиглера (Bryan Zeigler) и Эрика Псея (Eric Pseja), басиста Роберта Джеймса Пашмана (Robert James Pashman) и ударника Аарона Нобеля (Aaron Nobel).

В 2018 году было издано продолжение истории под названием "Ones & Zeros - Volume 0".

Sparks "Lil' Beethoven" 2002. Рейтинг на прог-архивах - 4.23.

Что всегда отличало детище братьев Маэлов, так это абсолютная творческая раскованность и смелость. Стилистические повороты их карьеры внушают и удивление, и восхищение. При этом они всегда оставались уважаемы и влиятельны, какую бы музыку ни играла группа Sparks.

Вот и на альбоме 2002 года "Малыш Бетховен" Расселл и Рон отказались от синти-попового звучания синтезаторов, практически отринули гитары. Струнные, акустика, фортепиано и хоралы - вот основные инструментальные средства альбома. Включения элементов классической музыки, синтезированный оркестр, хитро наслоенные клавишные и вокальные аранжировки были привлечены, чтобы в очередной раз изменить звучание группы. И ведь сработало! Можно назвать это возвращением к прог-року начала 70-х, а можно заглянуть ещё дальше и вспомнить про наиболее интеллектуальный из поп-роковых стилей 60-х, так называемый барокко-поп.

Чтобы это ни было, как бы ни называлось "Lil' Beethoven" - это жемчужина в разнообразной и обширной дискографии Sparks.

На этом со стилем crossover prog мы расстанемся. По крайней мере пока. Впереди ещё много интереснейших проговых стилей.

#bad dreams #talisma #tempano #3rdegree #sparks

Предыдущие заметки о лучших альбомах кроссовер-прога:

Лучшие альбомы стиля Crossover Prog. Часть 1.

Лучшие альбомы стиля Crossover Prog. Часть 2.

Лучшие альбомы Crossover Prog. Часть 3.

Лучшие альбомы Crossover Prog. Часть 4.

Лучшие альбомы сrossover prog...Reprise