Как и обещал третья часть лучших альбомов публикуется не с таким большим временным интервалом от второй. В ней вновь и классики прога, и относительные новички. И, ура! Группа из России.
Phideaux "Snowtorch"
Рейтинг на прогархивах: 4.19. Год выпуска: 2011.
Короткий альбом, но это тот случай, когда группа предпочла качество количеству. Скромные 45 минут (что почти EP в современном прог-мире) но нет пустых мест, нет скуки, нет слабых треков.
"Snowtorch" больше ориентирован на фортепиано / классические клавиши, с меньшим количеством гитар, но большим флейты и виолончели. Phideaux не пытаются быть актуальными а-ля Riverside или Marillion. Скорее в их музыке можно найти отзвуки итальянского прог-рока. Или даже "Марсианских хроник" венгерской группы Solaris. Phideaux сложны, но в меру. Они порадуют тех, кто не любит звуковой экстремизм.
Big Big Train "English Electric (Part One)"
Рейтинг на прогархивах: 4.17. Год выпуска: 2012.
Big Big Train существуют с 1990 года, играя свой собственный вариант английского прогрессивного рока. Слушатели и критики обоснованно проводят параллели между музыкой Big Big Train и ранним Genesis. В то же время это современная группа, с очень современным звуком. Представленный альбом - первая часть дилогии, выходившей как частями, так и единым концептуальным альбомом год спустя.
Забавно, но с двумя частями "English Electric" группа получила награду как "Прорыв Года" среди коллективов, номинированных на Progressive Music Awards в 2013 году. И 25 лет с начала карьеры не прошло...
The Moody Blues "Days of Future Passed"
Рейтинг на прогархивах: 4.17. Год выпуска: 1967.
Days of Future Passed очень важный альбом в дискографии Moody Blues, и один из первых прогрессивных альбомов и один из первых концептуальных альбомов того времени. Концепция очень простая. Она повествует о типичном дне и прохождении времени, в котором каждый трек отражает время суток. Все песни вполне соответствуют своему времени с точки зрения энергии и атмосферы.
Что было уникальным (и прогрессивным) в этом альбоме, когда он вышел, так это умное и уместное использование такого инструмента как меллотрон вместе с оркестровкой, в исполнении London Festival Orchestra.
Можно сказать,что это скорее психоделический и барочный поп-альбом. Это тоже будет правдой. Тем не менее, он стал очень влиятельным для всего направления "прогрессивный рок".
Big Big Train "The Underfall Yard"
Рейтинг на прогархивах: 4.17. Год выпуска: 2009.
К моменту выхода "Underfall Yard" Big Big Train зарекомендовали себя как уважаемая творческая единица среди других проговых групп второй и третьей волны, таких как Marillion и Spock's Beard, барабанщик которых Ник Д'Виргилио участвовал в записи упомянутого альбома. С новым вокалистом David Longdon они выпустили свой шестой, в некотором роде экспериментальный альбом.
Первое впечатление от "Underfall Yard" - еще один отличный симфо-проговый альбом семидесятых годов с существенным использованием флейты. С другой стороны это типичный прог 2000х. Похоже что, Big Big Train нашли очень верный, близкий к идеальному баланс между старым и новым в проге.
iamthemorning "~"
Рейтинг на прогархивах: 4.17. Год выпуска: 2012.
Видео канала Brain Music
А вот и российская команда, ведомая вокалисткой Марьяной Семкиной и пианистом Глебом Колядиным. Все участники iamthemorning имеют классическое музыкальное образование. Неудивительно, что прог в их интерпретации густо замешан на классике. Многослойный вокал, пианино, скрипки. Плюс фольклорные и нью-эйджевые влияния. При этом слушается музыка очень легко. Даже присутствующие более энергичные моменты не создают тяжести, а только придают дополнительную динамику композициям.
Жаль, что качество исполняемой музыки, не соответствует уровню популярности коллектива в родной стране.