Найти тему
PRO Football.

Как сборная СССР остановилась в шаге от победы на ЕВРО 1988 года?

Всем привет, друзья. Для каждого советского болельщика чемпионат мира 1986 года оказался большим разочарованием. Талантливая советская сборная не оправдала ожиданий своих болельщиков, вылетев на стадии 1/8 от записных аутсайдеров, сборной Бельгии. Но если взять предыдущие неудачи сборной СССР на крупных турнирах и вспомнить, что практически постоянно все шишки доставались главному тренеру, то на этот раз к главному тренеру претензий ни у кого не возникло. Более того, Валерий Лобановский получил еще больше доверия со стороны руководства и это принесло свои плоды. Команда под руководством Валерия Васильевича уверенно прошла квалификацию и успешно отобралась на свой, наверное, самый успешный международный турнир.

Вот в таком составе советские парни поехали в Германию на чемпионат Европы.
Вот в таком составе советские парни поехали в Германию на чемпионат Европы.

Если вспомнить регламент проведения чемпионатов Европы, до 1996 года в финальную часть отбиралось всего 8 команд. Соответственно из каждой отборочной группы на турнир квалифицировалась лишь одна команда, плюс хозяйка турнира(на тот момент сборная ФРГ). Как и на чемпионате мира в Мексике, в отборочную группу к СССР присоединилась сборная Франции, а так же теневой фаворит группы ГДР и Исландия с Норвегией. Отборочную группу сборная СССР выиграла очень уверенно, никому не проиграв и трижды сыграв в ничью с ГДР, Францией и Исландией. Здесь команде Лобановского поспособствовали слаженная командная игра, а так же неплохой подбор состава. Я бы даже сказал, звездный.

Алексей Михайличенко в борьбе за мяч с ирландцем  Рони Уиланом.
Алексей Михайличенко в борьбе за мяч с ирландцем Рони Уиланом.

Первый же матч в группе 2, стал настоящей проверкой сборной СССР в лице такого флагмана, как Нидерланды. Голландцы, в первые с 1974 года обладали по настоящему звездным составом. Да, уже не было Кройфа, но зато были Марко ван Бастен, Руд Гуллит, Драко Малфой, Рональд Куман, Франк Райкард, а тренировал всю эту армаду сам Ринус Михелс. Матч против голландцев закончился победой команды СССР со счетом 0:1, отметился Василий Рац на 52 минуте. Сборная СССР сразу же после матча взяла себе статус главного фаворита в борьбе за трофей, но уже во втором матче потеряла этот статус, так как большую часть матча проигрывала скромной Ирландии и выгрызть ничью удалось только на 75 минуте усилиями Олега Протасова. Но в заключительном поединке против англичан, команда Лобановского заставила криков забыть о своем прагматизме. Уверенная победа 1:3 позволила сборной СССР выиграть сво группу и выйти в полуфинал с первого места.

Джанлука Виалли бьет по воротам Дасаева.
Джанлука Виалли бьет по воротам Дасаева.

Сказать, что команде Лобановского не повезло попасть в полуфинал на сборную Италии, это ничего не сказать. Итальянцы привезли на турнир россыпь звездных игроков, чего только стоят Вальтер Дзенга, Франко Баррези, Паоло Мальдини, Джузеппе Бергами и т.д. Выход в финал был заветной мечтой каждого футболиста советской сборной и Валерий Васильевич пошел на риск. Он распорядился использовать удушающий прессинг и это принесло свои плоды. Спустя час игры оборона итальянцев дала сбой и СССР, усилиями Литовченко и Протасова за 2 минуты оформили по забитому мячу. Как результат победа 2:0 и второй в истории советской сборной выход в финал чемпионата Европы.

Первый гол в ворота СССР. Автор Руд Гуллит.
Первый гол в ворота СССР. Автор Руд Гуллит.

Накануне финала с Нидерландами, сборная СССР лишилась двух важных игроков. В битве со "скуадра адзуррой" Владимир Бессонов получил повреждение, а Олег Кузнецов лишнюю желтую карточку. Всем казалось, что советская сборная сможет повторить успех того первого матча против голландцев, но игра пошла по совершенно другому сценарию. Если в первом матче оборона СССР сыграла безупречно, то в финальной игре она допустила оплошность. На 34 минуте Марко ван Бастен перехитрил советскую оборону, которая пыталась сделать искусственный офсайд и удобно навесил мяч на Руда Гуллита, который в упор перед Дасаевым пробил головой по мячу. 1:0. С самого начала матча у команды Лобановского ощущалось небольшое преимущество, но вот в гол перерасти все же что-то ему не давало. Ну а второй гол Нидерланды сделали прямо на ровном месте. Арнольд Мюрен сделал не совсем удачный навес в штрафную на ван Бастена, который сходу из неудобной позиции решил пробить и....забил. Этот гол получился максимально шедевральным и сейчас является самым красивым голом в истории чемпионатов Европы. Как итого, счет 2:0 привел сборную Нидерландов к первому и единственному на сегодняшний день триумфу на международном турнире.

Второй гол в ворота СССР. Автор Марко ван Бастен.
Второй гол в ворота СССР. Автор Марко ван Бастен.

Позже Руд Гуллит давал интервью об этом матче. Он сказал, что его команда забивала именно тогда когда это было им нужно. Как только появлялось ощущение превосходства советской команды, голландцы будто по графику отправляли мяч в сетку.

Даже в истории великих команд, есть неудачи за которые не стыдно. И в случае поражения советской команды от голландцев было именно таковым. Совсем скоро СССР перестанет существовать, равно как и советская сборная. Но ее достижения навсегда останутся яркой страницей в летописи мирового футбола.