Не так давно в Твери была проведена транспортная реформа: все старые автобусы и троллейбусы муниципального предприятия и все маршрутки покинули город. Теперь по улицам курсируют новые современные автобусы, выкрашенные в корпоративные цвета с фирменным логотипом и узором, символизирующим одну из визитных карточек города - Старый Волжский мост. Внешний вид столицы Верхневолжья преобразился. На автомобиле стало удобнее передвигаться, т.к. закончилась эра наглых маршрутчиков, шныряющих из ряда в ряд и регулярно нарушающих ПДД, ставя под угрозу своих пассажиров.
Горожане в основной массе оценили реформу, но с несколькими оговорками. Да, теперь отследить движение своего автобуса можно по приложению, да теперь повсеместно есть возможность бесконтактной оплаты, можно платить и через приложение. Но интервалы движения значительно выше чем были при "власти маршруток" и есть некоторые вопросы к самой организации расписания. Если решить данные моменты, то транспортная реформа может стать самым масштабным позитивным событием за последние годы.
К 2023 году власти также обещают восстановить трамвайное движение, аж целых 2 маршрута. Курсирование последних прекратилось в 2018 году под предлогом аварийности путей и отсутствия финансирования. И это неудивительно, действительно с момента распада Советского Союза масштабных капитальных ремонтов не проводилось, обслуживание было по принципу "залатать дыры", что и привело к системному кризису. В 1993 году в городе насчитывалось 18 маршрутов, на линию выходило 248 вагонов ежедневно, но постепенно количество маршрутов сокращалось, и в конечном счете трамвай ушел из города. Верится с трудом, что получится восстановить некогда перспективный экологический транспорт. А ведь, тамвай в городе был открыт в 1901 году, пережив революцию и оккупацию во время ВОВ, но не выдержал рыночной экономики в нашей стране. Также и по всем странам бывшего Советского Союза идет борьба за выживание трамвая. Парадокс? Нет, он требует долгосрочных инвестиций, продуманности в составлении схем дублирующих маршрутов альтернативного транспорта, но на первое нет денег, а второе снизит поступление налогов в бюджет от частных перевозчиков. Но глядя на реализацию текущей транспортной реформы, можно аккуратно сделать вывод, что все-таки инвестиции можно добыть, а маршруты настроить так, чтобы они друг с другом не конкурировали тоже под силу, т.к. и новые автобусы и восстановленные трамваи будут представлять 1 перевозчик. С надеждой смотрим на 2023 год.
О планах возрождения троллейбусов речи нет. Причины их закрытия точно такие же как и трамвая: износ инфраструктуры и подвижного состава. А еще говорят, что это устаревший вид транспорта не отвечающий мерам безопасности. Очень жаль некогда развитую сеть, ранее в городе было целых 12 маршрутов. Похожая тенденция также идет по всей стране, даже в Москве принялись за замещение троллейбусов обычными автобусами или в лучшем случае электробусами. Кстати, последние, по оценкам "экспертов", достойная альтернатива.
К сожалению, борьба электротранспорта за выживание в нашей стране идет пока безрезультатно и на карте появляется все больше таких городов как Тверь.