Рассматривая творчество архитектора Владимира Кубасова хочется подчеркнуть его всесторонний подход к проблемам архитектуры. Его творческие работы большим своеобразием, смелыми поисками, глубокой осмысленностью задач, которые он решает при проектировании зданий. О наиболее заметных проектах архитектора читайте в этой статье.
Здание МХАТа
На Тверском бульваре в Москве по проекту архитекторов В. Кубасова, А. Моргулиса, В.Уляшова было построено новое здание МХАТа. Наибольшей трудностью было увязать прочно сложившиеся традиции Московского художественного театра, ценимые зрителями, с современной архитектурой и размерами театра. Дух МХАТа предопределил основополагающую идею архитектурного образа нового здания театра. Авторы в своих поисках прежде всего отталкивались от той мысли, что здание театра должно нести на себе печать храма искусства.
Как же архитекторы решали эту сложную задачу? Они выполнили главный фасад театра в виде стены-экрана, символизирующей закрытый занавес. Здание облицовано туфом теплого темно-оливкового цвета, создающего необходимый художественный настрой зрителя. Этот колористический прием продолжен и в интерьерах театра, где туф также является основным облицовочным материалом.
Фойе МХАТа
Пространства фойе МХАТа выбраны небольшой высоты и расчленены уступами стен, конструкциями потолков и полов на отдельные, разные по восприятию уголки. От главного подъезда до зрительного зала зрителей сопровождает целая система сменяющихся объемов и различных ракурсов, подготавливающих зрителей к восприятию сценического действия. Общий характер архитектуры интерьеров, создаваемый естественным камнем, деревянными порталами, освещением и другими деталями, меняется в зрительном зале.
Зрительный зал
В зрительном зале, главном пространстве театра и по объему и по назначению, все детали подчинены сцене - и ярусы балконов, нависающие уступами, и обрамление сцены, и большой портальный козырек. Их форма, рисунок, линии направлены в сторону сцены. Ярусы балконов занимают всю стену. Это позволяет разместить в зале 1600 человек. Деревянная облицовка стен серого цвета, деревянный портал сцены, коричнево-зеленые кресла в сочетании с осветительной арматурой где-то перекликаются с традиционным духом старого театра.
Анализ архитектуры здания театра наглядно показывает, как много сложных задач пришлось решать его авторскому коллективу, в котором главная роль принадлежит архитектору Владимиру Кубасову.
В нашей следующей статье читайте о других монументальных проектах выдающегося советского и российского архитектора.