Греко-римская борьба, скорее всего, не будет включена в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже. Об этом в интервью официальному сайту Федерации борьбы Азербайджана (ФБА) сообщил исполняющий обязанности президента ФБА, член бюро Объединенного мира борьбы (UWW) Намиг Алиев.
«Греко-римская борьба считается самым древним стилем борьбы, - сказал Намиг Алиев. – Мы это знаем и отстаиваем. Просто Международный олимпийский комитет (МОК) имеет свои принципы, и один из них – спортивный. Этот подход верен. Все виды спорта тщательно анализируются. В последнее время греко-римская борьба несколько утратила популярность – хотя UWW стремится поддерживать зрительский интерес путем внесения некоторых изменений в правила. Но в 2022 году в Дакаре (Сенегал) пройдут юношеские Олимпийские игры – и вместо греко-римской борьбы там будет представлена пляжная борьба. Судя по обсуждениям на заседании исполкома UWW, могу сказать, что, скорее всего, греко-римская борьба не будет включена в программу Олимпийских игр 2024 года в Париже».
Финальное решение о программе Олимпийских игр 2024 года (точнее, о дисциплинах / комплектах наград внутри видов спорта – в соответствии с уже утверждёнными квотами) примет исполком Международного олимпийского комитета (МОК) в конце этого года.
Греко-римская борьба вошла в программу современных Олимпийских игр ещё в 1896 году в Афинах. Единственный раз она не была представлена в программе на Играх 1900 года в Париже.
В историю советского и российского спорта золотыми буквами вписаны имена таких легендарных борцов греко-римского (классического) стиля, как трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, двукратные олимпийские чемпионы Валерий Резанцев, Александр Колчинский, Роман Власов, олимпийские чемпионы Яков Пункин, Анатолий Парфёнов, Анатолий Рощин, Николай Балбошин, Анатолий Колесов, Гиви Картозия, Йоханнес Коткас, Мнацакан Искандарян, Михаил Мамиашвили и многие другие.
В середине 2010-х годов все виды борьбы (греко-римская, вольная, женская) находились под угрозой исключения из программы Олимпийских игр – из-за коррупции внутри Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA). Однако исполком МОК, состоявшийся в 2013 году в Санкт-Петербурге, проголосовал за сохранение борьбы на Олимпийских играх.