Любителей футбола с МЛС сейчас связывают лишь только воспоминания о той самой эпохе, когда Андреа Пирло, Давид Вилья и прочие футбольные знаменитости резко начали переходить в футбольные клубы Северной Америки. Многие пророчили этой лиге огромное будущее, а кто-то даже распускал слухи, что МЛС может войти в Лигу Чемпионов (согласен, очень спорно, но такое тоже было). Но что же на самом деле скрывает за собой эта лига и стоит ли она вашего внимания?
В ЧЁМ ВООБЩЕ РАЗНИЦА?
На самом деле, сама лига особо не отличается какими-то особенностями, хотя может показаться, что формат плэй-офф после самого турнира довольно необычный. На самом деле некоторые европейские лиги тоже используют такой формат, но они не отличаются особой популярностью. Вся разница в том, как молодые игроки оказываются в клубах МЛС. Стоит начать с того, что в США и Канаде многие начинают свою футбольную карьеру именно в школе. Они сначала выступают за свою школу, позже за университет, а дальше их уже забирают в профессиональные клубы. Естественно так делают не все игроки, но такое явление довольно распространено в Северной Америке. Я лично обучался в тех странах и с уверенностью могу сказать, что они именно так и поступают.
У этой системы имеются свои плюсы. Дети помимо футбола получают опыт и в других видах спорта. Возьмём молодую звезду Мюнхенской «Баварии» Альфонсо Дэвиса. Он сейчас плотно засел в основном составе команды на позиции левого защитника. Сам он родом из Канады, где он и засветился перед топовой командой. В недавнем интервью после матча в Лиге Чемпионов с «Челси», Дэвис признался, что в школе он активно занимался лёгкой атлетикой, которая очень сильно повлияла на его развитие как футболиста. Следовательно, можно сделать вывод, что такая система детско-юношеского спорта тоже имеет место быть.
В ЧЁМ СИЛА МЛС?
Честно говоря, когда я присутствовал на матчах МЛС, мне очень часто хотелось просто лечь спать, но я этого сделать не мог по одной причине – очень высокая посещаемость. На футбол в Северной Америке очень любят ходить, особенно людям нравится праздник, который устраивают менеджеры вокруг каждого матча. Людям весело – они приходят, сам футбол им не особо важен, а это правда так. Вернёмся к моему рассказу о работе в крупнейшей российской компании, тесно связанной со спортивным маркетингом. «Многим фанатам не так важен футбол, как праздник вокруг матча» - проговаривал мне владелец этой компании. На примере матчей МЛС я это прекрасно понял. Также важен менталитет людей в Северной Америке, а он полностью соответствует тому, что нужно каждой футбольной команде. Все люди просто обожают свои города, именно поэтому они и посещают все возможные спортивные события, будь то хоккей, футбол или баскетбол.
НУ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВСЁ ТАК ХОРОШО!
Но минусов у МЛС тоже не мало. Во-первых, в Северной Америке существует такое понятие, как «Большая четвёрка». Это четыре главные спортивные лиги – НХЛ, НБА, НФЛ и МЛБ (хоккей, баскетбол, американский футбол и бейсбол соответственно). В общем, они не считают обычный футбол настолько важным, как другие вышеперечисленные виды спорта и эта проблема очень сильно влияет на команды из МЛС. У многих клубов нет своего собственного футбольного стадиона, что по сути дела считается обыденным для европейских команд. Возьмём «Чикаго Файр» (кстати, бывший клуб Швайнштайгера). Они играют не на футбольном стадионе, вместимость которого 61.500 человек. Средняя посещаемость за матч за последние два года – 14.500 человек. Стадион заполнен лишь на 23%, что очень мало для окупаемости матчей. Казалось бы, что это не большая проблема. Но не тут то было, практически все клубы в МЛС являются частными, а следовательно государство тут уже особо не поможет, как это делается в России. Ну и как вы понимаете, у клубов здесь с прибылью достаточно туго. МЛС уже испытывала подобные проблемы раннее, примерно в 2000-х – 2010-х годах. В эти времена владелец команды «Лос Анджелес Гэлакси» выкупил целых 5 команд из этой лиги, что помогло МЛС продлить своё существование.
А КАК ТАМ ВООБЩЕ САМ ФУТБОЛ?
Футбол – слабый. Я ничего не имею против этой лиги, наоборот, верю в их развитие, но матчи у них уж очень скучные. В каждой команде есть 2-3 неплохих игрока, но сама игра достаточно пассивная и очень медленная. Обе команды просто ждут момента для контратаки, редко виднеется игра ярко выраженным первым номером, но всё это из-за невысокого мастерства игроков. Хотя, как можно было заметить по Альфонсо Дэвису, некоторые звёзды выстреливают и очень даже неплохо. Хотя мало кто из МЛС может похвастаться такими успехами как этот канадский паренёк. В основном там играют не особо популярные игроки, поигравшие в своё время в неплохих европейских клубах. И да, это правда, многие туда едут просто зарабатывать. Ведь когда ты видишь Бастиана Швайнштайгера, играющего на всех возможных позициях, помимо вратаря, появляются сомнения по поводу профессионализма некоторых игроков. На самом деле – плачевная ситуация.
КАК БЫТЬ ТОГДА?
Повторюсь, я верю в развитие этой лиги. Талантливых ребят всегда можно найти, нужно приложить усилия, чтобы направить этот талант в правильное русло. Поэтому хочу сказать, что клубам нужно уделить больше внимание на поиск хороших тренеров, скаутов, спортивных директоров, которые не только работают по стандартным методикам, а перенимают методики из рук уже более опытных людей в этой сфере. Итого, у МЛС очень сильное развитие везде, кроме самого футбола. Так что сочетание двух этих факторов может принести огромный скачок по сравнению с прошлыми годами.