История сумки полна сюрпризов, противоречий, интересных фактов. Вот и появление ридикюлей не прошло гладко. Что с ним было не так?
С древних времен до маркизы Помпадур
Разные сумки, куда женщины, да и мужчины, особенно, во время путешествий, складывали самое необходимое, кажется, были во все времена. Менялась их форма, размеры, расцветка и т.д. Но изначально это все же были именно предметы практического использования.
А частью костюма, декоративным аксессуаром они стали, как считают историки моды, благодаря Маркизе де Помпадур. Именно она стала носить сумку в руке, а не через плечо, не как дополнительный карман или муфту. Это случилось в конце 18-го века, эксперты называют даже точный год: 1790-й.
Сумочки были в форме трапеции, стягивались шелковым шнурком. Материал —как правило, текстиль. Но их украшали, кто как мог: кружевами, бисером и т.д. В них хранили милые женские мелочи, совсем как сейчас.
Рождение ридикюля
19-й век принес новое изобретение: несессер. В нем хранили все то, что требовалось для рукоделия.
Второй новинкой века стал ридикюль. Это была не просто емкость для хранения любимых аксессуаров, у сумки появилась застежка. Формы стали более разнообразными, как и материалы, форматы декора. В ход шли не только ленты, шнуры, тесьма и бисер, но и драгоценные и полудрагоценные камни.
Дамы вышивали вензель со своими инициалами, придумывали и иные модные фишки. В продаже появились металлические каркасы как «скелет» будущего изделия. Многие женщины предпочитали делать их сами.
Нелепая сумка?
Но острословы тут же прозвали эти предметы туалета нелепыми. Поговаривали, что женщина, имеющая при себе ридикюль, смахивает на придворного шута. Почему такая немилость?
Во-первых, еще сильны были предрассудки. Мол, зачем женщине высшего света таскать самой свои вещи за собой. Раньше это делали служанки.
Вторая причина, скорее, лингвистическая. Французское «reticule» восходит к термину «плетёная сетка». Вот только пересмешники услышали в термине отсылку к слову «ridicule», обозначающему прилагательное «смешной, нелепый». Некоторые впечатлительные особы поначалу даже отказывались их носить.
Но большинство модниц скоро стали игнорировать насмешки. Они продолжали богато декорировать ридикюли и экспериментировать с формами, цветом и назначением этих принадлежностей. Не только ткань и картон уже использовали для их изготовления. Применялось резное дерево, перламутр, слоновая кость и иная экзотика.
Росло и мастерство изготовителей. Тут уже не оставалось места для «самодеятельности». Единственное, что оставалось неизменным: сумку не носили на плече, ручкой оставался шнур, который обматывали вокруг запястья или держали в руке.