Прокурор относится к профессиям с многовековой мировой историей. Специальность берет свое начало в Древнем Риме, когда вершились первые судебные процессы. В то же время зарождались и будущие профессии «обвинитель», «адвокат». В наши дни «прокурор» - престижная и статусная должность в системе правоохранительных органов. Многие выпускники школ задаются вопросом, как и где выучиться на прокурора.
Перед тем, как получить высшее профильное образование, необходимо получить ответ на вопрос, кто такой прокурор, какие требования выдвигаются к профессии, каковы обязанности. Специалист наделен двумя важными функциями: представлением стороны обвинения в судебной инстанции и надзором за действующим законодательством.
На какой факультет поступать
Будущих прокуроров готовят юридические факультеты высших учебных заведений. В университете «Синергия» можно получить профильное образование по специальностям «Гражданское право» и «Уголовное право». Форма обучения очная, вечерняя, выходного дня. Срок обучения 4 года.
Учащиеся осваивают базис по криминалистике, изучают российское законодательство, учатся нюансам, позволяющим раскрывать преступления, бороться с ними, анализируют судебные процессы.
Обязанности прокурора
Круг функций и обязанностей у представителей профессии обширен. При этом все обязанности нацелены на обеспечение законности в любой из отраслей жизни социума. Основные функции:
- присутствие в суде и поддержка стороны обвинения;
- законотворческая деятельность;
- участие в уголовных расследованиях и анализ административных преступлений;
- надзор за исполнением решений судьи;
- участие в следственных мероприятиях, поиск доказательств;
- взаимодействие с гражданами, прием и рассмотрение исков от них.
Специалисты вправе работать в надзорных органах и в судебных инстанциях, отвечают за вверенную им территорию – район, муниципалитет, регион или страну, если речь идет о генеральном прокуроре.
Нюансы работы
Должность накладывает на себя ряд обязательств, главное среди которых – повышенная социальная ответственность, защита прав граждан. Кроме этого, деятельность прокурора предусматривает высокие риски, в том числе, со стороны криминальных авторитетов и влиятельных лиц.
Специалист должен быть готов к тому, что на него будет периодически оказываться моральное давление, угрозы, попытки дать взятки.
Прокурор – профессия, требующая постоянного самосовершенствования и повышения квалификации.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультетах, проходных баллах и возможных скидках на обучение.
Необходимые личные качества
Среди личных качеств работодатели приветствуют:
- неподкупность;
- принципиальность;
- незаурядное мышление;
- аналитический склад ума;
- способность аргументировать мнение;
- ответственность;
- уверенность в себе;
- устойчивость в стрессовых ситуациях;
- коммуникабельность.
Прокурор – это человек с идеальной репутацией и незапятнанной биографией.
Карьерное продвижение
Вряд ли вчерашний выпускник вуза сможет сразу приступить к обязанностям прокурора на данной должности. Одно из обязательных требований – опыт работы. Как правило, начинающий специалист сначала пробует себя в роли следователя, а затем переходит к посту помощника прокурора.
Около 5-7 лет минимум должно пройти перед тем, как можно претендовать на должность специалиста. Это может быть районный, городской или областной прокурор.