Получение высшего профессионального образования сопряжено с получением нескольких преференций. Студенты освобождаются от армейской службы, имеют право на учебные отпуска, им доступно бесплатное обучение, а также возможность совмещения работы и учебы, освоение двух профессий единовременно.
Перечисленным выше привилегии не исчерпываются. А о дополнительных льготах и бонусах можно узнать в своем университете. Впрочем, эти плюсы действительны только при одном условии: система получения профессионального образования непрерывна. То есть, через этапы подготовки перескакивать нельзя. Поступить в магистратуру, будучи выпускником 11 класса и минуя бакалавриат, не получится. Впрочем, есть исключения.
Процесс поступления в магистратуру
Существуют образовательные стандарты, прописанные на законодательном уровне. Они касаются любого аккредитованного вуза, в том числе, университета «Синергия». Часть федеральных стандартов прописывает общие условия для получения степени магистра:
- предоставление диплома о том, что пройдена программа бакалавриата/магистратуры;
- за основу для зачисления принимаются либо результаты ЕГЭ, либо внутренние экзамены, либо и то, и другое;
Таким образом, получение степени магистра невозможно без предоставления диплома бакалавра или магистра.
Выпускники «Синергии» получают основной диплом вместе с приложением Association of MBA, подтверждающее высокую квалификацию и право занимать руководящие должности, включая вакансии зарубежного рынка.
Возможно ли поступление на магистрат после ссуза
В ссузе получают среднее профессиональное образование. Это необязательный пункт непрерывной проф. подготовки, однако студенты колледжа «Синергия» получают преференции при поступлении на бакалавриат.
Выпускники колледжей и техникумов имеют право в некоторых случаях перейти сразу ко второму или третьему курсу обучения на бакалавра. Однако полностью «перепрыгнуть» эту ступень нельзя.
Можно ли поступить, окончив специалитет
Специалитет – некое исключение из правил. В недавнем прошлом эта программа была очень популярна. Это одноуровневое полное высшее образование, которое конечно же дает право на последующее обучение.
Чтобы получить степень магистра держателю диплома специалиста достаточно:
- подготовить пакет документов;
- пройти внутренний экзамен, который может быть проведен в виде тестирования или собеседования;
- определиться с формой обучения.
Нажмите подробнее, чтобы узнать о факультете, проходном балле и возможных скидках на обучение.
Важна ли уже полученная специализация при поступлении
Необходимо уточнить: диплом специалиста дает проход либо на следующий этап первого образования, либо позволяет претендовать на второе высшее профессиональное образование. Все зависит от выбранной специализации, а также пройденной программы.
Популярные варианты:
- выбранный смежный профиль на магистратуре является продолжением первого высшего образования;
- приобретение новой профессии – второе высшее.
К бакалаврам такое ограничение не относится. Об этом свидетельствует ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012. Студентам дано право получить одновременно две специальности на одной системе обучения, если в магистратуре будет выбран другой профиль, отличный от профессии бакалавра. Впрочем, если выпускник бакалавриата решит выбрать ту же профессию и в магистратуре, это даст ему несколько преимуществ, в том числе, - перезачет по отдельным предметам, ускоренную подготовку.
Магистратура – это второе высшее образование?
Федеральным законодательством регламентированы статусы программ подготовки студентов на бакалавриате и магистратуре. Это два этапа одного образования. Даже если студент решит кардинально поменять профессию, его поступление в магистратуру не будет засчитано за второе высшее.
Чтобы сэкономить время, учащийся может параллельно освоить два и более профилей за первые четыре курса учебы, а после поступить по определенной специальности в магистратуру.