Итак статья
Почему Христиане не танцуют?
Христиане в своей жизни, руководствуются принципами которые изложены Богом в Священной книге Библии.
Что же мы видим там? Действительно ли Бог против танцев? И является ли Христианство религией запретов, типа не пей алкоголь, не танцуй, не кради, одевайся скромно и т.д.?
Давайте расставим все на свои места.
Во первых по поводу запретов.
Библия говорит:
1-е Коринфянам 10
23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.
- Это объясняет все заповеди или запреты в Библии. Бог как наш Отец любит и опекает нас, поэтому рекомендует нам удерживаться от всего что для нас неполезно или что не даёт нам удовлетворения и не развивает нас как личность. Поэтому ничего по настоящему полезного, приятного и содействующего нашему счастью и благополучию Бог не запретил. Вспомните ту же историю с Райским садом, Бог не запретил все деревья в саду, а оставил только одно для пищи, а как раз таки наоборот для Адама и Евы были предоставлены множество вкусов и предпочтений, множество ароматов и цветов, но только одно было под запретом. Поскольку принадлежало Богу. Поэтому в нашей жизни будет разумно придерживаться такого принципа, что на одно то, что запрещается Богом, приходится 100 вещей, которые Бог разрешает и даже рекомендует для нашего удовольствия и счастья.
- Во вторых давайте посмотрим на феномен танца. Учёные установили что умение двигаться в ритм музыки это врождённое умение и ребенок ещё в утробе матери двигается в такт музыке которую слышит. Это наталкивает нас на мысль, что танец, это своего рода стимул для нашего мозга, ещё один из языков невербального, бесловессного общения и культурного обмена информацией и конечно он тесно связан с музыкой.
В самой Библии прямого запрета на танцы мы не находим. То есть черным по белому вы не найдете чтоб было написано: "танцевать нельзя". Нет, такого нет, как и многих других вещей которых придерживаются христиане в своей жизни! - Как же они приходят к этому? Что руководит ими? А дело в том, что Богу не было нужды обговаривать каждый отдельный случай человеческой жизни. Он дал человечеству общие правила, принцип, формулу, а также совесть и руководство и проведение Святого Духа, которое человек получает по искренней молитве. Таким образом христианин слушаясь этих трёх источников которые содействуют друг другу и выводит для себя тот или иной ответ, относительно принятия решений, поведения и образа жизни (ред.)
- Так что же рассказывает нам Библия по поводу танцев и какие принципы даёт для того, чтобы христианин мог решить для себя, танцевать ему или нет?
Смотря на эти тексты мы видим что народный танец был не просто частью жизни Божьего избранного народа, но и был своего рода символом благосостояния и счастья, а также языком общения общества. (Подвиги великих воинов и царей славились в хороводных песнях)
1-я Царств 18
6 Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами.
7 И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч!
Плач Иеремии 5
14 Старцы уже не сидят у ворот; юноши не поют.
15 Прекратилась радость сердца нашего; хороводы наши обратились в сетование.
Иеремия 31
13 Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе; и изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их.
Более того, танец был частью поклонения Богу. Примечательна история Давида, который так плясал и скакал перед Богом, что собственная его жена сделала ему замечание.
2-я Царств 6
12 Когда донесли царю Давиду, говоря: "Господь благословил дом Аведдара и все, что было у него, ради ковчега Божия", то пошел Давид и с торжеством перенес ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов.
13 И когда несшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна.
14 Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод.
15 Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками.
16 Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем.
20 Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему на встречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой–нибудь пустой человек!
21 И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду;
22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен.
23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее.
Но раз так описан танец в Библии, почему христиане не танцуют сегодня? Все дело в том, что танец тоже бывает разным и танцуют в разных культурах люди с разными целями.
Например, в одной культуре танец является исключительно вещью народного самовыражения, тоесть в танце показаны особенности народа, языка, его характер, в общем танец этот как визитная карточка народа. В других танцах цель это общение, в третьих эмоциональное самовыражение - тоесть сильный выброс эмоций и чувственности в танце. Какие то виды танцев существует просто ради эстетики, это искусство, например балет. В других, целью является сексуальное соблазнение партнёра. В общем разнообразные формы танца, практически относятся к разным сферам жизни. Так есть ли допустимые виды танца для христиан?
Дело в том, что танец должен соответствовать следующим принципам Библии:
1) Библия предостерегает нас искушать или соблазнять кого либо.
2) Библия говорит о том, что мы должны прославлять Бога в нашем теле, быть здоровыми, то есть нужно оценить влияние этого танца на здоровье.
3) Библия не поощряет не только грех, но и вещи которые ведут ко греху. Зачастую танцы связаны в нашей культуре с атмосферой разгула, безумного веселья, употребления алкоголя и развратом. Поэтому как христиане мы должны отделять себя не только от таких вещей, но и от того что им сопутствует.
4) Христиане призваны всяким своим делом прославлять Бога. Надо спросить себя, является ли тот, танец который я хочу танцевать, тем, что поднимет престиж Бога или же это будет что-то ещё, но не в Его честь?
Пусть Бог даст нам мудрости поступать правильно, даже в таких пограничных вещах как вопрос танцев и многие другие, где важно применять христианские принципы, такт, мудрость и дальновидность.