Найти в Дзене

Кайт серфинг.. Советы вечного начинающего

Есть такое увлечение - кайт серфинг (kite surfing). Хотя название пишут слитно или через дефис, рискну написать именно так, как написал. Посвящу текст обучению в целом и несколько советов тем, кто хотел бы начать, итак..

Взято с kitemagazin.ru
Взято с kitemagazin.ru

Мальчики и девочки, которые любили в детстве запускать..или смотреть как другие запускают.. воздушного змея, обратили внимание, что последний их слегка тянет за собой. Данное обстоятельство потянуло за собой проблеск коммерции, и вот уже в небе можно наблюдать змеев переростков, которые тянут за собой людей или по волнам, или по суше, или по снегу. Кайт, он же kite, так с английского и переводится - воздушный змей, так что глубинных смыслов словечко не несёт. Змей, площадью в 25 см (квадратных) тоже будет кайтом. Так что первый совет - название точно не сакрально, не ведитесь на некую причастность к особому. Второй момент - кайт, в течение времени, претерпевал развитие (которое и сейчас продолжается), так что можно встретить разные типы и типов, которые утверждают свою причастность, как единственно правильную. Так что второй совет - прислушивайтесь, но не слушайте лишь одного инструктора, что сложно зачастую сделать. Теперь - очерёдность обучения. Кайт серфинг (КС далее) - сложно координационный вид спорта, поэтому третий совет - учитесь частями. ..уже слышу фуканье и фырканье от гуру, но попробую пояснить. Доска - на неё нужно встать. И управлять змеем, и смотреть по сторонам, и компенсировать волну и следить за ней же, что бы старт пришёлся не в волну или ещё кого. Длина строп - примерно 50 метров, так что следиь нужно и за кайтами вокруг себя.. Вообщем - вставайте на доску без змея! Это можно сделать на вейке гораздо быстрее. И без очереди, и без ветра, и за 10, может, 20 минут. Вейк, для тех, кто не слышал - это катание на доске за катером или фалом, который тянет лебёдка. Потом, на вейке же, катнитесь пару раз, пока не почувствуете уверенность в старте и разворотах.

Взято с e-almet.ru
Взято с e-almet.ru

На вейке можно так же (при симметрии креплений - а это сплошь и рядом именно в школах/клубах при условии доски в прокат) поменять стойку (ногу). Стойку с ногой придётся менять, так как на КС вы будете просто вынуждены это делать.. На кабельном вейке проще чем, на лебёдке. На катере вставать сложнее, и дольше даже технически. Уже потом можно идти на КС. Тут уже полным ходом управление змеем с берега, но как альтернатива - предлагаю управлять змеем зимой по снегу. Картинка в этом случае такая - вы, на вас трапеция, на трапеции змей, на ногах лыжи (горные, как правило, или сноуборд). На лыжах, или сноуборде главное условие - упереться кантом в поверхность. Отличия зимы от проходов по берегу - при правильных действиях вы поедете.. иногда быстро. И у вас будет навык управления змеем на скорости. В этом плане у меня когда-то всё с обучением плохо было - мне дали лиш (страховочный шнур), и я катил за спиной у инструктора, держа вместо змея в руках (хорошо, планки управления) просто кусок шнура с карабином.. И так пять занятий.

Вариант покатать детей так же присутствует. Личный архив
Вариант покатать детей так же присутствует. Личный архив

Самое плохое - вы просто не понимаете, что вас обманывают, так что во избежание - проездов за тренером быть не должно.. ну, или просто до точки старта/финиша до начала обучения или типа того. Допустим, вы уже стоите на вейке, едете зимой, лихо управляя змеем - это, конечно, идеал. Вот тогда - идём на воду.. хотя на берегу вам нужно будет показать тренеру свои навыки, в том числе по чтению подаваемых знаков, типа - руки домиком над головой значит перевод кайта в зенит. В воде первое - это бодидраг. Таскание тушки в воде за змеем.. без доски, само собой. Это нужный этап, на два, а то и три занятия. Доски теряют, и данное упражнение первично - это как раз и есть поиск доски в волнах при её потере.. да и так тоже может пригодиться. Советик - видел разок парня в плавательных очках - завидовал. Однако могут возразить - в реале очков быть не может. Снова возражу - может, некоторые в них и катают, например, полумаска (из-за дужки) поверх очков с диоптриями. В любом случае - тут - наработка навыка, почему бы это не делать с удобствами, в плавательных очках?! После бодидрага люди стартуют с доской. Советик - не привязывайте доску к себе - привязь может пульнуть доску в вас, запутаться между ног, видел случай, что и поверх планки вылетала доска, мешая управлять змеем. Вообщем, будет больно, иногда трагично. То же самое - в отсутствие навыков - не используйте вейк доску - можно поломать ноги, ибо кайт доска - она с падсами, или петлями, из которых нога должна вылететь при проблемах. При вейк/зима навыках постановка на доску со стартом проходит в разы быстрее. Но вы едете, а это главное.

Вариант обучение сразу с воды.. на фото автор. И вот так две недели
Вариант обучение сразу с воды.. на фото автор. И вот так две недели

А теперь некоторые наблюдения по жизни:

1. Серф общество - оно не идеальное, там нет братства, нет романтики. Всегда кто-то кого-то недолюбливает и прочее. Совет - не ведитесь, не становитесь локалами - людьми, которые в части места и прочего - только для своих, а чужим оставляют только враждебность.

2. Тип змея - у каждого типа свои плюсы. Пример - слабый ветер - легкий змей, а это, как правило, парафойл - тканевый вариант, можно сказать, специально пошитый парашют. Или - вы учитесь, роняете змея в воду - вам лучше надувного типа (балонник) и прочее. Вы отлично катаете - смотрите тип змея по форме и прочему - тут уже появляются предпочтения. Вообщем - не поддавайтесь мнению тренера, слушайте, прислушивайтесь, но не более. И не спешите до уверенности в выборе.

3. Доски - их великое множество. Размеры, петли, тип (твинтип, серф, кайтсерф, гидрофойл... ) прочее. Можно катать и на крышке от кастрюли - но при определённом навыке.

4. Условия занятий - проблема в ветре, а именно его непостоянстве. То он есть, то его нет. Но считаю (это уже на опыте) что ждать всех, кто должен был идти до тебя - это плохой тон, очень, причём. Поясняю - это проблемы клуба, хотя вам могут лить в уши много чего. Первое - прогноз - он на один день вполне читаем, под него, если он не уверен, можно достать дополнительных тренеров, к примеру, или отменить занятие.. Можно и подождать одного максимум, человека. Я по зиме - ждал троих, но по честному - это в их время не было ветра, они могут меня подождать, почему мне отменяют и меня двигают?! Решает тренер. Проблема тут - как правило, выкуп занятий идет по абонементному принципу - кучей - дешевле, одним занятием - дороже. Но само по себе КС не дешев, а время и деньги сэкономите по отдельности или по три занятия оплатив, почему нет. Причем - не привязывайтесь, при наличии возможности, к одному клубу или тренеру - лично я жертва такого варианта по всем фронтам. Так что совет - выстраданный.

5. Кайт - это спорт вне семьи. Картинка всегда будет такая - ветер (всегда), и почти всегда в берег - то есть прохладно, зачастую дождь. Вы в гидрокостюме, семья ждёт на берегу. Удовольствие только для вас. Причем, субъективное ощущение времени - для нормальной покатушки минимум час нужен, иначе вы сами не поймете - зачем столько ехать, готовится, собираться, что бы через полчаса уезжать. Исключение - когда оба - и он и она - катают, ведь иногда так и знакомятся..

6. Несколько размеров змеев. Тут важно - удовольствию быть, если вы с кайтом не боретесь, а управляете им. Но в силу стоимости оборудования зачастую себе могут позволить один два размера, что и приводит либо к отсутствию мощи либо к передозу. Самый популярный размер у меня - 12 кв. метров (площадь). А линейка, перекрывающая скорость ветра от 6 метров в сек в выше - 12/9/7 - очень примерно, показываю просто, что три размера в идеале, два - минимум. Но в любом случае - два кайта - это минимум.

7. Травмоопасность. Не будьте один, озаботьтесь возможными проблемами и их решением. В идеале - что бы кто-то помог посадить кайт, позвонить в скорую. В рамках "всё-может-быть" так же с собой носят стропорезы, аптечку. Можно не забывать и про желудок, так как реально наглотаться воды - носят с собой лекарства и для этого. Носят так же жилет, который выполняет первой функцию противоотбойного снаряжения, и уже потом спасательно-поддерживающего. Так же в минусах большая самоуверенность - именно она приводит к жертвам и травмам.

8. Стоимость - вот тут будь готов. Всё в тысячах рублей: комплект новый примерно (не привязываясь к размерам и прочему) - кайт (планка+стропы+насос) - 70 (авито -30), трапеция - 8-12 (авито - 5-8), доска 24 (авито - 16). Стоимость (средняя) починки кайта (надувастик) - 2,5. Однако без ремонтов и прочего дополнительно вкладывать вам ничего не нужно. Как пример - купили вы, допустим, вейк комплект. Всё при вас, но тяга будет стоить всегда и везде дополнительных денег. Или траты на лебёдку - в среднем 500 рублей за 10 минут, катер - тут без слов - катер он и есть катер за 10 минут 1-1,5 тысячи. Можно упомянуть ещё и о снаряжении для себя - гидрокостюм - 16 тысяч(это спортивный вариант), или можно новый, но не спорт (дайвинг, например) 12 тысяч (авито - в полцены от нового, но чужие физиологические моменты радость могут портить), гидроноски - 5-7 (авито 2-5). Стоимость обучения - в 2012 году она (лето, десять занятий) была 14 тысяч рублей, в 2020 году 3500 стоит занятие(час) в СПб, сюда включено всё. Ценник ниже при частично своём снаряжении, например, гидрокостюме. 3500 руб - для ориентира. На тёплых морях стоимость в приделах 350 североамериканских рублей. .

Вообщем, кайт стоит того, что бы вписать его в свой круг увлечений, ловить то чувство, которое он тебе даёт во время движения ли прыжков, пробуйте.