Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала "Наш ногомяч!". Мы начинаем рубрику "Великие тренеры России", в которой будем говорить о знаковых специалистах, которые без сомнения оставили глубокий след в нашем футболе. Начало положено, и первым героем в нашем калейдоскопе тренеров будет человек, упоминания о котором в последние месяцы стали весьма частыми. Всё началось ещё в начале весны, когда поползли первые слухи, что руководство московского "Локомотива" не планирует продлевать контракт со своей легендой - Юрием Павловичем Сёминым.
В итоге уже в мае об этом было объявлено официально. Палычу, как его ласково называют болельщики, была предложена формальная должность почётного главного тренера, а в сменщики назначили сербского специалиста Марко Николича. Против руководства клуба и лично Василия Кикнадзе мгновенно развернулись протесты с требованием оставить на посту Сёмина, под руководством которого клуб выиграл 15 наград. Фанаты с южной трибуны стадиона "Черкизово" даже решили отказаться от визуальной поддержки команды и покупок в клубном магазине, а происходящее назвали "позором и убийством клуба".
Игрок Юрий Сёмин
В общей сложности Юрий Сёмин был главным тренером "Локомотива" на протяжении практически 25 лет. Тяжело представить, но возглавил команду он ещё в советское время. В те времена московский клуб не являлся лидером российского футбола, прозябая в первой лиге. Однако, именно приход Сёмина в 1986-м году стал неким подъёмом в игре "Локомотива". В 1988 году команда вышла в Высшую лигу, а ещё через пару лет уже вышла в финал Кубка СССР, где правда крупно уступила флагману советского футбола - киевскому "Динамо".
Но уже немногие вспомнят Юрия Сёмина не как тренера, а как футболиста. Родился Юрий Павлович 11 мая 1947 в городе Чкалов (ныне - Оренбург), а свою карьеру игрока начинал в Орле. Отметившись в составе юниорской сборной команды РСФСР Сёмин пошёл на повышение и отправился в Москву, где выступал сначала за "Спартак", а потом и за "Динамо". Что интересно, за "Спартак" полузащитник Сёмин забил первые два гола команды в еврокубках, в которых москвичи дебютировали в 1966 году. В "Динамо" Юрий Павлович выиграл кубок СССР, а ушёл из клуба из-за недопонимания с тренером Константином Бесковым, который не поставил его на игру Кубка кубков. Позже Юрий Павлович говорил, что жалеет об этом решении.
Из "Динамо" Сёмин отправился в "Кайрат", где также не сошёлся характерами с пришедшим через время главным тренером Артёмом Фальяном, задвигавшим всех игроков из Москвы, в итоге был отправлен в ссылку во вторую лигу, где провёл сезон в команде "Чкаловец". И уже после этого в возрасте 27 лет он оказался в "Локомотиве", где стал капитаном команды. Произошло это в конце 1974 года. Через три года Юрий Сёмин перешёл в краснодарскую "Кубань", которой в роли капитана помог выйти в Высшую лигу советского футбола. Завершил карьеру футболиста в 1980 году из-за проблем с плечом.
Юрий Сёмин: "Кубань", "Памир" и первый приход в "Локомотив"
После завершения карьеры в "Кубани" Юрий Сёмин сразу поступил в школу тренеров, в результате чего уже через сезон стал ассистентом главного в краснодарской команде. По ходу чемпионата ему пришлось стать главным, но спасти команду от вылета в первый дивизон не удалось. Более удачным оказался вояж в клуб "Памир" из Душанбе. Благодаря Сёмину клуб превратился в одного из лидеров первой лиги, за успехи даже удостоился звания Заслуженного тренера республики.
И вот, в 1986-м году Юрий Павлович Сёмин приходит в "Локомотив". До 2005 года его судьба была связана с московским клубом, лишь в 1991 году состоялась короткая, но самая дальняя командировка в Новую Зеландию, где российский специалист возглавлял олимпийскую сборную этой страны. По возвращению в России Юрий Павлович взялся за подъём "Локомотива" в вершинам уже российского футбола. Уже к середине 90-х железнодорожники составляли серьёзную конкуренцию московскому "Спартаку", переживавшему тогда свою "Золотую эпоху".
В 1994 году "Локомотив" стал бронзовым призёром чемпионата страны, а ещё через год уже серебряным. В то время в игре команды выделялись Сергей Овчинников, Игорь Чугайнов, Евгений Харлачёв, Олег Гарин. Первый трофей пришёл к "Локомотиву" и "Сёмину" в 1996 году. Команда выиграла Кубок России, а через год повторила свой успех. К концу 90-х в составе "Локомотива" появился Дмитрий Лоськов, который наравне с Юрием Сёминым является настоящей легендой команды. С 1999 по 2001 "Локомотив" под руководством Сёмина завоевал три серебряные медали чемпионата, пропустив вперёд только непобедимый "Спартак". В 98 и 99 годах Юрий Сёмин выводил команду в полуфинал Кубка обладателей кубков (прародителя Кубка УЕФА).
В 2002 году "Локомотив" впервые стал чемпионом России. Набравшие одинаковое количество очков (66) "Локомотив" и ЦСКА выявляли лучшего в так называемом золотом матче. Единственный гол забил Дмитрий Лоськов и принёс команде и Юрию Сёмину первое золото чемпионатов России. Уже через два года "Локомотив" повторил этот успех, лишь на одно очко опередив московских армейцев.
Сборная России и московское "Динамо"
В 2005 году Юрий Сёмин прервал свою долголетнюю карьеру в "Локомотиве" и отправился тренировать сборную России. В памяти болельщиков наверняка останется гостевая ничья с Германией - 2:2. Что интересно, команда при Сёмине не проиграла ни разу, но командировка в национальную сборную всё равно получилась не очень долгой, поскольку из-за серии необязательных ничейных результатов не удалось справиться с главной задачей - попадание на чемпионата Мира 2006 года в Германии. Тогда же Сёмин заявил, что является в большей мере всё же клубным тренером и отправился в амбициозное по тем временам московское "Динамо", сменив на этом посту бразильского специалиста Иво Вортмана.
Вложившее уйму денег и набравшее португальцев "Динамо" не смог спасти даже Сёмин. Игравшая вразнобой команда звёздных игроков не слушала никого, но и результата не давала, в итоге уже в 2006 году, проработав с командой всего несколько месяцев, Юрий Павлович подал в отставку. В скором времени у Сёмина появилась возможность начать новую веху в истории "Локомотива", куда он пришёл на должность президента клуба. Команда выиграла Кубок России, но слабо выступила в чемпионате, в итоге уже в 2007 году и Сёмин, и главный тренер Анатолий Бышовец были уволены.
Турне Юрия Сёмина: Киев - "Локомотив" - Киев
После неудачного возвращения в родной клуб Юрий Сёмин отправился в киевское "Динамо". Несомненно, этот отрезок запомнится украинским болельщикам с самой яркой стороны после времён Лобановского. Палычу не только удалось построить новую команду, но и выиграть чемпионат Украины, а также дойти до полуфинала Кубка УЕФА, в котором "Динамо" проиграло принципиальном сопернику "Шахтёру", ставшему затем и победителем турнира. Однако, уже в 2009 году Юрий Сёмин выразил желание вернуться в "Локомотив", и контракт с ним был расторгнут.
Поначалу в "Локомотиве" всё складывалось хорошо. Команда ударно провела отрезок в чемпионате, проиграв бронзу "Зениту" лишь по разнице мячей, в межсезонье произошло внушительное усиление в лице Александра Алиева, Дмитрия Тарасова, Майкона, а в летнее окно - возвращение Дмитрия Лоськова. Тем не менее, сезон 2010 года получился не таким, как ожидалось. Неуверенная игра в чемпионате, вылет в 1/16 Кубка России, да ещё и выяснение отношений с новоявленным президентом клуба - Ольгой Смородоской, сделали своё дело. В конце сезона Сёмин был отправлен в отставку.
Возвращение в Украину триумфальным не выдалось. "Динамо" умудрилось не выйти в групповой этап Лиги чемпионов, проиграв по сумме двух встреч казанскому "Рубину", а затем не удалось выйти и из группы Лиги Европы. В чемпионате дела у киевлян тоже не клеились, в итоге уже через полтора года после своего назначения - в 2012 году - Юрий Сёмин был отправлен в отставку.
Юрий Сёмин: путь к возвращению в "Локомотив"
После украинского отрезка своей карьеры Сёмин отправился на один сезон в Азербайджан в "Габалу", где завоевал бронзовые медали чемпионата. Возвращение в Россию пришлось на клуб "Мордовия", что интересно - тоже на год. На родине тренер вновь стал доказывать свою профпригодность, заняв с саранской командой аж 8-е место в турнирной таблице, хотя изначально ставилась задача сохранения прописки в российском высшем дивизионе. Следом за этим состоялся крайне неудачный отрезок в "Анжи". С махачкалинцами Сёмин не проработал и полугода, уйдя из команды, находящейся на тот момент на 15-м месте в турнирной таблице.
Очередное возвращение Юрия Сёмина в "Локомотив" состоялось в августа 2016 года после ухода из клуба Ольги Смородской. Московский клуб вновь стал забираться на олимп российской футбола и регулярно завоёвывать его награды. И хотя дела в чемпионате с приходом Сёмина поначалу не заладились, команда смогла выиграть очередной Кубок России. Сезон 2017/2018 станет одним из самых памятных в истории "Локомотива". Московский клуб смог выиграть свою группу в Лиге Европы, а также выйти в 1/8 финала этого турнира.
На внутреннее арене было добыто долгожданное чемпионство, оформленное за один тур до финиша в матче с "Зенитом", который "Локомотив" обыграл на своём поле со счётом 1:0. В той команде солировали Мануэл Фернандеш, Джефферсон Фарфан, братья Миранчуки, Мацей Рыбус, Ведран Чорлука, Игорь Денисов.
Это чемпионство стало для команды первым, спустя 14 лет. В следующем сезоне Юрий Сёмин в очередной, уже шестой, раз в своей карьере выиграл Кубок России, добавив к нему и Суперкубок страны. Сезон 2019/2020 года был прерван в марте из-за возникновения пандемии коронавируса. На тот момент было сыграно 22 туров, и "Локомотив" шёл на втором месте, отставая от идущего на первом месте "Зенита" на 9 баллов. Юрию Павловичу Сёмину не дали доработать с командой после возобновления чемпионата, о чём было сообщено 14 мая.
Юрий Сёмин: планы на будущее
В мае 2020 года Юрию Сёмину исполнилось 73 года. Палыч отказался становиться почётным главным тренером, но и продолжать карьеру пока не торопится. Как сказал наставник, он хочет просто отдохнуть. После такой богатой и яркой карьеры имеет право. Сообщалось о том, что Юрий Сёмин может стать тренером тульского "Арсенала", но подробностей и развития эта история не получила.
Большое спасибо, что прочитали нашу статью до конца! Надеемся она вам понравилась. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и сообщайте в комментариях, историю какого великого российского тренера вы бы хотели прочитать. До новых встреч на канале "Наш ногомяч!"!