Матч Локомотив – Оренбург завершал программу 23-го тура. Локомотив, лишившийся главного тренера Юрия Сёмина должен был выигрывать, чтобы отрыв Зенита не стал катастрофическим.
Николич после приезда в Россию отбылизоляцию и тренирует команду всего неделю с 13-го июня. Главной задачей для тренера было не разрушить то, что нарабатывалось при Сёмине. На 20-й минуте игры фанаты железнодорожников ушли с матча. Они обещали это сделать, заявив, что до конца сезона продлят эту акцию в знак протеста против увольнения из команды Сёмина.
Первый тайм проходил с большим преимуществом железнодорожников. Оренбург вжался на свою половину поля и был занят тем, что отбивал атаки хозяев. У Локомотива выделялся Алексей Миранчук. Практически все опасные атаки были с его участием. Поэтому гол, который он забил на 38-й минуте был совершенно логичным. Жемалетдинов отдал мяч Алексею и он великолепным и точным ударом открыл счёт.
Казалось, что у железнодорожников не будет особых проблем с соперником. К первому тайму судья добавил три минуты. На последних секундах тайма ошибся автор голевой передачи Рифат Жемалетдинов. Он опоздал и вместо мяча наступил на ногу соперника. Желания сыграть грубо у него не было, однако эта неаккуратность расценивается на жёлтую карточку. У него она была уже вторая в этом матче – удаление! Так Локомотив остался в меньшинстве в самом конце первого тайма.
Во втором тайме Оренбург преобразился. Гости перешли на игру в два форварда. Их атаки одна за другой накатывали на ворота Локомотива. При этом игроки Оренбурга много фолили и арбитр встречи щедро раздавал им жёлтые карточки. По итогу матча главный арбитр Васильев доставал жёлтую карточку 16 раз. Три раза она была второй для игроков и превращалась в красную. Оренбуржцы, начавшие второй тайм в большинстве, закончили его уже имея на одного игрока меньше. Оренбург в концовке игры забил гол, но он был отменён из-за положения вне игры. Не сумел отличиться Эдер, пробивавший пенальти, который был назначен за снос Миранчука. Сам пенальти был сомнительный. Миранчук скорее сам нашел ногу защитника. Эдер пробил намного выше ворот.
Был в этом матче достаточно странный момент. Судья назначил пенальти за нарушение игрока Оренбурга Мишкича. После консультации с ВАР пенальти был отменён, так как до этого было нарушение со стороны игрока Локомотива. Мишкич всё равно был удалён, хотя его нарушение произошло после того момента, когда игра должна быть остановлена.
В общем, тут какие-то недоработки в регламенте. Дай свисток арбитр на секунду раньше – не было бы нарушения и второй желтой (красной). Арбитр не успел свисток дать, не среагировал на первый фол вовремя, а из-за этого игрок противоположной команды уходит с поля. Само нарушение Мишкича не тянуло на неспортивное поведение – это был фол и срыв атаки. Однако, эта атака не должна была продолжаться.
По итогу матча Локомотив одержал победу и сохранил второе место. Матч Краснодар – Динамо перенесен на 19 июля.
У бывшего тренера железнодорожников Сёмина поинтересовались впечатлениями о матче.
Матч Локомотив– Оренбург? Пусть Кикнадзе этот матч комментирует, а я не смотрел, – заявил Юрий Сёмин
Таблица чемпионата приняла следующий вид.
Локомотив оторвался от Краснодара, но у южан матч в запасе.