Изысканная кухня Франции будто создана для того, чтобы превратить вас в гурмана. Неслучайно именно здесь «Мишлен» открывает свои рестораны, проходят фестивали еды и даже устраиваются гастрономические туры – французы обожают вкусно поесть. Что же стоит попробовать в Париже?
Французская кухня
Традиционно французская кухня делится на два направления: аристократическая (теперь она присутствует в меню дорогих ресторанов) и народная. Король любого застолья – сыр, число сортов которого насчитывает более 200. Классические же лягушачьи лапки французы едят редко и место, где их готовят, нужно еще поискать.
12 блюд, которые обязательно стоит попробовать во Франции
Многие национальные блюда Франции знают за ее пределами, но пробовать их лучше все-таки на их родине.
Круассаны
Слоеное тесто с начинкой из крема, фруктов, шоколада, карамели – это классика. Любое кафе или магазинчик предложит их вам по цене от 1€ за штуку.
Макаруны
В прошлом аристократический десерт, а сегодня то, чем торгует любая кофейня или продуктовая лавочка – цветные пирожные-безе из миндальной муки с кремовой начинкой. Покупать их удобно в упаковках по 10 штук, чтобы попробовать разные вкусы.
Луковый суп
Нет, это не просто луковица в тарелке бульона. Чтобы приготовить луковый суп, нужен овощной бульон и тертый пармезан. В том, что это вкусно, можно убедиться всего за 4€.
Киш лорен
На ланч французы обожают брать открытые пироги с разнообразной начинкой: рыбной, овощной, мясной, сырной. Пекарни делают свои пироги сладкими, с кремом и фруктами. Семейное застолье или небольшой перекус – пирог-тарт на любой случай.
Мидии и устрицы
Французскую кухню невозможно представить без морепродуктов. Чтобы попробовать устрицы, придется идти в дорогой ресторан, мидии же подадут и в маленьком кафе, да еще и с соусами на любой вкус. Стоить вам это будет 15€, за устрицы придется заплатить от 25€.
Фуа Гра
Если вы считаете себя гурманом, обязательно попробуйте фуа гра, оно того стоит. В ресторане к нему предложат овощной тартар или гороховое пюре. Цена этого удовольствия – от 35€.
Крем-брюле
Классика французских десертов – крем-брюле, суфле с «шапочкой» из карамели, которую горелкой расплавляют до прозрачности. Стоит это блюдо от 7 до 10€.
Жареные каштаны
Торговцы на улицах всего за 1-2€ предложат вам порцию каштанов, обжаренных специальным образом. Это нехитрое блюдо нравится всем.
Лягушачьи лапки
Ну и какая же гастрономическая Франция без лягушачьих лапок? Стоить они будут от 15€, и ресторан, где их готовят, придется поискать.
Розовое вино
Из алкогольных напитков французы предпочитают именно его. Стоить купить бутылку в магазине, а не заказывать в ресторане, обойдется дешевле, всего в 7€.
Стейк-тартар
Рубленая телятина, сыр и желток – это стейк-тартар. Его едят с острым соусом, зеленью, обжаренным багетом, овощами. Заказывайте его в стейк-хаусе за 14€ за порцию.
Кок-о-ван
Еще одно классическое блюдо, петух в вине. На практике чаще для него используется курица, а красное вино может заменяться коньяком, к мясу добавляют овощи, зелень, бекон.