Когда была подростком, завидовала студентке Танечке. Она училась в политехническом, ее часто провожали высокие юноши, дарили ей цветы, угощали нас мороженым, если мы вместе шли с тренировки. Танюшка рано потеряла маму, поэтому во всем слушалась старшей сестры, резковатой, грубоватой докторши, заботилась о папе, особенно переживала, когда у того случались сердечные приступы. Танечка была высокой, стройной, с милыми кудряшками и голубыми глазами, из нее такой свет исходил, особенно когда она рисовала. На первом курсе я узнала, что, поработав полгода после института в каком-то банке, Танюшка ушла в монастырь. Это было совершенно неожиданно, в то время мне казалось, что в храм ходят только бабушки. Образ Танечки все время был передо мной, когда читала «Бога дождя» Майи Кучерской.
Аня – студентка филологического факультета, книжная девочка, которая любит поэзию и языки, ведет дневник. Боготворит профессора Журавского, который так рассказывает об античности, что захватывает дух, герои древних текстов оказываются близкими и понятными, ведь к ним привел «вестник иного мира» Журавский.
Друг ее детства Глеб по-братски следит, чтобы Аня поменьше курила, ведь дым – «чертов ладан», понимала меру в веселых студенческих застольях, не заносилась в своем «снегопаде учености». Какой стыд испытывает Аня, когда на майской вечеринке одногруппников оскорбляет Глеба, а через несколько дней незлобивый, одухотворенный Глеб просто говорит Ане, что Бог ее ждет, подкрепляя свои слова песней Гребенщиков «Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят».
Оказалось, что избавила от вселенской усталости после сессии поездка во Владимир Юрьев-Подольский, Суздаль, купание в ледяной Нерли возникла потребность прочитать Киприана Урусова, который открыл простые и ясные отношения человека Богом, захотелось «Пробиться к Божественному замыслу о себе, встретиться с подлинной собой». Эти строки помогли пережить боль после смерти профессора Журавского, проложили дорожку к Покровской церкви.
Духовником Ани стал отец Антоний. Спокойным, ровным повествованием Майя Кучерская ведет читателя по пути воцерковления девушки: описывает таинство причастия, очищение постом, борьбу с пороками. Постепенно меняется круг ее друзей, возникает дружба-соперничество с Петрой, которая оставила университет, развелась с мужем, живет скромно в своей квартирке, помогая батюшке, человеку замкнутому, одинокому.
Финал книги разочаровал многих читателей, но мне кажется, что Аня просто находится на новом витке духовных поисков. Это путь нелегкий, требующий смирения и зрелости. А юная героиня умеет любить и убогих старушек, которым так нужна помощь, и учеников, которым открыла мир искусства, и своих родителей. А маме с папой хочется, чтобы дочь была рядом. Читая произведение Майи Кучерской, мы понимаем, что не одиноки в ошибках, в смятии, в разочарованиях. Мы понимаем, как тяжелы муки безбожия.
Духовная жизнь – камень, брошенный в небо. Двигаешься - летишь вверх, остановишься – падаешь на землю.
Вот, мне кажется, зерно романа.
А вы хотите прочитать "Бога дождя" Майи Кучерской?