В 2014 году сборная Германии стала чемпионом мира в Бразилии. Это было недавно и все помнят главных героев той команды: Томас Мюллер, Тони Кроос, Матс Хуммельс, Мануэль Нойер и тд (супер команда). Результат той сборной - это заслуга выстроенной схемы работы с молодыми игроками, которая взяла свое начала после относительно удачного, но не однозначного ЧМ-2006. Мне захотелось вспомнить, кто из игроков, подававших большие надежды, по тем или иным причинам не попал в ту команду или "сдулся раньше", прежде чем пришло поколение чемпионов.
1) Марко Марин, полузащитник, родился в 1989 г.
Моя личная боль. Когда Марин играл за "Вердер" ( с сезона 2009/2010), мне казалось что это будущая супер-звезда. Низкий центр тяжести, шикарный дриблинг, видение поля, скорость - все было при нём. В сезон 2010/2011 он сделал 15 голевых передач в чемпионате, на пару с Озилом тащил "Вердер" к бронзе ( болельщики "музыкантов" вытерли слёзы). По идее к 2014 году он мог стать одним из лидеров сборной, а когда Озила забрал себе "Реал" - пойти по его стопам и попасть в топ-клуб. Но нет! Марко провалил следующий сезон, не был основным в сборной на ЧМ-2010 (бронза Германии в ЮАР) и потом бесполезный трансфер в "Челси". На этом игрок Марко Марин кончился.
2) Кристоф Метцельдер, центральный защитник, родился в 1980 г.
Метцельдер запомнился лично мне тем, что он всегда был травмирован. Не многие его помнят, но Кристоф - был чемпионом Германии в составе дортмундской "Боруссии" еще до Клоппа и, что еще более удивительно, лучшим игроком Европы до 23х лет в тот же сезон 2001/2002. Перспективы были колоссальные. Но постоянные травмы, нехватка скорости и прочее поставили крест на его успешной карьере. Метцельдер успел поиграть даже в "Реале", но там он скорее числился (23 матча за 3 года - катастрофа). Как футболист он не то что не "дожил" до 2014 года, он не продержался даже до 2010.
3) Хольгер Бадштубер, центральный защитник, родился в 1989 г.
Бадштубер немного выпадает из данного списка из за того, что он 6-кратный чемпион Германии в составе "Баварии". В своё время Луи ван Гал открыл его всему миру как очень талантливого и универсального защитника. Но учитывая "конкуренцию" в Бундеслиге, не удивительно иметь такой список достижений (Тимощук не даст соврать). Хольгер, сколько я его помню, всегда был в сборной, но стать по настоящему основным так и не смог. Травмы, потеря формы, высочайшая конкуренция - стандартный набор причин (из-за проблем с крестами ему даже пересаживали связки от мёртвого человека в 2013 году).
4) Кевин Кураньи, нападающий, родился в 1982 году.
В первой половине 2000х у сборной Германии не было проблем с центральными нападающими (сейчас кроме Вернера никого особо и нет, но это уже другая тема). Клозе был в порядке (как и всегда), заканчивал карьеру Кристоф Янкер, заявил о себе Подольски, а вот Кураньи в сборной постоянно что то мешало. Кевин не провалился как футболист и достаточно много забивал за "Штутгарт" и "Шальке", но так и не сыграл на домашнем чемпионате мира в 2006, а после Евро-2008 поругался с Лёвом и на этом его международная карьера закончилась.
5) Марко Ройс, полузащитник, родился в 1989 г.
Что тут еще добавить? Марко Ройс - самый не везучий футболист современности. Игрок с колоссальным талантом и хрупким здоровьем. На мой взгляд, если бы не травмы, после которых приходится постоянно мучительно набирать форму, Марко мог бы быть в 5-ке главных футболистов современности (лучшим немецким футболистом точно). Его травмы и пропущенные турниры со сборной прошли мимо нас совсем недавно. Чисто технически - Ройс играл со сборной на крупных турнирах, но там не было все так удачно, мягко говоря. Очень жаль. На данный момент он тоже травмирован, а в "Боруссии" сейчас жесточайшая конкуренция и, как мне кажется, следующий сезон может оказаться последним для Марко в составе "шмелей".
На этом всё. Постарался вспомнить всех немецких талантов, кто не реализовал себя в полной мере, хотя шансы были. Травмы и синдром одного сезона - суровая реальность футбола и спорта в целом. Если понравилось - вы знаете что делать!
Берегите себя.