“Ливерпуль“ стал чемпионом Англии. Работа Юргена Клоппа увенчалась успехом спустя 5 лет после его назначения. А всего титул “Энфилд“ ждал три десятилетия. Журналисты решили вспомнить другие известные команды из топ-чемпионатов с длительным сроком борьбы за главный национальный трофей.
“Манчестер Сити“ был вынужден ждать 44 года
Приход шейхов перевернул историю этого славного, но ранее не особо успешного клуба. Это сейчас “горожане“ стали грандом с дорогущим составом и топ-тренерами. Но до этого “Голубую Луну“ считали максимум середняком АПЛ. До этого было только славные, но очень давние страницы истории: 2 чемпионских звания, но самое “свежее“ еще 1968-го года, а спустя 2 года – победа в Кубке Кубков, где соперником по финалу выступил “Гурник“ (Забже)… И длительная пауза, до легендарной уже развязки сезона 2011/2012 с сумасшедшей победой в последнем туре над КПР.
“Рома“, как правило, была вице-чемпионом
13 раз “волки“ из столицы закачивали сезон в Серии А на 2-м месте. В том числе в начале десятилетия, когда команда Руди Гарсии бросала вызов самому “Ювентусу“. Так же было и в сезоне 1982/83, но тогда “джалоросси“ выиграли спор у “Старой Синьоры“ самого Мишеля Платини. Впрочем, у них в составе были тоже звезды первой величины – Анчелотти (Карло когда-то и играл здорово), Фалькао-бразилец, Бруно Конти. Команда Лидхольма и позже Эрикссона также трижды брала кубок и дошла в 1984-м до финала КЕЧ (поражение по пенальти “Ливерпулю“). “Золото“ же Кальчо далось еще только раз, в 2001-м году, при Капелло-тренере и таких игроках, как Тотти, Кафу и Батистута,
У “Боруссии“ из Дортмунда было 32 “сухих“ года
В 1963-м году “шмели“ в 3-й раз взяли чемпионство – еще когда вместо единой Бундселиге было 5 Оберлиг и второй этап, на который собирали лучших. Впрочем, та команда Келбаса, Пройслера и Нипекло и Кубок Кубков выигрывала. Но потом “чёрно-желтые“ блеснули уже только в 90-е, при Оттмаре Хитцфельде. В 1995-м “Боруссия“ вернула себе титул, через год защитила его, а также взяла Лигу Чемпионов. Потом были титулы при Заммере (2002) и Клоппе (2011), и снова статус только 2-го после “Баварии“ с ее лучшими в Германии футболистами.
Во Франции долго ждали нового “золота“ и ПСЖ, и “Монако“
Сейчас в Париже базируется один из богатейших клубов мира и точно №1 в национальной Лиге 1. Но были и до этого 2 чемпионства, в том числе отменный сезон 1993/94, когда команда Веа и Жинола проиграла только 3 матча из 38. После этого был неплохой отрезок “Монако“, в том числе чемпионство, взятое в 2000-м году, при Клоде Пюэле. После этого “монегаски“ и в финал Лиги чемпионов при Дешаме, в 2004-м году выходили, но вместо титулов было падение в Лигу 2. Тем временем ПСЖ в 2013-м, при новых владельцах, прервал 19-летнее ожидание титула. После этого “парижане“ неизменно брали трофеи, с одним исключением: при Леонардо Жардиме, в 2017-м году, титул возвращался в княжество.
“Атлетико“ 19 лет ждал юбилейного успеха
Но им ждать трофеев не привыкать. После победы с Луисом Арагонесом в 1977-м была пауза вплоть до 1996-го года. Тогда команда Радомира Антича сделала “дубль“, а в составе, помимо Пантича и Пенева, блистал и Диего Симеоне. “Эль Чоло“, культовый футболист, стал для мадридской команды уже и легендарным тренером. В 2014-м под его руководством “матрасники“ сенсационно обошли привычных фаворитов, “Барселону“ с “Реалом“.