Найти в Дзене
Транском Групп

Характеристики и состав растительного грунта

Наблюдается прямая зависимость состава грунта от участка, с которого он был снят. Среди специалистов он считается естественным, для добычи выбираются чистые территории с точки зрения экологов. Используется исключительно верхний слой. Существуют технологии, позволяющие не только аккуратно его снимать, но и доставлять с полным сохранением характеристик.

Состав и свойства

Параметры могут иметь принципиальные отличия по компонентам в процентном соотношении. Если говорить более конкретно, то в состав растительного грунта входит торф, его объем может достигать 50%. Доля грунта в максимальных значениях достигает 15%. В состав входит около 10% песка и значительная часть удобрений, достигающая четверти от общего количества компонентов. По структуре материал отличается рыхлостью, имеет достаточно темный оттенок, весьма близкий к черному.

Характеристика по ГОСТ

Существуют стандарты, по которым можно определить качество сырья. Разработана лабораторная методика, позволяющая определить физические характеристики. Для этого применяется ГОСТ 5180-84. Кроме того, существует возможность выявить микроагрегатный состав. Для достижения цели задействуется ГОСТ 12536-79. Объем массы колеблется в значениях 1,1–1,5 г/см3. Минимальные значения пористости составляют 42%. Существуют определенные границы кислотности 4,0–6,0 рН.

Виды грунта

Надо отметить, что отвечающий стандартам природный грунт отличается сбалансированными параметрами, он в достаточной степени насыщен воздухом, хорошо пропускает влагу. Эти свойства обусловили его популярность при высадке растений.

Дерновая земля

-2

Неплохим выбором может стать дерн. В его составе немало питательных веществ, он достаточно легкий. Идеальным местом для разработки считаются луга. Заготовки ведутся в летний период, пласты могут достигать 10 см. Кислотность чаще всего нейтральна.

Лиственный перегной

-3

Достойным вариантом для замены дернового состава можно считать столь же легкую смесь. Лиственный перегной доказал эффективность при выращивании овощей, ягод. Целесообразно в листовую землю добавлять немного песка, торфа.

Компостная земля

-4

При помощи ямы и отходов разного рода заготавливается компост. По мере наполнения его обрабатывают известью. Добавляется торф, навоз. Три года вполне достаточно для того, чтобы получить качественную смесь.

Чернозем

-5

У этого вида почвы нет конкурентов по сбалансированности состава. Формирование происходит на протяжении многих десятков лет при разложении значительных объемов трав. Применять можно для большинства видов растений, отпадает необходимость вносить удобрения.

Пойменная земля

-6

Такой состав вполне способен стать разумной альтернативой чернозему. Добыча ведется в поймах рек. Хорошее качество позволяет применять землю в теплицах, на приусадебных участках. Нередко применяется предприятиями при выпуске грунтов искусственным путем в качестве основного компонента.

Плодородный грунт

-7

Довольно популярен как бюджетная и достаточно эффективная альтернатива чернозему. Применяют как крупные фермерские хозяйства, так и садоводы-любители. Получается искусственным путем при смешивании торфяной смеси с песком и черноземом.

Торфо-земельная смесь

-8

Идеально подходит для песчаных участков. В составе содержится пойменная почва, в которую добавляют низинный торф. В некоторых случаях для достижения сбалансированных параметров добавляют немного компоста, песка. Находит широкое применение как при выращивании ягод, плодов, так и при обустройстве парковых зон.

Торфо-песчаная смесь

-9

Рассматривая характеристики растительного грунта, надо упомянуть о составе, эффективном при посадке семян. Его также применяют для создания живых ковров. Сбалансированная смесь на базе низинного торфа и песка позволяет значительно улучшить плодородие почвы.

Биогрунт

-10

Вкратце смесь можно обозначить, как созданный искусственным путем чернозем. Рецептура получения разнообразна, но она неизменно включает в себя многочисленные добавки, улучшающие характеристики.

Области применения

Применение перечисленные смеси находят при облагораживании истощенной почвы. Возможна как полная, так и частичная замена основного слоя. Закупки осуществляются фермерскими и тепличными хозяйствами, садоводами и компаниями, работающими в сфере ландшафтного дизайна.

Закупка грунта

Прежде, чем заключать сделку, надо проверить характеристики партии. Для этого следует ознакомиться с составом, кислотностью. Чем светлее материал, тем меньше в нем полезных веществ. Нужно знать соответствие ГОСТ.

Выбор грунта

Надо полностью осознавать задачи, для решения которых приобретается конкретная партия. Многое зависит и от участка, условий, в которых будет использоваться смесь. Для парковых участков, выращивания овощей или комнатных растений нужны разные смеси точно так же, как и для достижения других целей.

Одной из сфер специализации ГК «Транском» является поставка грунта. Наличие крупного собственного автопарка позволяет оперативно выполнять заказы клиентов. Особое внимание уделяется качественным характеристикам грунта, мы всегда используем лабораторную методику для определения состава. Обращайтесь, мы профессионалы в своем деле!