Найти тему

Военная организация Золотой Орды

Во второй половине XIII века на западной периферии крупнейшей континентальной державы мира — Монгольской империи — обретает суверенитет Улус Джучи, Золотая Орда. Его армия являлась лучшей военной организацией того периода и имела сложную структуру. Командовал войском беклярибек. Источники сохранили имена: Ногай, Кутлуг Тимур, Мамай, Идегей. Главой государства был хан, но вся реальная власть сосредотачивалась в руках беклярбека. Беклярибеки часто смещали одних ханов и ставили на престол других. Их называли также темниками (туменбаши), т.е. командующим десятью тысячами воинов, туменом. Это не совсем верно: численность войск, которая подчинялась беклярибеку, гораздо больше.

Копия официального знака Золотой Орды 2 половины XIV в. (1361). Из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Копия официального знака Золотой Орды 2 половины XIV в. (1361). Из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Высший командный состав имел отличительные знаки — пайцзы. Описание пайцзы читаем у итальянского путешественника Марко Поло:

«У сотника дщица серебряная, а у тысячника золотая или серебряная вызолоченная, а у того, кто над десятью тысячами поставлен, она золотая с львиной головой».

Часто главнокомандующие ордынского войска оставались в стороне во время боя. Военное командование в лице хана или главнокомандующего и его окружения специально располагалось на высокой точке оперативного пространства — холме или бугре позади полков. «Вожди или начальники войска не вступают в бой, но стоят вдали против войска врагов», — подчёркивает Марко Поло. Классический пример — события Донского побоища: беклярибек Мамай расположился в южной части Куликова поля, и не принял участия в бою. Бывало и обратное, когда ордынские легаты участвовали в сражении. Рашид-ад-дин сообщает, что в 1261 году в битве при Аксу Ногаю в глаз попала стрела, и войско отступило к Ширвану.

Цветная копия средневековой миниатюры. Из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Цветная копия средневековой миниатюры. Из фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле».

Для Джучиева улуса характерно выделение военного сословия. Оно состояло в основном из верхушки ордынского общества — Джучидов. Ниже рангом стояли улусбеки и даруг-беки, затем эмиры, командовавшие тысячами, сотнями, десятками, по отношению к которым также употреблялся титул бек. Командующие из рода Джучи назывались огланами правого и левого крыла войска. Большинство исследователей сходятся во мнении, что структура военной организации представляла собой строго выстроенную иерархию. В её основе стояла десятитысячная система, где самыми мелкими подразделениями были десятки, а самыми крупными — десятитысячное формирование — тумен, тьма.

Фото участников военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» Романа Солопова.
Фото участников военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» Романа Солопова.

Марко Поло приводит воинскую структуру и название подразделения с их численным составом: «Когда татарский царь идёт войну, берёт он с собой сто тысяч верховых и устраивает над ними такой порядок: ставит он старшину над десятью человеками, другого над сотнею, иного над тысячью, а иного над десятью тысячами…». Итальянец поясняет как происходит взаимодействие между ханом, командующим ста тысячами, и туменбаши, а далее по иерархии. Марко Поло приводит численность подразделений: «Сто тысяч, знайте, называют тут, десять тысяч томан, тысяча мин, сто юз, десяток он». Подтверждает эти данные Ибн Баттута: «Начальником томана у них тот, у которого 10000 всадников». Как показывают источники, не всегда количество воинов в подразделении соответствовало данным приведённым Марко Поло, их могло быть как больше, так и меньше.

Фото участников военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» Романа Солопова.
Фото участников военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» Романа Солопова.

Десятичный принцип организации войска, скорее всего, характерен для кочевников на этапе обретения ими государства. В этот период необходимо было провести мобилизацию среди подчинённых хана. Исследователи считают, что командующие туменами являлись также и улусбеками, то есть контролировали территорию, которая могла поставить около десяти тысяч воинов, в том числе и смешанного контингента. Постепенно владение, доставшееся наместнику в кормление за службу — икта, превращаются в наследственные наделы. Эти земли приносили бекам доход, на который они содержали войско.

В золотоордынской армии наличествовала традиция строгой иерархии и подчинённости. Соблюдались принципы формирования воинского контингента; боец обеспечивал себя всем необходимым для похода самостоятельно. Армия Улуса Джучи была в постоянной готовности, что регламентировалось регулярными военными смотрами и сборами.

Реконструкция ордынского доспеха, XIV век.
Реконструкция ордынского доспеха, XIV век.

Таким образом, армия Золотой Орды была ужасным инструментом войны, который ярко демонстрировал эффективность на военно-политической арене.

Материал подготовлен экскурсоводом Музея Куликовской битвы Евгением Ильичёвым.

Читайте также:

Где останки убитых на Куликовом поле воинов?

Артефакты Мамаева побоища. Наконечник стрелы

Первые открытия археологов на Куликовом поле

Подписывайтесь на наш канал😉