Найти тему
Химия в жизни

Батарейки и аккумуляторы

Батарейки и аккумуляторы - это незаменимые устройства, которые сильно упростили нашу жизнь. Если правильно их использовать, то они прослужат долгие годы.

Батарейка это — группа соединённых параллельно или последовательно электрических двухполюсников. Обычно под этим термином подразумевается соединение электрохимических источников электроэнергии/электрического тока (гальванических элементов, аккумуляторных элементов, топливных элементов).

Самые популярные одноразовые элементы в батарейках - щелочные, состоящие из электродов - цинка/графита и электролита - диоксида марганца со щелочью и добавками. При работе происходят необратимые химические процессы, поэтому зарядить заново батарейку не получится.

Для долгой работы элемент нельзя замораживать и перегревать, мочить и деформировать. Однако, "полумертвую" батарейку можно ненадолго оживить постукиванием. В этот момент плёнка отработанных веществ отслаивается и ненадолго запускается.

Самые популярные аккумуляторы - литий-ионные. Их работа основана на превращении соединений лития с кобальтом и марганцем. Все реакции идут в обе стороны, на этом основана зарядка/разрядка.

Правила при работе с ними похожи: не нагревать и не замораживать, не мочить. Кроме того, чтобы не проходили побочные деструктивные процессы, нельзя долго хранить их в разряженном состоянии и, наоборот, постоянно держать "на зарядке". Еще производители советуют раз в месяц проводить тренировку: полный разряд и сразу заряд до 100%.

Батарейки очень опасны для окружающей природы, поэтому их нельзя выбрасывать в мусор. Лучше всего сдать их в переработочный пункт. 

Если выбросить батарейки в мусор, они, в конце концов, попадут на землю. Как только это произойдёт вещества, содержащиеся в батарейках будут отравлять большой участок земли очень долгое время.