Найти в Дзене
Госкомспорт

Ковальчук поедет в Пекин. А Бобровский - нет

Недавно мы представляли ориентировочный состав нашей "молодежки" на МЧМ-2021 (здесь и здесь), но автор солидного канадского еженедельника The Hockey News Мэтт Ларкин пошел еще дальше - он заглянул на два года вперед и представил свой вариант состава сборной России в Пекине-2022.

Предполагаемый состав хоккейной команды Олимпийских атлетов из России в Пекине-2022. Фото The Hockey News
Предполагаемый состав хоккейной команды Олимпийских атлетов из России в Пекине-2022. Фото The Hockey News

Первое, что бросается в глаза, аббревиатура O.A.R. Хотя окончательно вопрос о том, в каком статусе российские спортсмены отправятся в Поднебесную (и отправятся ли вообще), еще не решен.

Во-вторых, ростер составлен с учетом того, что Олимпийские Игры пройдут с участием игроков из НХЛ.

В-третьих, создается впечатление, что Ларкин подошел к определению российского состава не самым серьезным образом либо просто нездорово владеет темой, иначе не совсем понятно, как Гавриков "пролетел" мимо Олимпиады, зато туда попал Киселевич. Если бы консультантом Ларкина не выступал Слава Маламуд (бывший спецкор СЭ в Америке), мы бы очевидно получили еще более причудливый ростер. Лично нам было бы интересно взглянуть на вариант самого Маламуда - его мнение, кто должен играть на левом крае, можно считать экспертным.

Главный "ляп" автора The Hockey News связан с Евгением Кузнецовым: первоначально Ларкин включил дисквалифицированного россиянина в число центрфорвардов виртуальной команды (недоразумение было исправлено после комментария Михаила Зислиса).

Есть вопросы и по вратарям. Если в сборной оставляют возрастных Малкина и Овечкина, а также супервозрастного Ковальчука, то почему тогда откинули Бобровского. 34 года - для стража ворот абсолютно некритичный возраст, но в варианте североамериканского издания Бобровского вытеснили Игорь Шестеркин и Илья Самсонов. Ларкин объяснил это так:

"Учитывая, что два этих сенсационных вратаря переиграли "Боба" в этом сезоне даже будучи новичками, я ожидаю, что они оба достигнут элитного статуса в ближайшие пару лет".

Владислав Гавриков в сборной отсутствует, зато в ней нашлось место Киселевичу, а Войнов фигурирует аж в первой паре защитников.

Ларкина нельзя упрекнуть в том, что он кого-то "забыл", в своей пояснительной записке он перечисляет дефов, которые не вошли в окончательный список. Просто мастерство Гаврикова, Задорова и Никиты Нестерова, по его мнению, меркнет перед "уймой международного опыта", которым обладает Киселевич.

Анализируя российское нападение, Ларкин отмечает проблемы с центрфорвардами, которые еще более усиливаются в связи с невозможностью использовать Кузнецова. Можно с ним спорить, можно соглашаться: в любом случае в число "отсеянных" попали Барбашев, Григоренко и Наместников, каждый из которых мог бы претендовать на место в заявке.

-2

И наконец крайние нападающие - всегдашняя гордость российского хоккея. В варианте Ларкина мы обнаруживаем Илью Ковальчука, которому в 2022 году стукнет 39. И не находим в ростере ни Бучневича, ни Гурьянова, ни Денисенко. Спорный выбор? Более чем. И мотивировка, представленная канадским изданием, тоже невразумительна: Ковальчук якобы должен стать лидером в раздевалке. Хотя Илья никогда по сути таковым не являлся. Тогда уж и молчун Дацюк в Пекине будет не лишним.

В целом, Ларкин отдает должное сборной России и считает, что на бумаге она обладает "грозным ростером для практически любого крупного международного турнира".

И на том спасибо.

Другие наши статьи:

Как умирал спорт в СССР: 5 любопытных фактов

МЧМ-2021: Фавориты и аутсайдеры

Драфт-2020: Ярослав Аскаров