Продолжаем сложный и долгий разговор о самой известной бельгийской винтовке - FN FAL.
В третьей части я расскажу некоторые факты об истории применения винтовки и отличиях основных лицензионных версий.
L1A1 и другие «дюймовые».
Самыми массовыми пользователями FN FAL стали участники Британского содружества. А это, на минуточку, такие известные страны как Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Ирландия, Индия, в те времена – Родезия, плюс - разная «мелочевка». И винтовки в этих странах более или менее отличались от «православной» бельгийской модели. Перечислю самые важные отличия (за основу взята винтовка L1A1 британского производства).
Откидная (складывается вперед) рукоять взвода затвора. Защита-основание мушки в виде буквы «V». Наклонные канавки на внешней поверхности затворной рамы (для самоочистки загрязнений под крышкой ствольной коробки). Увеличенные площадки под палец на переводчике огня и защелке магазина. Складная спусковая скоба. Удлиненный щелевой пламегаситель с креплением для штык-ножа. Одним из характерных отличий от «метрической» бельгийки, естественно, является замена на британской версии почти всех резьб и болтов на сходные по параметрам дюймовые. В основном, все «английские» винтовки были самозарядными (кроме автоматической версии ручного пулемета и не очень большой партии для флота).
Если у бельгийской FN FAL спусковая скоба жестко закреплена на нижнем ресивере, у британской версии она откидывается на шарнире вниз при нажатии на ее переднюю часть (по типу пистолета Макарова), ее основание крепится при помощи болтов к пистолетной рукояти (на рукояти спереди по всей ее высоте имеется специальный паз под основание) и спусковую скобу можно вообще отделить от винтовки выкрутив два болта. Естественно, все это сделано для удобства стрельбы в рукавицах в северных широтах «британских морей». Кстати, в пистолетной рукоятке за пазом под основание спусковой скобы имеется небольшая ниша под болт крепления рукояти, так вот, в нее «старослужащие» часто вкладывали записочку для будущих поколений.
Приклады британских (ну и, естественно, австралийских и новозеландских) винтовок тоже отличаются от бельгийских, причем их встречается несколько видов разной длины. С учетом разнообразия (по росту) народов, входящих в Содружество, это вполне логично. Для двухметрового королевского гвардейца из Лондона и полутораметрового гуркха из Непала приклады нужны разной длины.
Пламегасители, нижние ресиверы, приклады и пр. можно заменить. Однако есть один главный признак, по которому легко отличить, кто смотрит на вас через прицел винтовки. Принцип «понты дороже денег» для чопорных англичан является чуть ли не основой международного общения. И он проявился даже в такой мелочи, как основание-защита мушки на винтовках L1A1 в виде латинской «V». Не многие знают, что символ «Виктори» показывается ладонью в сторону того, кому его показывают. А если повернуть ладонь к себе, то оппонент увидит другой английский символ, означающий что-то, типа нашего оскорбительного «ЧМО». Так что, английские солдаты при стрельбе из винтовки доставляли себе двойное удовольствие - одновременно подбадривали себя и оскорбляли врага.
Широко известно, что винтовка во всех своих модификациях была выпущена в количестве около 7 миллионов. С учетом того, что бельгийская компания FN произвела на свет суммарно около 1.5 миллионов (см. таблицу выпуска по годам), остальные минимум – 5 (с учетом довольно значительного собственного производства бельгийских копий в Бразилии и Аргентине), с большой долей вероятности, можно отнести к «дюймовым» версиям.
Время шло, в семидесятых годах появилось множество замечательных новых штурмовых винтовок под 5.56х45, которые явно стали превосходить FAL по всем характеристикам. Британцы держались до последнего и сдерживали развитие вооружения своих бывших имперских колоний.
В итоге, британцы так «достали» всех сателлитов из своего мини-НАТО, что после снятия винтовки с вооружения в начале 80-х все пошли «кто в лес кто по дрова». Канадцы приняли копию М-16 и М-4, Австралия и Новая Зеландия – копию AUG, ЮАР – копию Galil, Индия – страшненькую копию всего понемногу - INSAS. А белая Родезия – вообще приказала долго жить (не без помощи Британии) и перешла на камни, палки и мачете, став черной Зимбабве. Что касаемо самих англичан, им повезло с новым оружием еще меньше, чем индусам. L85 родилась у них такой тщедушной, что для ее реанимации пришлось привлекать немцев.
Главными (самыми известными) боевыми точками на карте мира для L1A1 стали:
- Вьетнам, где винтовками L1A1 были вооружены героические австралийские и канадские экспедиционные части, внесшие, я считаю, серьезный вклад в… разгром союзных войск (своим «мужеством», неопытностью, немотивированностью и бездействием). Патриотичные вьетнамцы в тапочках-вьетнамках с АК (и другой советской помощью) дали понять всем, кто в доме хозяин, а автомат Калашникова дал понять всем остальным моделям стрелковки, кто хозяин на поле боя.
- Родезия, где белое меньшинство, будучи у власти, устраивало карательные рейды по всем черным соседям и по своим просторам, везде, где зарождались прокоммунистические национально-освободительные движения. В комментариях ко многим видео на Ютубе, посвященным винтовке, часто можно встретить ностальгические посты от пожилых тётек, со слезами умиления рассказывающих, как им было хорошо ездить с папашей на Ленд-ровере на охоту с этой красивой винтовкой. Подозреваю, что они многое умалчивают, особенно – объекты этой охоты. Тогда в них входила, явно, не только местная фауна…
- Вечный индо-пакистанский конфликт, в частности – война 1971 года, когда индусы дали прикурить пакам, в результате чего на карте появилось новое независимое государство Бангладеш. Оружие там участвовало разношерстное, но с обеих сторон было много «дюймовых» и «метрических» FN FAL.
- Фолклендская война, где британцы (L1A1) сцепились с аргентинцами (FN FAL) за жалкий клочок каменистой безжизненной суши в Атлантическом океане. Британцы достаточно сильно и позорно получили от… Аргентины по своему престижу. Правда, потом, все же, победили и заполучили несколько тысяч трофейных винтовок аргентинского и бельгийского производства. Ходят слухи, что нижний ресивер от бельгийки (который давал возможность вести автоматический огонь) был лакомым трофеем для британских солдат. Но, это не точно…
«Метрические» FN FAL.
Основные отличия разных моделей я описал выше. А вот с применением винтовки в конфликтах у нас не так густо, зато – очень громко!
- Самый яркий конфликт, в котором участвовала бельгийка – вечный конфликт арабов и евреев. В частности – Шестидневная война и война Судного дня. Правда, победителям (вы ведь знаете, кто победил?) очень не понравилась довольно низкая надежность винтовки в условиях сильного запыления. Им же было с чем сравнивать! Арабы уже во всю были вооружены автоматами Калашникова. И Израиль в короткие сроки, проявив всю свою еврейскую смекалку, принял на вооружение замечательную винтовку Galil, о которой я уже писал ранее.
- Арабский восток, Северная Африка, все конфликты до наших времен, в частности – Ливия. Даже сейчас в Ливии с обеих сторон конфликта можно встретить бельгийки. Часто – модификации для установки оптики с планками на крышках ствольной коробки.
На этом, по применению, пожалуй все.
До начала 80-х годов прошлого века винтовка имела огромную популярность. Не многие знают, что FN FAL стала платформой для переделки под другие патроны, вплоть до пистолетных.
Как вам, например, такой вариант – смесь FAL и СКС?
Тем не менее, на границе 80-х годов винтовка уже стремительно устаревала, переходя в разряд полицейского. спортивного и коллекционного оружия.
ТТХ винтовки я выкладывать не буду, этим занимаются сотни авторов в интернете. Моей задачей в серии статей по винтовке было - познакомить вас с малоизвестными и интересными фактами.
Читайте другие мои статьи об оружии на моем канале «Непопулярное оружие» в Дзене.
Фото из открытых источников.
У меня УсЁ.
Подписка на мой канал "Непопулярное оружие"