Найти в Дзене
stroyysam

Бюджетная кровля. Устройство дешёвого покрытия жёсткой кровли. Личный опыт. Часть 1.

Из всех кровельных покрытий жёсткой кровли, что мне приходилось устанавливать самому, я считаю одной из самых дешёвых, и при этом жизнеспособной, функциональной, простой в установке, кровлю из не оцинкованного проката: металлошифера и плоской металлочерипицы. Дешевизна этих материалов обусловливается тем, что это не оцинкованное покрытие, обычный дешёвый чёрный прокат, часто не кондиционный металл, брак. Обывателю об этом не говорят, как и не говорят о том, что и оцинковку высшего сорта встретить в розничной торговле, практически не реально. Она уходит с заводов на экспорт. Полимерное покрытие разного исполнения, это то же, другая тема для разговора.

Сначала поясню про то, что рассказываю, что это такое, после почему монтаж элементарный, и как это служит, от десяти лет, на моей практике.

Начнём с металлошифера. Метоллошифер, это металлический лист холодного проката, (обычно берётся 1х2м), которому придали профиль обычного шифера, с учётом высоты равнополочной волны он превращается в формат 0,8х2м, (если брали «бублик» шириной 1250мм получается выход 1м).

Оцинкованных листов подобного профиля я не видел, возможно они и есть, но обычно это самый дешёвый, некондиционный чёрный метал с изменяющейся толщиной от 0,5 до 0,7мм. Так называемая некондиция, 2 сорт, брак. Для изготовления профиля метоллошифера требуется самое не дорогое, часто кустарное, оборудование. Умельцы изготавливали его и своими силами, наварив на прокатный вал трубы, и прокатывая лист не вдоль, а поперёк. Равнополочная волна, без жёсткой геометрии, это, наверное, самый простой профиль в прокатке, которого можно добиться при незатейливом парке оборудования, используя не самое качественное сырьё. (К слову, указывал, может сравниться с метоллошифером, по цене и качеству, ещё плоская металочерепица с двумя треугольны ми замками, средним форматом +- 1,4х0,3м). Проще этих изделий нет. Отсюда и цена.

-2

.

Первый раз я столкнулся с металлошифером когда заказчику нужно было полноценно законсервировать объект, (два этажа без перекрытия второго этажа), на зиму. Решались вопросы о третьем этаже или мансарде, варианты различных решений, которые упирались в финансирование, проектную документацию, и. т. д., но при этом, работы по отделке и инженерии цокольного и первого этажа предполагалось вести всю зиму, обеспечив центральное отопление.

Мне предложили условие: кровля должна была быть жёсткой, ( захотели -двускатной), временной, но гарантию на неё нужно дать два года. И, хоть цветная, хоть разнокалиберная, разные скаты можно было крыть по-разному, (монтаж + материал + гарантия), не выше определённого бюджета.

В общем, всё, что сэкономлю, - моё. Интерес был.

Обзвонив все металлобазы, товарищей, (меня устраивали и б/у годные листы ограждений), перешёл к частным объявлениям. По ним, последним и нашёл приемлемый вариант. Новые листы металошифера 0,5-0,7мм толщиной, форматом 2х0,8м. Очень дёшево.

Очень важный момент: металл ниже 0,5мм я не советую вам рассматривать как строительный материал. Даже для бюджетного строительства. Лучше взять черную не кондицию, брак 0,5-0,6-0,7мм чем оцинковку или красивую полимерку 0,3-0,4мм. Ни на кровлю, ни на забор. Почему? Об этом напишу подробнее и приведу свои доводы.

/В идеале, если не хотите вдаваться в подробности, читать что-то дальше, просто изначально используйте толщину металла, - 0,7мм. Лучше сэкономить на покрытии, но не массиве. Это действительно тот случай, когда толщина имеет значение, большее, чем нарядность. /

-3

Функциональность кровельной системы во многом определяет её геометрия и качества материала. На всех этапах, жизнеспособность системы кровельного покрытия зависит от прочности материала и формы, которую стабилизируют крепления.

Тонкий металл никак не обеспечивает их надёжное, долговременное соединение с несущими конструкциями.

Не важно: что выступает несущим конструктивом: профильная это труба, обычный, катанный или гнутый уголок, или доска 50х150мм.

Бюджетная кровля, при экономии материалов, будет «люфтить» под снегом и ветром, и начнёт шатать, рвать мягкое соединение в месте крепления, из металла 03-0,4мм, уже через два-три года.

Альтернатива дешёвого кровельного покрытия – обычный шифер. Но он требует более крепкого, дорого основания под него. Чем тяжелее кровельное покрытие, тем крепче, и дороже конструктив стропильной системы, обрешётки.

Сравните вес листа асбоцементного шифера и листа металла 1х2м. Подъём материала тоже обходиться в разы проще и дешевле. Попробуйте это сделать поднять материал, и вы поймёте про цену. )

Крашенный обычным грунтом лист стоит от пяти до десяти лет. Я использую не серого цвета грунтовку ГФ21, а обычную, красно-вишнёвого цвета, для металлоконструкций. Со временем на ней меньше видно ржавчину.

Листы металлошифера высотой 2 метра креплю на обрешётку - три прожилины 50х100мм из сосны. С таким же шагом я креплю обычный оцинкованный профлист 1х2.

Лёгкий металлошифер для холодной кровли, не требует частой обрешётки, легко поднимается, по нему можно передвигаться во время монтажа, и он не деформируется от неловкого обращения с инструментом как металлочерипица 0,4мм.

Советую присмотреться к этому материалу, если ведёте стройку и экономите.

Лет десять он выстоит спокойно, (стоял и больше), а после разживётесь, замените на то, что вам нравится.

Ещё почитать можно тут:

Бюджетная кровля. Устройство дешёвого покрытия жёсткой кровли. Личный опыт. Часть 2.

Фундамент надо выдержать год - это миф! «Чтобы фундамент был надёжный, его надо выдержать год». Это чушь!

Как сделать короб закрытия коммуникаций открытым. Простое и экономное решения. Личный опыт.

Почему не советую утеплять обычный балкон, ставить двойные стеклопакеты. И, тем более, объединять балкон с комнатой.

Рассказывайте про то, знаете, людям, кому надо, пригодится!

-4

Удачи!