Найти тему

Где рукодельникам продавать свои работы в интернете? Отзыв о Ярмарке Мастеров.

В прошлой статье мы выяснили, что если продавать именно свои работы, то лучше это делать не на собственном сайте, а на специализированных торговых площадках. Собственный сайт больше подойдёт профессиональным коммерсантам, нежели мастерам, у которых и количество, и ассортимент товара ограничены тем, что они сами делают.

Два самых раскрученных сервиса для мастеров - российская Ярмарка Мастеров и американская Etsy. Начнём с Ярмарки.

Она является виртуальным аналогом обычной ярмарки, на которой мастерам предоставляются торговые места, а покупателям - большой выбор товара от мастеров. Все продавцы на Ярмарке так и называются - мастера, хотя на самом деле здесь очень много перекупщиков, о них чуть позже скажу.

Мастер может разместить три работы бесплатно, а дальше по прейскуранту. Плата за размещение 13 работ составляет 99 рублей в месяц, за 25 работ - 165 рублей, за 40 - 230, 60-330, 100-475 и т.д. Самый дорогой тариф - 2000 работ за 8 580 рублей. Ну, вы понимаете, что выставить на продажу 2 тысячи наименований товара может даже не каждая сувенирная фабрика, так что этот тариф для перекупщиков, с которыми администрация Ярмарки якобы борется.

С участниками Ярмарки, которые, назвавшись мастерами, занимаются перепродажей чужих работ, раньше действительно боролись, блокировали. Но в то же время было разрешено продавать такие товары для творчества, как краски, холсты и прочее, производимое не мастерами, а большими производствами, так что в конце концов борьба с перекупщиками завяла, и даже исчезла кнопочка "пожаловаться", с помощью которой мастера раньше активно "стучали" друг на друга. Мой магазин дважды пытались прикрыть конкуренты анонимным нажатием на эту кнопку, приходилось доказывать администрации, что товар авторский.

Видел здесь, на Дзене, жалобу одного автора на "мастериц" с Ярмарки, у которых она купила кабошоны из якобы очень дорогого камнесамоцветного сырья, да ещё ручной работы, а они долго-долго их не присылали. Якобы эти мастерицы ездят по заграницам, покупают самое отборное сырьё и сами, своими руками, обрабатывают его. К качеству товара претензий у неё не было, недовольна была только задержкой, но на представленных фото я увидел знакомые по Аликспрессу стеклянные кабошоны копеечной цены, и понял, что не присылали ей долго, потому что товара у них попросту нет, ждали стекляшки из Китая, которые заказали на полученную от покупателя предоплату. Я и сам иной раз, просто просматривая Ярмарку, встречаю явные признаки мошенничества, борьба с которым, похоже, прекратилась совсем.

Сам сайт в общем-то удобный. Можно разместить от 1 до 6 фотографий товара, есть данные для анализа - количество посещений, просмотров, добавлений в избранное и т.д. Есть поиск по товарам, по мастерам, по городам. Можно скомпоновать товар по коллекциям, а коллекции выставить на виртуальную витрину - так покупателю удобнее сориентироваться в ассортименте. Если товар не добавлять регулярно, то ваш магазин смогут найти только по поиску - товар появляется в ленте ненадолго. Есть система ̶в̶ы̶м̶о̶г̶а̶т̶е̶л̶ь̶с̶т̶в̶а̶ ̶д̶е̶н̶е̶г̶ продвижения товара, при которой за дополнительную плату предоставляются дополнительные показы в ленте, но это, так сказать, "на дурачка".

Неплохо работает система рейтинга продавцов и покупателей. Если у мастера 100 продаж и рейтинг 100%, покупатели ему доверяют, а если есть отрицательные отзывы, то можно их прочитать и самому сделать вывод, кто прав - продавец или покупатель. К сожалению, нормальной апелляции пока не продумано, и конфликтные ситуации чаще приходится решать самостоятельно. Бывали казусы, когда покупатель, получив товар, вдруг заявляет, что ему не понравилась скорость доставки товара, и претензии он предъявляет не почте, а продавцу. Или одна девушка купила у меня браслет из бересты, и предъявила претензию, что он... из бересты, а она хотела из кожи. Хотя в описании товара материал всегда указан, без этого его не допустят к продаже.

Также здесь есть система защиты сделки, возврата средств, но это делает товар более дорогим, а значит и менее ликвидным. Лучший способ продажи на Ярмарке - личная встреча покупателя и продавца. Это хорошо работает в больших городах, особенно в Москве. На страницах московских мастеров и "мастеров" по отзывам можно увидеть, что продают они ежедневно, часто по несколько продаж в день. Есть у меня знакомая, бывшая оптовая покупательница, перепродавала товар из бересты на ВВЦ, а когда его снова переформатировали в ВДНХ, она перебралась на Ярмарку. Здесь она значится мастером, продолжая перепродавать чужие работы. Иногородние мастера шлют ей товар почтой, она его продаёт в Москве втридорога, они получают свои копейки. Я попробовал возобновить с ней сотрудничество - не сошлись в цене. Дело в том, что на Ярмарке у неё покупателей больше, чем когда она сидела на ВВЦ - на Ярмарку заходит больше народа - вот и самомнение у неё повысилось. Раньше платила и налоги и за аренду, а сейчас договаривается о встрече с покупателями где-нибудь в метро, и проблем меньше, и доход выше.

Так что Ярмарка Мастеров, несмотря на явные минусы, имеет больше плюсов. Особенно, если вы живёте в большом городе и местных покупателей достаточно.

В следущий раз расскажу о Etsy