Коллекционирование нарукавных и нагрудных нашивок, наряду с прочей символикой, известно давно. Начинается оно, видимо, с момента появления самого предмета коллекционирования. Хотя, конечно, этот вид не сравним с филателией и нумизматикой по массовости, но в последнее время нельзя не отметить всплеск его популярности, в том числе и в России.
Изменения в государственном строе привели, с одной стороны, к многообразию нашивок, с другой – к дикой неразберихе в символике. Всем, кому хоть в какой-то степени история нашивок и форменной одежды, известно, что во многих странах имеются нашивки не только по роду войск, но и по конкретным подразделениям и территориальному признаку. Командиры наиболее именитых подразделений стали выделять их из общего числа, своим волевым решением утверждая к ношению нашивки своих подразделений.
Впервые нарукавные нашивки по принадлежности к конкретному воинскому формированию появились в 1989 г. в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота.
В 1992–93 гг. были разработаны нарукавные нашивки для соединений ВДВ. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 г. предусматривает ношение на военной форме нарукавных нашивок по принадлежности к Вооруженным Силам в целом и к конкретным формированиям в частности. Утверждение специальных нашивок для ВДВ привело к лавинообразному появлению их и в других родах войск. Различные части, соединения и училища разрабатывали свои нарукавные нашивки и утверждали их на местном уровне. Лишь отдельные рода войск более или менее официально утверждали нарукавные нашивки для своих формирований.
Не стоит забывать о различии в понятиях «Шеврон» и «Нашивка». В некоторых случаях их воспринимают как синонимы, но у них все же есть отличие. Большая советская энциклопедия определяет – «Шеврон (франц. chevron) – нашивки угольной и другой формы из галуна, тесьмы или шнура на различных частях форменной одежды (главным образом на рукаве) для определения воинских званий во многих армиях. Ш. применяются также для обозначения числа лет сверхсрочной службы, года обучения курсантов, ранения и т.д.».
А вот Нашивка отображает лишь принадлежность к тому или иному ведомству, подразделению, роду войск и т.д.
Коллекционирование нашивок и шевронов является одной из ветвей униформологии, т.к. нашивка, по сути, – элемент одежды. Также и коллекционеры пуговиц выделяют себя в отдельное течение, именуясь филобутонистами. Возникла необходимость выделения из общего числа людей занимающихся изучением униформы в свою независимую категорию коллекционеров с отдельным понятием, а именно «сигнуманистика» – (от лат. signum – знак и manus — рука) коллекционирование нашивок и шевронов.
Не в последнюю очередь сигнуманистика служит познавательным целям. Часто довольно сложно определить не только подразделение или ведомство, но даже государственную принадлежность некоторых нашивок. И иногда лишь характерные особенности, такие как, например, форма, метод изготовления, штамп производителя, могут дать точный ответ.
Нарукавный знак – это герб какого-то формирования, подразделения, клуба, и при его разработке необходимо учитывать основные правила геральдики. Основой в большинстве гербов служит щит. И если взглянуть глубже, то даже само расположение нашивки на рукаве ассоциируется с рыцарским щитом в руке.
Зная элементы геральдики (гербоведения), по внешнему виду щита можно определить происхождение его владельца. Форма и цвет щита позволяли узнать, к примеру, уроженцем какой местности являлся его обладатель.
На щите, разделенном на несколько частей, размещались геральдические символы (кресты, звезды и др.) и негеральдические (фигурки людей, зверей, птиц и др.), а также легендарные (кентавр, алконост, сирин, наяда и сирена, единорог и др.). Некоторые отличительные черты характера владельца щита можно было узнать по изображенному на нем символу. Соответственно, нашивка должна давать ответ на принадлежность к ведомству или конкретному подразделению.
Сигнуманистикой, по приблизительным подсчетам, сейчас увлечены в той или иной степени несколько тысяч человек. Эта сфера интересов, вокруг которой на Западе объединены ассоциации и клубы, журналы и газеты, предприятия-производители и магазины по торговле военными товарами, с каждым годом становится все более известной и в РФ. Уже сейчас появляется литература о нашивках, создаются сайты в сети Интернет. Начинающий коллекционер может выбрать себе любой раздел сигнуманистики – это может быть собирание нашивок вооруженных сил или отдельных родов войск, силовых структур, специальных подразделений, служб безопасности, охранных предприятий, министерств и ведомств.
В настоящее время никто не может сказать, сколько же нарукавных нашивок существует в Российской Федерации. А ведь еще к X веку сформировались каноны составления и чтения гербов и их основной части – щита. Популярность, которую приобрели шевроны и нашивки у силовых структур, делает востребованным структурирование и анализ положения дел в этой отрасли. Геральдика отслеживает лишь незначительную часть нашивок. У частных охранных предприятий и служб собственной безопасности при проектировании фирменная нашивка могут возникнуть определенные трудности, так как подобный набор символов может существовать уже у другого подразделения. А поскольку нашивки и шевроны служат одной единственной цели – выделению из числа прочих, то этой цели можно и не достичь, действуя наобум, поэтому необходимо прибегать к помощи профессионалов. Помочь здесь может относительно молодой вид коллекционирования и изучения нашивок — сигнуманистика или все те, кто объединены вокруг этой сферы.