Найти тему
GRAND RUSSIAN ADVENTURES

Организация питания в походе.

В поход ходят что бы насладиться грандиозностью природы, сделать эпичные фото, пообщаться с товарищами и приобрести новые умения, но не для того, чтобы исхудать. Питаться нужно максимально калорийно и плотно, чтобы не потерять силы в самый ответственный момент и не тормозить группу. Худеть надо не за счет диеты, а за счет физической активности.

Человеку нужно:

- от 2500 ккал/день в пешем походе по равнине и во время сплава.

- от 3000 ккал/день в велопоходе

- от 3500 ккал/день в горном походе

- от 4000 ккал/день в условиях высокогорья

- от 5000 ккал/день в походах 4-5 категорий сложности, в высотном альпинизме, в зимних походах.

Режим питания:

В походе обязательно готовят горячий, питательный завтрак и ужин. Обычно каши с сухофруктами, или мясом. Обед, как правило состоит из бутербродов, козинаков, всевозможных батончиков, шоколада, орехов, если есть возможность готовят чай, либо быстрорастворимые в кипятке сублиматы.

Питание сублиматами в походе:

Сегодня на туристическом рынке работает множество компаний, которые предлагают готовые, сублимированные блюда. Использование сублиматов позволяет снизить вес продуктовой раскладки, значительно экономит топливо, большой ассортимент позволяет сильно разнообразить питание, быстро готовится. Однако, сублимированная пища менее калорийна, в сравнении с традиционными аналогами, может хуже усваиваться. В целом, мы рекомендуем не отказываться от сублимированной пищи и, хотя бы, частично заменять ими традиционные блюда (например, для приготовления обедов).

-2

Ориентировочное меню в походе на день:

Завтрак: овсянка/рис, приготовленная с добавлением сухого молока и сухофруктов. Сыр, орехи, сухари. Чай, кофе, какао с сахаром.

Обед: сублимированная гречка с мясом (можно полить растительным маслом, для большей питательности), бутерброд с колбасой/сыром/салом, орехи/шоколад, чай.

Ужин: макароны с говядиной, сухари/крекере/сушки, чай.

Конечно в походе важны все нутриенты (белки жиры и углеводы). С углеводами проблем не возникает, они, как правило поступают в организм в нормальном количестве. С белками сложнее, но надо стараться добирать хотя бы 1г белка на кг веса участника похода. Обязательно в походе принимать пищу с высоким содержанием жиров: колбасу, растительное масло, орехи и т.д. Кроме повышения общей питательности рациона питания, жиры необходимы для нормальной работы и восстановления суставов, связок и мышц.

В первые дни похода стараются съедать самые тяжелые и скоропортящиеся продукты.

-3

Упаковка продуктов:

Продукты заранее упаковываются в отдельные пакеты для каждого приема пищи и подписываются. Не делятся по дням и приемам пищи сахар, соль, специи, чай, кофе, какао, масло и т.д. Колбасу, сыр, сало очень желательно упаковать в вакуумные пакеты, для увеличения срока их годности.

Неучтенные продукты:

Хорошей традицией считается взять что-нибудь вкусное, чтобы достать в неожиданный момент и поделиться с товарищами.