Найти в Дзене

В каких домах жили люди в Древней Руси?

О том, как жили наши предки 1000 и более лет назад , существуют достаточно полярные мнения, по сути, ненаучные штампы. Придерживающиеся одной крайности полагают и вещают, что до принятия христианства наши предки были дикими варварами. Варварами, бегавшими по лесам и жившими в землянках и маленьких избушках. Другие напротив, представляют себе строения древней Руси в виде многоэтажных деревянных хором с островерхими шатрами, мимо которых идут вереницы мамонтов… Вы без труда найдете такие картинки в статьях про древних славяно-ариев.

Между тем, во второй половине 20 века, советские археологи достаточно подробно изучили культурные слои древних Пскова и Новгорода, что позволило сделать научную реконструкцию строений, остатки которых были найдены при раскопках.

Особая роль в воссоздании истинного облика древнерусских зданий принадлежит видному советскому историку, археологу, директору Псковского музея – заповедника Ю.П. Спегальскому. Он был еще и прекрасным художником и оставил нам множество рисунков и чертежей древних зданий, найденных им при раскопках.

На фрагментах рисунков из его книги «Жилище Северо-Западной Руси IX – XIII веков», которые приводятся в этой статье, мы намеренно сохранили подписи к рисункам и номера построек при раскопках, чтобы читатели понимали, что это именно научная реконструкция, а не фэнтези.

Даже при беглом взгляде на многочисленные реконструкции древнерусских строений, сделанных Спегальским, можно сделать вывод о полнейшей несостоятельности мифа о варварах, землянках и лачугах. Конечно, были и землянки и избушки, но они были там, где не требовалось разместить большие семьи. Более того, такие небольшие строения были свойственны местному финно-угорскому населению. Подобные же строения были в древности и у финнов, и у скандинавов. Вот примеры таких небольших изб, найденных близ Старой Ладоги.

Примерно так представляется жилище старой финки - колдуньи из сказки Андерсена "Снежная королева". Однако, колдунья там жила одна...
Примерно так представляется жилище старой финки - колдуньи из сказки Андерсена "Снежная королева". Однако, колдунья там жила одна...

Это изба 10 века. Она вовсе не такая, как привычные нам деревенские избы. Строение имело двойные стены. Внутри находился основной, жилой сруб, а его окружал второй, больший сруб, образуя между стенами галерею шириной до 1 метра с трех сторон, и до 2 метров со стороны входа. Такая галерея служила для утепления дома, там хранили инструменты и работали зимой или в непогоду. Кровля такого дома была покрыта толстым слоем дерна. В избе была установлена большая печь (каменка), размером полтора на полтора метра. Вдоль стен были устроены скамьи, на которых днем – сидели, а ночью – спали.

А это жилое строение относится к 8 веку:

-2

При раскопках была найдена, хорошо сохранившаяся платформа, на которой стояло здание. Она была шире самого дома и представляла из себя обноску из толстых дубовых бревен, внутри которой плотно набивалась земля. Такие основания для домов делались в сырых и подтопляемых местах. Основания и остатки точно таких же строений 1 – 6 веков нашей эры были обнаружены при раскопках по всему Северо-Западу России. Датировка этих деревянных строений сделана учеными радиоуглеродным методом и достаточно точна. Из этого, попутно, можно сделать два интересных вывода. Если в этих избушках жили славяне, то они жили на Северо-Западе Руси уже в 1 веке нашей эры. Если славяне в 1 веке еще не пришли в эти края, то в этих избах жили, очевидно, люди различных местных финно-угорских племен - те, кого новгородцы назвали потом чудью. Значит, пришедшие позже словены и кривичи (по разным оценкам с 6 по 8 век, с Дуная, из под Киева и/или с балтийского побережья) принесли с собой собственную культуру домостроения. Хотя и местные, «финские» варианты жилищ тоже широко использовались небольшими, бедными семьями, одиночками, охотниками, «на дальних заимках» и т.д.

Что касается основного древнего славянского населения на Северо-Западе, есть все основания полагать, что их дома были гораздо просторнее. Безусловно, многие раскопанные в Пскове и Новгороде большие, в 2 – 4 этажа, дома с хозпостройками принадлежали многочисленным богатым купеческим и ремесленным семьям и разным «лучшим людям».

Но чтобы понять всю массовость таких просторных и больших жилых и хозяйственных строений, нужно вспомнить, что представляла из себя, в те времена, семья. Семьи были патриархальные, под одной крышей жили по три поколения – старшие отец с матерью и их взрослые сыновья с женами и детьми. Такие большие семьи насчитывали 15 – 40 человек. Даже если это были охотники-рыболовы или землепашцы, то, при наличии бесплатного леса, 10 – 15 взрослых мужчин одной такой семьи, могли построить для себя дом нужного размера. Это были не только жилые помещения, но и различные хозяйственные пристройки – для скота, склады, мастерские и т.п. В Новгороде и Пскове все эти строения размещались на дворе, на севере, у поморов (переселившихся туда новгородцев), все хозяйственные помещения, ввиду суровой зимы, были на первом этаже единого большого здания.

Итак, как же выглядели эти древние дома? Вот реконструкция строения, раскопанного Новгородской археологической экспедицией, выполненная Спегальским:

-3

Торец дома с горницами играл роль главного фасада – горницы нависали над срубом первого этажа( подклетом). Такое решение имело сильный декоративный эффект, а нависающие горницы защищали вход в дом от дождя. Поэтому такой дом не имел сеней – настил дворовой дорожки подходил к самому порогу дома. Украшать фасад такого дома сенями (пристроенная прихожая) и не требовались – предки нашли более выгодное в в архитектурном и декоративном отношении решение. Это устройство при горнице сильно выступающей за передний фасад первого этажа висячей галереи. Выдвинутая вперед на консолях, украшенная резьбой и росписью галерея, и выдающаяся над ней торцовая часть крыши с резной декорацией, производила боле сильное впечатление, чем прижатые к земле сени.

А вот так это же строение изображено современным художником:

Рисунок художника К. Любарова. Другие его реконструкции можно посмотреть по адресу: https://vk.com/artandfossils
Рисунок художника К. Любарова. Другие его реконструкции можно посмотреть по адресу: https://vk.com/artandfossils

Такое решение было также и более практичным. Выдающаяся галерея увеличивала обзор хозяйственного двора, могла использоваться для устройства летних спален или для перехода между горницами, если их было несколько. Ю.П. Спегальский делает вывод, что это практичное и безусловно удобное архитектурное решение, широко применявшееся в 11 веке, возникло гораздо раньше.

Конечно, до нас дошли только основания и первые венцы древних зданий, а также описания их традиционных помещений. Но то, что жители древней Северной Руси жили в больших домах и большими семьями, сомнений не вызывает. Подтверждением тому не только раскопки. На Русском Севере, до наших времен сохранились огромные дома поморов, в которых они жили большими семьями. Жили так не только купцы, но и рыбаки, крестьяне и все те, кого большевики считали позже «зажиточными». А это были просто большие трудолюбивые семьи человек по сорок, 15 из которых взрослые люди, постоянно работающие на свой семейный «колхоз». Вот такие у них были «избушки»:

Мы, в свою очередь, можем предположить, что для того, чтобы какой-либо строительный прием стал типовым, свойственным определенной культуре, в данном случае, псковской и новгородской, должны пройти не менее пары веков. Это видно на примере частоты появления серьезных строительных новшеств с 11 до 17 век. Так что, во времена, когда согласно единственно дошедшей до нас летописи, на княжение был призван Рюрик, Русь (как бы она тогда ни называлась) уже была сложившейся цивилизацией со своей культурой строительства и славяне жили отнюдь не в лачугах и землянках.

Последующие статьи на тему древнерусской архитектуры будут публиковаться на дружественном канале "Дом и Земля", читайте:

Использование древнерусских архитектурных решений в ИЖС и родовых поместьях

Подписывайтесь на наш канал!