не счесть её богатств, скрытых от глаз людских! Сколько красоты таят Уральские горы! Малахит, аметист, изумруд, топаз… Не всем окрываются эти сокровища — не любит Хозяйка людей алчных, жадных! А вот если приметит у кого умение видеть крастоту камня — тому и поможет, поделится своим богатством…
Добрый день, мои дорогие подписчики и гости!
Сегодня очередной рассказ "не про украшения". Хотела написать "не про бисер", но нет! Мой любимый бисер тут есть! И украшения есть... Кукольные!
В детстве зачитывалась сказами П. Бажова, да и теперь перечитываю время от времени. И так давно хотелось куклу в этом образе… Нет, не так. Очень хотелось пофантазировать на эту тему – как же на самом деле выглядит Хозяйка Медной горы?
И вот случилось! Появилась у меня советская куколка на чайник, 60-х годов. Увидела – и, как говорится, пазл сложился...
Лицо! Строгая, сдержанная красота, изящество линий… Ах, спасибо неизвестному художнику! Ну с таким лицом – и на чайник?! Неет)) В общем, восстанавливать первоначальный облик – это не ко мне, «я художник, я так вижу»))
Да, кстати! Я не коллекционер. Просто люблю советских кукол. Но... годы, годы... Куклы тоже стареют, ветшают. Да и прежние хозяева не всегда хранили их в коробках; в лучшем случае - где-нибудь на пыльном чердаке...
И вот попадает ко мне такая страдалица... Хранить в таком плачевном виде?! Нет! Кукла должна быть спасена, обихожена, наряжена! Ах, сколько удовольствия и радости в этом деле! Правда-правда!
Рост куклы 36 см. Сшила новое тело, новую юбку-каркас, паричок из шерсти. Мейк не трогала, полустёршаяся краска на губах добавила шарма – такая загадочная полуулыбка! Голова поворачивается)
Наряд многослойный – платье из натурального шёлка и кружев, накидка из искусственного шёлка. Сочетание тёмно-бирюзового и тёмно-зелёного, "медный" цвет в украшениях, мистический пурпурно-фиолетовый цветок...
А так всё начиналось... Какое лицо! Какие руки!
Украшения для куклы 35 см. — ну чем не ювелирная работа?
Кокошник, накосник, серьги, два браслета, ожерелье и цветок.
Цветовое решение комплекта продиктовано малахитом, медью и аметистом.
Кокошник (точнее — девичья повязка) расшит малахитовыми и стеклянными бусинами, мельчайшим японским бисером. Кукла совсем небольшая, поэтому важно было не перегрузить кокошник вышивкой; думаю, мне это удалось)
Ожерелье. Сплетено из мелкого японского бисера, расшито стеклянными бусинами-ронделями. Завязывается сзади лентами. Серьги, браслеты и накосник также сплетены из японского бисера.
И, конечно же, Каменный цветок! Мистического, волшебного пурпурного-фиолетового цвета с изумрудно-зелёными листьями и золотыми тычинками (бисер с золотым покрытием).
Вот такая Хозяйка Медной горы )
Новая жизнь старой куклы!
Будут ещё истории про кукол СССР, которых мне захотелось вернуть к жизни) Первая история - тут
Благодарю всех заглянувших! Мне приятно ваше внимание!
Вдохновения вам и радости!