Большинство мальчишек (а сейчас и все больше девчонок) интересует извечный вопрос: как все устроено? Юные исследователи в поисках ответов разбирают все попадающиеся под руку механизмы и часто ставят в тупик своими расспросами родителей.
Оба моих старших ребенка лет с 2-3 уже проявляли интерес к таким вещам. Поэтому я давно присматриваюсь к книгам, которые могут удовлетворить интерес маленьких инженеров. В нашей домашней библиотеке их очень много, и каждая в свое время пользовалась популярностью (многие пользуются и сейчас).
Итак, поехали.
1. Серия книг про Мулле-Мека, Георг Юхансон.
Мулле-Мек – умелый человек, который все, абсолютно все может сделать собственными руками. В каждой отдельной книге подробно рассказывается, как он строит дом, собирает самолет или автомобиль, просто что-то мастерит. Все описывается простым и доступным языком, вполне понятным для детишек 3-5 лет. А чудесные пошаговые иллюстрации вносят еще больше ясности.
2. «Механический Дед Мороз», Свен Нурдквист.
Эта книга отличается от томов серии про старика Петсона и озорного котенка Финдуса обилием текста. На протяжении всего повествования главный герой мастерит для своего пушистого друга механического Деда Мороза, чтобы тот поздравил его в праздничный день. Ведь встреча с зимним волшебником – заветная мечта Финдуса.
Здесь нет четких чертежей и сам процесс изготовления «робота» не описывается подробно. Но кое-какие детали производства Деда Мороза упоминаются. На первом месте здесь все же теплые отношения главных героев: эта история о том, что, если действительно кого-то любишь и хочешь его порадовать, сделаешь это, чего бы тебе ни стоило.
3. «Крутая механика для любознательных», Ник Арнольд.
Это не просто книга, а еще и конструктор. В набор входит поле с дырочками, несколько десятков деталей из очень твердого картона и пластиковые крепления.
На страницах издания рассказывается в простой и доступной форме о самых элементарных базовых механизмах – рычаг, наклонная плоскость, мельница, зубчатая передача и т.д. И тут же предлагаются легкие схемы их сборки из приложенных деталек.
Естественно, это не Лего, но книга-конструктор очень увлекательна. Конечно же, собрав механизм своими руками и протестировав, запомнишь его устройство намного лучше, чем когда просто прочитаешь.
Кстати, все эти термины, которые ребенок лет 7 легко усвоит с помощью уникальной книги, потом пригодятся ему на уроках физики.
4. «Большая книга идей Lego Technic. Машины и механизмы». Йошихито Исогава.
В этой книге совсем нет текста. Только яркие фото подробных инструкций сборки простых механизмов. Издание подходит для детей, увлекающихся Lego Technic (ну, и его аналогами, конечно).
У таких ребят обычно за пару лет накапливается достаточно деталей конструктора (включая мотор), которых хватит для работы по книге. Читателям предлагается на практике изучать такие понятия, как различные виды передач, повышение и понижение передачи, изменение угла вращения, возвратно-поступательное движение, кулачковые механизмы и т.д.
5. «Как это построено», Дэвид Маколи.
Это роскошно иллюстрированное издание не оставило равнодушной даже меня, очень далекую от всяких инженерных изысков. Подойдет оно не для совсем маленьких детей – с 10 лет точно (хотя кому-то может и раньше). Здесь подробно рассказывается об устройстве разных типов мостов, тоннелей, соборов, небоскребов и плотин. Детальные иллюстрации и легкий язык повествования делают свое дело – все понятно даже далеко не профессионалу.
6. «Как все устроено сегодня», Дэвид Маколи, Нил Ардли.
Еще одно удивительное издание – иллюстрированный толстый увесистый красивый том, на страницах которого в доступной форме раскрывается устройство буквально всех вещей на свете: от простейших механизмов вроде рычага до смартфонов. Для сыновей книжка стала настольной. Лежит все время на виду. Периодически листают, что-то читают.