Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Стадион, недоступный для жителей Твери

Жители тверского микрорайона «Юность» бьют тревогу: им негде заниматься спортом

Ограничения сняты, но…

Читательница нашей газеты, представившаяся Натальей, посетовала на то, что в настоящее время жителям микрорайона «Юность» (где проживает и она) стал недоступен стадион школы №15, на котором они раньше, до пандемии, занимались спортом. На этом стадионе есть футбольная, волейбольная, баскетбольная площадки, легкоатлетическая дорожка, столы для тенниса, турники, брусья и другие приспособления для физических упражнений.

Стадион находится между двумя школами – №15 и №7. Из-за близости расположения у них схожий адрес: Молодежный бульвар, 10. Только корпуса разные – соответственно 2 и 1. Стадион принадлежит 15-й школе, но для проведения уроков физкультуры и спортивных мероприятий им пользуется и школа №7.

Стадион огорожен металлическим забором по всему периметру и имеет пять входов: по одному от каждой из школ и три автономных – с разных сторон улицы. С введением ограничений из-за пандемии все входные двери оказались закрытыми, причем три из них (те, что не от школ) были заварены.

Вход закрыт!

-2

До сих пор на входных дверях висят предупреждающие таблички. Одна из них гласит: «В соответствии с постановлением губернатора от 17.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности…» запрещено посещение спортивных площадок и мест массового посещения граждан». Между тем еще с 20 июня постановлением губернатора отменены отдельные ограничения и было разрешено проводить физкультурные и тренировочные занятия, а также посещать спортивные площадки на открытом воздухе.

Звонила Наталья и в управление образования администрации города. Там ей ответили что поскольку стадион принадлежит 15-й школе, то она вправе использовать его только для своих внутренних целей (уроков физкультуры, спортивных стартов), то есть для учащихся своей школы и школы №7, и вовсе не обязана предоставлять доступ на него для всех остальных, будь то школьники или взрослые. Для того чтобы стадион стал общедоступным, его следует передать городу.

Стадион раздора

-3

Корреспондент «Каравана» в минувшее воскресенье побывал у стадиона. Действительно, все входы на него были закрыты. Стадион практически пустовал. Разве что двое детей, видимо, украдкой от взрослых сиганувшие через забор, катались на велосипедах по легкоатлетической дорожке.

Мне удалось поговорить с педагогами школы №15 из состава избирательной участковой комиссии. В школе размещен избирательный участок, и в тот день (один из семи отпущенных) шло голосование по поправкам в конституцию.

Педагоги сказали, что стадион принадлежит их школе, они отвечают и за него, и за то, что на нем происходит. Да, входы закрыты, но это для того, чтобы стадион не стал проходным двором. Были случаи, на его территории находили шприцы. Да и посещение стадиона жителями микрорайона с собаками явно не прибавляет порядка на нем. А если вдруг чей ребенок упадет со спортивного снаряда – кто будет отвечать?

Педагогов понять можно. Им важно, чтобы стадион был в порядке, чтобы там не собирались (даже в позднее время) сомнительные личности: пьяницы, токсикоманы, наркоманы. Важно, чтобы площадки не портили, чтобы там не происходило никаких эксцессов. И для этого проще всего закрыть все двери.

Для того чтобы рядовые жители микрорайона могли заниматься на упомянутом школьном стадионе, нужно все-таки договариваться с руководством школы и с администрацией района.

«Юности» нужны новые спортивные объекты

-4

В общем, стадион школы №15 может быть общедоступным, если будет достигнута полная договоренность с руководством школы и администрацией района. Но надо признать, что и это не стопроцентное решение вопроса с местом занятий физкультурой и спортом в «Юности» для всех желающих.

В микрорайоне «Юность» со спортивными объектами и в самом деле туговато. Есть один серьезный объект – спортивно-ледовый комплекс «Кристалл» на улице Паши Савельевой, но этого явно недостаточно. Помимо ледовых видов спорта (хоккея, фигурного катания, массового катания на коньках) люди хотят заниматься и чем-то другим.

Где же им заниматься спортом? Других площадок поблизости нет. Есть, правда, возможность заниматься на Красной поляне Комсомольской рощи, но она на удалении. Кроме того, в рощу можно попасть только через запрещенный переход: рядом проходит линия ОЖД и ходят скоростные поезда «Сапсан», что очень опасно для всех, кто пересекает пути.

Александр Арсенов