Найти тему
First Sport

Почему Спартак – народная команда? Или не народная

Сейчас какой-нибудь коренной москвич кусая батон и запивая бутылкой молока скажет: «Как это Спартак не народный? Еще вчера был народным…»

С советских времен так сложилось что команды в футболе кем-то или чем-то спонсировались. Практически все клубы имели поддержку от госструктур. Например, то же московское Динамо держалось на спонсорстве от НКВД. ЦСКА, как вы наверное уже догадались имело помощь от советской армии. А вот Спартак был лишен такой привилегии.

В ответ на это, в знак независимости Спартак получил любовь от публики и поддержку от народа, в следствии чего «мясных» начали называть народной командой.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Кстати, Зенит ранее спонсировался профсоюзом оборонной промышленности. Торпедо ЗИЛ – работниками завода, а Локомотив – работниками железных дорог. Да – да именно работниками а не компаниями. Процент от заработных плат работяг шел содержание футбольных команд.

Вы возможно спросите: «А как тогда существовал Спартак?». Александр Алексеевич Косарев представил идею своим друзьям: Николаю Петровичу Старостину и Ивану Епифановичу Павлову. Суть идеи заключалась в создании некого артеля, который может спонсироваться любым желающим.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Таким образом клуб Спартак разрастался и перерос в собственный профсоюз. То есть стал народной корпорацией.

Так почему же Спартак не народная команда. Дело в том что когда проходили сталинские репрессии, братья Старостины (их было четверо) также были им подвергнуты а бразды правления на время взяло на себя лицо из госструктур.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

С тех самых пор понятие народная команда можно считать условно-народным. Помощь спонсора «Газпром» в лице «Уренгойгазпром» можно также считать причиной называть «Спартак» условно – народным. Но в целом «мясные» всегда выбирали частного спонсора, хоть главы Спартака и заявляли, что они не бегают за спонсорами.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
Примем во внимание что Уренгойгазпром помогал не деньгами, а дивидендами с активов которые посредством коллаборации с Лукойлом приносили необходимую помощь.

Но по мнению автора, на сегодняшний момент, глядя на стартовый состав и на скамейку запасных, можно с уверенностью сказать, что народнее топ-команды чем Спартак в РФПЛ нет. А что касается спонсорства со стороны «Газпрома», ну что тут сказать… Один раз не Гос. Профсоюз.

А как думаете вы? Делитесь своим мнением в комментариях. Если понравилась статья ставь лайк и подписывайся на канал.