Найти тему
Бурмистр.ру

Алгоритм действий при проведении онлайн-голосования собственников помещений МКД

5 мая 2020г. вступил в силу Федеральный закон № 156-ФЗ, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ в части проведения онлайн-голосования собственников помещений МКД. Ранее на нашем сайте был опубликован обзор поправок. В настоящей статье мы хотели бы подробнее остановиться на пошаговом алгоритме действий при проведении онлайн-голосования собственников с учетом последних изменений законодательства.

Сразу отметим, что, как и прежде, собственникам доступны три формы проведения ОСС в соответствии со ст. 44.1. Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ):

  • очное голосование;
  • заочное голосование (опросным путем или с использованием системы);
  • очно-заочное голосование.

При этом внесенные изменения затрагивают только процедуру проведения ОСС в заочной форме путем онлайн-голосования через информационную систему (далее - система).

Важно! Онлайн-голосование не отменяет право собственника выразить свое решение посредством заполнения письменного решения собственников. Если по какой-либо причине у собственника отсутствует возможность выразить свой голос в системе, он может проголосовать путем заполнения письменного решения с последующей его передачей администратору ОСС. Такое правило закреплено в ч. 6 ст. 47.1. ЖК РФ.

Стоит учесть, что не исключена ситуация, когда один собственник может принять противоположные решения по одному вопросу повестки дня ОСС, проголосовав как в онлайн-системе, так и путем заполнения письменного решения. В таком случае, различные решения по одному вопросу не позволяют определить действительное волеизъявление собственника и подлежат исключению из подсчета голосов (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.08.2018 по делу № 33-14341/2018).

Забегая вперед, необходимо отметить, что принятие собственником решения в письменной форме и передача такого решения администратору ОСС на бумажном носителе не является письменным отказом собственника от проведения первого ОСС в системе (о возможности собственников отказаться от проведения онлайн-голосования будет рассмотрено далее). Письменное решение по вопросам повестки дня ОСС и отказ от проведения онлайн-голосования – это два различных документа.

Безусловно, онлайн-голосование (при условии бесперебойной и отлаженной работы системы) имеет ряд преимуществ, в частности, упрощает процесс проведения собрания, позволяет легче набрать кворум, обеспечивает мобильность и безопасность голосования, а также помогает сберечь не одно дерево.

Теперь, собственно, к самим нововведениям.

К информационной системе для проведения ОСС в форме заочного голосования законодатель относит (п.3.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ):

  • ГИС ЖКХ;
  • региональную информационную систему (РИС), которая создается на основании решения высшего исполнительного органа государственной власти субъект РФ;

* Примечание: ОСС в РИС проводится в порядке, сроки и с соблюдением требований, установленных для ОСС в ГИС ЖКХ, включая порядок проведения первого ОСС при условии автоматизированного размещения информации в ГИС ЖКХ (ч. 14 ст. 47.1 ЖК РФ). Положения приведенной нормы применяются с момента обеспечения технической возможности, которая должна быть обеспечена не позднее 01.07.2021 г.

  • иные информационные системы независимо от способа управления МКД .

Далее рассмотрим все этапы от А до Я при проведении онлайн-голосования, а именно, что необходимо учесть при проведении первого онлайн-голосования, каковы функции инициатора и администратора, как уведомить собственников и подвести итоги собрания.

Порядок проведения первого ОСС в системе

 Для онлайн-голосования упростили порядок проведения собрания. Ранее действующая редакция ЖК РФ в ч. 1 ст. 47.1. предусматривала возможность проведения онлайн-голосования в системе только в случае принятия на ОСС соответствующего решения. Процедура проведения первого онлайн-голосования в системе теперь регламентирована ч. 2.1. ст. 47.1. ЖК РФ и не содержит требований о необходимости при проведении первого онлайн-голосования предварительно принимать на ОСС соответствующие решения об использовании системы, определении администратора, порядка приема им документов ОСС и пр.

Далее https://www.burmistr.ru/stati/sudebnaya-praktika51303298/algoritm-deystviy-pri-provedenii-onlayn-golosovaniya-sobstvennikov-pomeshcheniy-mkd/