Некоторые нюансы нового дела Льва Травнева
Второе уголовное дело Льва Травнева
Дней 10 дней назад СМИ сообщили о возбуждении нового уголовного дела в отношении скандально известного бывшего пятигорского мэра Льва Травнева.
Об основной фабуле нового уголовного дела сообщалось довольно скупо:
«В 2016 году некая строительная фирма выкупила у города полуразрушенные оранжереи «Горзеленстроя». И, как новый собственник недвижимости, фирма заключила с администрацией города договор аренды земельного участка с видом разрешенного использования «под производственными строениями (оранжереями)». Вскоре после получения земельного участка арендатор обратился в администрацию города с заявлением об изменении вида использования данного участка под многоэтажную жилую застройку, что, в соответствии с действующим законодательством, влекло необходимость сноса строений и организацию проведения отрытых торгов на право аренды данного участка с разрешенным использованием «многоэтажная жилая застройка (высотная застройка)».
Мы созвонились с пресс-службой и уточнили адрес стройки, надеясь отыскать, кто же (чья фамилия?) прячется за этой сделкой.
Вот адрес: ул. Первомайская, 158. Вот фото с паспорта указанной стройки.
Заказчик - ООО «Зольская ПМК-1», подрядчик – ООО «Кавжилстрой 1». Начало строительства – сентябрь 2016 года, Окончание строительства на паспорте стройки всего год назад было намечено на октябрь 2019 г. , а в этом году заказчики, видимо, передумали и перенесли сроки окончания работ на апрель 2025 года.
Учредитель и генеральный директор обеих фирм – Азамат Хазраталиевич Махотлов. Обе фирмы официально зарегистрированы в Кабардино-Балкарии, в селе Малка. Однако пятигорчанам хорошо известно, что офисы компаний находятся в Пятигорске, в самом центре города. Да и самые крупные строительный объекты фирмы находятся, по-видимому, здесь же.
И, кстати, удивительно, почему нет информации, по конкурсу ли выкупил Махотлов это муниципальное имущество? Может быть, на старые оранжереи нашлись бы и другие претенденты, тот же «Зеленстрой», который из мупа превратился в настоящее время в ООО?
Ба! Знакомые все лица!
Достаточно сказать, что фирма с знакомым названием ООО «Кавжилстрой» (без единицы) является собственником земельного участка ( с марта 2011 г.) более 5 га на западном склоне Машука и одновременно была застройщиком жилого комплекса «Лесная гармония», который изначально строился как объект курортного назначения.
Владелец этой фирмы – уже знакомый нам Азамат Махотлов. Фирма, кроме участка с «Лесной гармонией» являлась собственником еще нескольких участков на западном склоне Машука, из числа тех 14-ти собственников, среди которых и разделили купленные за гроши (90 руб.за сотку – под огородничество) более 37 га земель. В 2016-м году фирма «Кавжилстрой» перестала существовать. И сегодня непонятно, кто является собственником всего этого жилого комплекса «Лесная гармония», за чей счет идет массированная реклама этого поселка на телевидении. На сегодняшний день известно, что и через 6 лет окончания строительства из 85-и таунхаусов проданных всего 10, из них живут только в пяти.Не стоит ли напомнить таким застройщикам, что когда объект возведен с нарушением законов, сколько бы и кому вы не заплатили за его узаконивание, коммерческой выгоды он вряд ли принесет.
Как всем известно, еще в 2005 году перевод этих земель на западном склоне Машука под садоводство и огородничество осуществлял своим распоряжением губернатор Ставропольского края (распоряжение Правительства Ставропольского края №535-р от 30.09.2005г.). Но непонятно, почему впоследствии, в 2011 году, частью этого участка в 52909 кв.м, приобретенной тогда же ООО «Кавжилстрой», распорядилась уже администрация города Пятигорска? Постановлением администрации города Пятигорска от 27.07.2011 года №3014 вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 26:33:180101:124, предоставленный ООО «Кавжилстрой» «для развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства» изменен на вид разрешенного использования «под объекты курортного назначения», тогда же в 2011-м администрация Пятигорска выдала и разрешение на строительство здесь пансионата.
И да, руководил городом на тот момент Лев Николаевич Травнев, который, видимо, плохо понимал тогда функции разделения полномочий.
Станет ли превышение должностных обязанностей главы Травнева в этой явно незаконнной стройке поводом для возбуждения нового уголовного дела? Сколько и кому заплачено г-ном Махотловым для решения вопросов по всем его коммерческим хотелкам? Неужели эти вопросы так и останутся без внимания следователей?
Следователь, расследовавший этот эпизод, заявил в суде в качестве основания для продления сроков содержания под стражей, что « в настоящее время в СМИ выражается негативное отношение общественности города к решениям Травнева, принятым им в качестве главы города Пятигорска».
Никто из жителей города не станет спорить со мной, что из-за этого конкретного строительства на Машуке, первоначально объявленного как "строительство объекта курортного назначения», в СМИ также было очень много негатива, и не только в отношении Травнева, лично ответственного за все незаконные стройки в городе, но и в отношении неизвестного судьи, удовлетворившего иски ООО «Кавжилстроя», его бывшего директора Т.В.Журавлевой и некоего Л.Б.Махотлова (по всему, родственника учредителя компании-застройщика А.Х.Махотлова) о признании возведенных на участке 52909 кв. метра на западном склоне Машука помещений жилыми строениями (а не пансионатом, как было предусмотрено в разрешении на строительство).
Команда адвокатов
Известно, что Льва Травнева защищает целая команда адвокатов - Роберт Абрамян, Виталий Чеченцев, Сергей Захаров, Петрос Иерусалимский. И если о Виталии Чеченцеве автору пока неизвестно ничего (молодой адвокат из Ставропольской палаты адвокатов), удалось набрать немного информации из интернета об остальных.
Петрос Иерусалимский – адвокат из Москвы, руководит Московской коллегией адвокатов «Иерусалимский и партнеры», которая зарегистрирована сравнительно недавно – в 2016 году. Имеет много публикаций в специализированных изданиях, несколько последних посвящены экспертизе на детекторе лжи.
Роберт Абрамян – известный в Пятигорске адвокат, как говорят
пятигорские юристы, был со Львом Травневым в большой дружбе. Кроме этого известно, что в сентябре прошлого года Есентукский городской суд Ставропольского края вынес обвинительный приговор в отношении адвоката Роберта Абрамяна, признал его виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере. Судом назначено Абрамяну наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года условно со штрафом в размере 30 000 рублей. Согласно приговору, адвокат похитил денежные средства своей клиентки в размере 1 200 000 рублей, обещая взамен обеспечить вынесение судом приговора, не связанного с реальным лишением свободы. Его коллеги из Пятигорска уверены, что Абрамян получил условный срок из-за того, что не сдал судей, для которых предназначалась взятка, поэтому судьи и были снисходительны. Для многих адвокатов стало неожиданностью что Абрамян уже спустя год вновь работает адвокатом. Обычно после обвинительных приговоров адвокатов лишают статуса на три года (это уже после отбытия наказания, а у Абрамяна срок наказания еще не истек).
Сергей Захаров – работает адвокатом сравнительно недавно. В своей прошлой жизни он был заместителем руководителя Следственного отдела по г. Пятигорску И. Парфейникова (одноклассника Л.Травнева), и, как сейчас становится ясным, помогал «закрывать глаза» на творящееся в городе беззаконие. Так, например, известно, что после проверок администрации Пятигорска работниками 3-й ОРЧ ГУ МВД РФ по СКФО в следственные органы для возбуждения уголовных дел было направлено 10 материалов. И по всем этим материалам следователями Пятигорска и управления Следственнго комитета по краю вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, которые сегодня активно обжалуют прокуроры.
Насколько можно сегодня доверять следователям?
Сегодняшние уголовные дела Травнева расследуют следователи Следственного управления ГУ МВД РФ по СКФО, несмотря на то, что вменяемые ему статьи по превышению должностных полномочий расследуются по УПК Следственным комитетом. Видимо, уже учтено, что руководитель следственного отдела по г.Пятигорску И.Парфейников и Л.Травнев вместе учились в школе.
Известно, что в составе следственной группы следователь МВД Юлия Мащенко, которая расследовала единственное уголовное дело, возбужденное после проверок администрации Пятигорска в 2016 году, и после возбуждения которого Лев Травнев ушел в отставку (полагаем, что испугался, что дело может коснуться и его).
Дело возбудили в отношении руководителя мусоровывозящей компании ООО «Эколог» А.Козлова. Ему вменили похищение 11,5 млн. рублей, которые были перечислены на счет ООО «Эколог» из городского бюджета. Следствие выяснило, что 10 млн. рублей из этой суммы Козлов перечислил на счета ПТЭКа (мусоросжигательного завода), но на что потрачены эти деньги ПТЭКом, следствием не установлено. Подозреваемыми, кроме Козлова, по материалам дела проходила еще и «группа неустановленных лиц» из руководства завода. Установить этих лиц почти за три года следствия и суда так и не удалось, хотя в руководстве у ПТЭКа было тогда всего три человека – гендиректор Руслан Кусов, его заместитель Максим Бондаренко и бывший главный бухгалтер Людмила Сотникова. И каждый раз, когда следователь Следственного отдела ГУ МВД СКФО Юлия Мащенко продлевала Козлову сроки содержания под стражей, она писала в своих рапортах: «Козлов с группой неустановленных лиц из руководства ПТЭКа», по мнению следствия, «распорядился бюджетными средствами по своему усмотрению», чем причинил «ущерб бюджету Пятигорска в особо крупном размере».
Возможно, такая «нерасторопность» следователя Мащенко как-то связана была с последовавшей в 2017-м году отставкой Травнева? Или тому другая причина? Например, источники из полицейского Главка рассказывают, что назначенному в июне 2016-го года руководителю Главного управления СКФО генералу Сергею Бачурину и его заместителю по тылу были куплены квартиры в новых домах в поселке Энергетик. С ремонтом этих квартир, по их рассказам, помог Лев Травнев – услуги с его подачи оказывала фирма «Кавжилстрой».
И чем можно объяснить уже сегодняшнюю нерасторопность, когда в суде по продлению срока содержания Травнева под стражей следователь по особо важным делам подполковник юстиции Емченко С.Н. заявил, что у Травнева при обыске обнаружена в доме оружейная комната, в которой содержится неограниченное количество оружия, которым он может воспользоваться. Но за два месяца со дня ареста Травнева это оружие следователи так и не проверили. На вопрос судьи Цыгановой подполковник юстиции скромно ответил, что запросы послал в разрешительную службу. А ведь уже давно нужно было все это оружие изъять, а пули-гильзы проверить, не проходили ли по каким другим старым делам, ведь в криминальном Пятигорске до сих пор огромное количество нераскрытых преступлений.
Елена Суслова