Найти тему
Владимир Байле

Гамова "Всем удачи и не сворачивать!"

Свет увидел очередное интервью Екатерины Гамовой. Разговор с звездой волейбола всегда вызывает повышенный интерес. Мне доводилось тоже лично общаться и хочу еще раз подтвердить, что это очень интересный, позитивный человек. В спорте феномен абсолютный. С профессиональной точки зрения можно констатировать, что Гамова с ростом 200+ выгодно отличалась от всех волейболисток, имеющих такие же ростовые данные. Екатерина очень координированная и подвижная. Наблюдая за перемещениями по площадке это можно быстро понять. Как раз здесь и кроется секрет головокружительного успеха, если еще добавить интеллект, которого с избытком. Брачный союз с творческим человеком из семьи Мукасей-Дружинина лично для меня удивления не вызвал. Уверен, что люди нашли друг друга благодаря сопоставимому духовному миру. С большим интересом прочитал интервью данное корреспонденту АиФ. Единственное, что не нравится мне и не очень интересно, как то вопрос про большие зарплаты спортсменов, или ещё кого либо. Вообще, что такое зарплата? Заработная плата, это материальное воплощение договорных обязательств между работником и работодателем. Договор составляет часть коммерческой тайны трудовых отношений. Поэтому спрашивать об этом журналисту нагло и тупо. Вообще кому какое дело до чужих денег. Ответ Екатерины мне тоже не очень понравился. Ну так ответить вынудила журналистка. Вообще мы живем в капиталистическом мире и все продаём свой труд по разному. Что касается профессионального спорта и больших денег. Значит спортсмен имеет потенциал себя так продать. Все спортсмены не получают много, Есть разный уровень. Суть в отношении к делу. Если игрок следует принципу " Я ИГРАЮ ДЛЯ ВАС", то по мне хоть миллиарды получает, если есть кому их игроку так платить. Кстати в одном интервью коллега Екатерины Великой, но в мужской дисциплине, нашей творческой группе, Сергей Тетюхин сказал золотую фразу " ДЕНЬГИ И ВОЛЕЙБОЛ НИЧЕГО ОБЩЕГО НЕ ИМЕЮТ. ВОЛЕЙБОЛ ЭТО МЯЧ, СЕТКА,ПЛОЩАДКА, КОМАНДА" остальное вне игры. Я солидарен. Ниже интервью Екатерины Гамовой АиФ.

Полина Иванушкина, «АиФ»: Катя, как я понимаю, сейчас в руках ты держишь только детский мячик.

Екатерина Гамова: Да, игрушки моего сына. Он родился в прошлом сентябре. Знаете, мне как-то подарили альбом для детских фотографий. В этом альбоме надо было заполнить окошко, ответив на вопрос: «Что произошло в мире в первый год жизни вашего ребёнка?» Я задумалась... Ответ, похоже, укладывается в одно слово: «Пандемия»

-2

Ты — из мира спорта, супруг — Михаил Мукасей — из мира кино. Сложно уживаться столь разным и столь харизматичным людям? Особенно когда из-за карантина пришлось проводить вместе 24 часа в сутки?

— Уживаемся прекрасно. Я всегда говорю, что киношники и спортсмены чем-то похожи: много работают, разъезжают. Более того, нас объединяет аудитория — те, ради кого мы творим.

-3

— Завершение спортивной карьеры даётся непросто. Некоторые так и не могут спуститься с олимпийских высот на землю.

— Да, кто-то даже впадает в депрессию, многим трудно найти себя в новой жизни. К счастью, со мной такого не было. Я просто перевернула эту страницу. Когда-то я была готова на всё, лишь бы получить олимпийское «золото». А с рождением сына произошла переоценка: ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе, все задачи решаются с оглядкой на ребёнка. Нет, не стоит растворяться в материнстве полностью. Важно помнить и о себе. Я не смогла быть просто мамой, я осталась в волейболе — работаю куратором молодёжных сборных. Но вся работа встала на паузу из-за коронавируса. Мои дети пропустили сборы и соревнования, которые должны были проходить в Европе. Объекты позакрывались, никто не мог полноценно тренироваться... Но я верю, что ситуация нормализуется и спорт, не только футбол, скоро вернётся — пусть сначала и при пустых трибунах, в трансляциях.

-4

Завершение спортивной карьеры даётся непросто. Некоторые так и не могут спуститься с олимпийских высот на землю.

— Да, кто-то даже впадает в депрессию, многим трудно найти себя в новой жизни. К счастью, со мной такого не было. Я просто перевернула эту страницу. Когда-то я была готова на всё, лишь бы получить олимпийское «золото». А с рождением сына произошла переоценка: ты понимаешь, что уже не принадлежишь себе, все задачи решаются с оглядкой на ребёнка. Нет, не стоит растворяться в материнстве полностью. Важно помнить и о себе. Я не смогла быть просто мамой, я осталась в волейболе — работаю куратором молодёжных сборных. Но вся работа встала на паузу из-за коронавируса. Мои дети пропустили сборы и соревнования, которые должны были проходить в Европе. Объекты позакрывались, никто не мог полноценно тренироваться... Но я верю, что ситуация нормализуется и спорт, не только футбол, скоро вернётся — пусть сначала и при пустых трибунах, в трансляциях.

-5

Гонорары в профессиональном спорте, размеры олимпийских премий и раньше раздражали людей. А сейчас, в кризис, и подавно. «Подумаешь, мяч пинает! Да я с утра до вечера спину гну на заводе и всё равно не могу жене купить сапоги!» Приходилось такое слышать?

— Конечно! И я всегда отвечаю: «А что мешало вам в детстве вставать в 6 утра, нестись на тренировку, не гулять во дворе, а пахать?» Я всё заработала сама... 

Моё детство пришлось на 90-е. До сих пор помню, как приезжала в Екатеринбург, чтобы принять участие в соревнованиях. Ночевала у родственников, которые жили на окраине города. Там по вечерам можно было услышать автоматные очереди. Я — ребёнок — не осознавала всей суровости того времени. Уже потом поняла, сколько людей пострадало в этом переделе городов, денег, власти: кого-то убили, многие погибли от наркотиков... Помню, как и маме перестали платить зарплату, она не знала, во что меня одеть и чем накормить. И когда в 14 лет мне заплатили первые деньги, это стало огромным подспорьем для семьи.

Я уже не говорю о том, что не надо на весь спорт перекладывать цифры футбольных гонораров — это отдельная история. Просто у всего того, что мы имеем, своя цена: травмы, преодоление себя, огромные ограничения. Пинать мячик — это, извините, на пляже, в удовольствие.

-6

И всё равно большие деньги, которые идут на спорт, режут глаз...

— Кроме бюджетных в спорте много и спонсорских. Но моя идеальная картина — чтобы команда могла сама себя окупать, зарабатывать. Как это происходит в западных спортивных лигах, которые, кстати, первыми прекратили соревнования из-за коронавируса, хоть и понесли огромные убытки. Но это благородное решение. А у нас с этим иногда проблемы. Взять недавний нашумевший футбольный матч «Сочи» — «Ростов» в возобновившемся чемпионате России («Ростову», основной состав которого ушёл на карантин из-за выявленных случаев коронавируса, пришлось выставить на матч против "Сочи" юношей, которые никогда не играли в Премьер-лиге; итог встречи — поражение «Ростова» 1:10.Ред.). По-хорошему, из спортивного благородства сочинцы должны были отказаться от этого поединка, а не устраивать «избиение младенцев»... Что ж, скандалы — частая история в спорте. Чем их больше, тем больше зрительского интереса. Но ведь такая ситуация не только в спорте! Для нас это стало нормой — концентрироваться на гнусностях. А этого везде хватает, к сожалению. Но ведь в мире есть много доброго и важного, о чём стоит знать, о чём беспокоиться. Да хоть бы о том же рождении белых тюленей в Арктике!

-7

— Или об «Играх победителей» — спортивных соревнованиях детей, которые вылечились от рака. Ты поддерживаешь их уже на протяжении нескольких лет.

— Когда меня позвали на этот международный турнир, я ни минуты не сомневалась. Потому что это победители финальной битвы, в которой такие ставки, какие нам и не снились: эти дети выиграли матч с самой смертью... Мне не чужда эта история. Моя мама умерла от рака. Когда смотришь на таких детей, их родителей, это очень отрезвляет. Я всегда говорю: если вам кажется, что у вас всё плохо, зайдите на сайт какого-нибудь фонда, почитайте, через что приходится проходить людям, и вы поймёте, что у вас всё хорошо.

-8

Не все читатели знают о том, что Екатерина Гамова помогает и нашему фонду «АиФ. Доброе сердце». Ты призвала своих поклонников поддержать 12-летнюю Ангелину Казадоеву (ей очень нужны импортные слуховые аппараты; пока собрана только половина суммы). Теперь один из них каждый день присылает для Ангелины по 100 руб.

— Да. Это оказался Максим Чикалов из Барнаула. Он ведёт аккаунты фан-клуба женской команды «Алтай», а ещё он заядлый фанат футбольного клуба «Динамо-Барнаул». На днях я в прямом эфире своего Инстаграма подписала для него футболку.

-9

А Максим сказал, что будет ежедневно отправлять эти 100 руб., пока мы не сможем купить Ангелине аппараты...

— Мир не такой жестокий, как кажется, и ему можно доверять. Очень важно говорить о том, что болит, тревожит. Плохо тебе — скажи. Всегда найдётся тот, кто поможет. Учите своих детей любить и сострадать. Наши дети — это отражение нас самих.

-10

— Нам всем так или иначе приходится соревноваться с чем-то в этой жизни. И порой так хочется сдаться, перестать бороться, отпустить. Дай совет, как спортсменка, где взять силы?

— Запастись терпением и идти маленькими шагами. Каждый день, по чуть-чуть. Кто-то пытается достичь результата, едва встав с постели. Так не получится. Нужно раз за разом преодолевать себя, уговаривать, вдохновлять. Есть цель — идите к ней, нет — поставьте её перед собой и всё равно идите. Тяжело идти — ползите, не можете ползти — лягте в ту сторону. 

Всем удачи — и не сворачивать!

-11